Результаты дозиметрических исследований Винничины засекречены до сих пор

Средняя пенсия чернобыльцев Винничины составляет 1342 гривны

27-я годовщина Чернобыльской катастрофы по обыкновению сопровождалась различными круглыми столами и пресс-конференциями, на которых местные чиновники рассказывали, как государство заботиться о чернобыльцах. К вашему вниманию сухая “выдержка” в цифрах.

 

По данным начальника управления гражданской защиты облгосадминистрации Сергея Вовченко, на Винничине на квартирном учете находится 554 семьи чернобыльцев: из них 216  инвалидов, 120 семей, отнесенных ко второй категории, и 218 переселенцев из радиоактивно загрязненных территорий. В прошлом году госбюджет выделил для них почти 3 миллиона гривен, за которые приобрели 9 квартир чернобыльцам и дом семье переселенцев из зоны гарантированного добровольного отселения.

В 2012-м за казенный счет с применением дорогостоящих медицинских технологий пролечились 40 тяжелых и онкобольных чернобыльцев (сложные операции, протезирование и т.д.), на что из казны выделили без малого полтора миллиона гривен. Кроме того, 2412 пострадавших прошли обследование и стационарное лечение в диспансере радиационной защиты населения. С начала 2013-го дорогостоящее лечение за казенный счет прошли 38 чернобыльцев, в диспансере за первый квартал пролечились 667 человек. На этот год бюджет выделил диспансеру почти миллион гривен на медикаменты и расходные материалы. Для сложного лечения чернобыльцев в “Пироговке”, онкодиспансере, городской больнице №1 и областной детской больнице в 2013-м казна выделяет 2 миллиона 372 тысячи гривен.

В свою очередь директор Департамента социальной политики облгосадминистрации Марина Коваль сообщила, что на сегодня в области по чернобыльским программам профинансировано 11,3 миллионов гривен из 33,8 миллионов, предусмотренных в госбюджете на весь год (на 2012-й выделялось столько же). В 2012-м из 93 тысяч чернобыльцев области оздоровились 853 взрослых, 2232  детей и 219 детей в сопровождении родителей. Также государственная программа по социальной защите граждан финансирует доплату за работу на радиоактивно загрязненных территориях, сохранение заработной платы при переводе на нижеоплачиваемую работу и в связи с отселением, выплату повышенной стипендии и предоставление дополнительного отпуска – в 2012-м на эти цели в области из казны было выплачено 10,37 миллионов. Компенсация семьям с детьми и расходы на их бесплатное питание потянули еще на 4,5 миллиона. А ежемесячная денежная компенсация за потребление местных продуктов питания, якобы загрязненных радионуклидами, составила 17,6 миллионов. При этом до сих не обнародованы результаты проводившихся год назад дозиметрических исследований в населенных пунктах, отнесенных к третьей зоне радионуклидного загрязнения; есть подозрения, что показатели там уже ничем не отличаются от соседних районов... Более трех миллионов гривен ежегодно департамент социальной политики направляет и на лекарства для чернобыльцев.

Заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины Лариса Дикая сообщила, что средний размер пенсий 42 тысяч чернобыльцев-пенсионеров области за год вырос на 17-20% и составил 1342 гривны (для сравнения, средняя пенсия по области – 1253,5 гривен). Даже на финансирование дружественной к властям общественной организации “Союз Чернобыль Украины” в 2013-м предусмотрено целых 15 тысяч гривен.

P.S.: Безусловно, на выполнение всех предусмотренных законодательством нужны в десятки раз большие суммы. Но поскольку наше государство столько не зарабатывает, по частному мнению автора, максимум социальной помощи должен предоставляться ликвидаторам, пусть и в ущерб пострадавших от радиоактивного загрязнения территорий.  

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Стефания Феррарио крушит стереотипы о модельной внешности, — кому теперь нужны ваши 90-60-90

20.11.2016 - 18:29
Модели плюс-сайз с каждым днем становятся все более популярными благодаря своему обаянию, бесстрашному стремлению к самовыражению, а также тому факту, что человечество постепенно приходит к пониманию, что чрезмерная худоба — ...

Разработаны самовосстанавливающиеся шины (видео)

10.10.2015
Прокол, разрез или разрыв шины, как ...

Установлен рекорд парковки задним ходом (видео)

14.11.2015
Британец Алистер Моффат установил рекорд ...