Русин таки “пьет ведрами кровь своих подчиненных”, и есть за что…

Начальник облмилиции рассказал об успехах, задержании цыганской ОПГ, борьбе со взяточничеством, и высказал свой скепсис относительно муниципальной полиции Винницы

Деятельность винницкой милиции по итогам первого квартала нынешнего года МВД оценило “серебряной медалью”. Это среди всех областных управлений отрасли.  Главный правоохранитель Винничины Виктор Русин, хотя и не скрывает гордости от второго места, но, похоже, собирается и впредь держать подчиненных в “ежовых рукавицах”.

Прежде всего, он не доволен борьбой с коррупцией, а для улучшения этой борьбы намерен пристально следить за тендерами, которые проводят самые “затратные для бюджета” управления, и готов наказать наиболее лояльных к коррупционным схемам руководителей районного масштаба.

 Как отметил на пресс-конференции начальник УМВД области, об увеличении доверия населения к “органам” свидетельствует тот факт, что за первые три месяца нынешнего года от жителей региона поступило 27,8 тысяч заявлений и уведомлений, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2012 года. А информация, изложенная в свыше 9 тысяч заявлений, указывала на наличие признаков правонарушения. Из этого количества в Единый реестр досудебных расследований правоохранители внесли 5 429 уголовных производств. Полторы тысячи из них уже расследованы и переданы в суды.

По уровню преступности Винницкая область, к счастью, не самая криминогенная. Если в среднем по стране регистрируется 55 преступлений на 10 тысяч населения, то у нас – лишь 33. Львиную долю (80%) нарушений закона составляют кражи. По словам Виктора Павловича, новая редакция Уголовно-процессуального кодекса внесла свои коррективы в работу милиции. Поэтому за весь 1-й квартал арестовано лишь 65 человек, что как уточнил В. Русин, “в разы меньше, нежели раньше”. Начальник областной милиции поясняет, что, как правило, суды отпускают граждан под залог, берут с них подписку о невыезде за пределы населенного пункта, а в отношении 12 винничан избрали такую меру ограничения свободы, как домашний арест. “Наши патрульные и участковые проверяют, как выполняются эти решения судов. Но техническое сопровождение этих лиц пока не отработано”, - добавил генерал.

Отчитываясь о результатах работы, Виктор Русин отметил, что в этом году найдены 70 человек, скрывавшихся от следствия и суда, причем шестеро из них возвращены из-за границы. Нашла милиция и 30 пропавших без вести винничан. Задержаны участники двух организованных преступных группировок. Об одной из них – жителях Кировоградской области, задержанных в Бершади, – снимавшей ограждения на кладбище, “РЕАЛ” в апреле писал. Вторую ОПГ милиция взяла в Казатине. На “счету” трех цыган убийство, 6 разбоев и прочие преступления, совершенные в нескольких областях. В мае уголовное производство по этой группе завершат и передадут в суд.

Кроме этого, как ОПГ охарактеризовал начальник милиции и должностных лиц одного из колледжей. Правоохранители считают, что учебное заведение фиктивно потратило 500 тысяч гривен. По сути, прикарманило… “Поступали деньги, они закрыты актами выполненных строительных и прочих работ, а никто этих работ не делал, средства перечислены частным фирмам”, - пояснил главный милиционер области. Также он напомнил, что управление вплотную занимается расследованием и других “бюджетных” нарушений. В частности, связанных с ремонтом дорог. В декабре 2012-го и марте нынешнего года руководители райавтодоров за некачественно выполненные ремонты и плохое состояние дорог уже были оштрафованы, теперь на некоторых из них в милиции собирают материалы, чтобы открыть уголовное производство.

Основными направлениями работы подразделений УБОП и УГСБЭП генерал Русин назвал выявление фактов коррупции и взяточничества. “Мы выявили 136 уголовных правонарушений в сфере служебной деятельности, в том числе раскрыли 16 фактов дачи взяток, по которым открыты уголовные производства. В 127 случаях установлены растрата и нецелевое использование бюджетных средств. В сфере земельных отношений открыто 59 производств. При этом работа, как я считаю, проводится на недостаточном уровне. Многие руководители РОВД не уделяют должного внимания борьбе со взяточничеством. Я инициировал служебную проверку в отношении 20 начальников милиции”, - отметил начальник областной милиции.

Стоит отметить, что подобных довольно жестких мер к подчиненным именно в разрезе борьбы с коррупцией никто до В. Русина не применял. Тем более, глядя на и без того растущие показатели раскрываемости и выявлению коррупционеров. Как уточнил Виктор Павлович, “50% руководителей на 2 месяца уменьшена премия - за провалы в работе с выявлением взяточничества”. Более того, те, кто не справится с этой задачей, может лишиться поста. В отношении 5-6 руководителей районного уровня генерал собирается поставить вопрос “о соответствии занимаемой должности”.

Что касается коррупции в самих “органах”, то начальник милиции заверил, что за первый квартал службой внутренней безопасности выявлено 9 фактов и по каждому из них прокуратурой открыты уголовные производства. “Да, и у нас берут взятки… В ППС, следствии, уголовном розыске, среди участковых, то есть во всех подразделениях. Мы каждого предупредили о том, что нельзя нарушать закон. Нарушают. Скрывать эти факты не собираемся. В Немировском райотделе два брата-милиционера выкрали и избили человека. Мы же это и выявили”, - заявил В. Русин. Также он отметил, что правоохранители, уличенные в противозаконной деятельности, уже уволены. Непосредственные начальники и заместители начальников тех милиционеров, которых уличили в коррупции, либо сняты с занимаемых должностей, либо привлечены к дисциплинарной ответственности. В целом, по словам генерала, привлечены около 500 сотрудников. Если учесть, что в “органах” служит 5 тысяч, получается, что “пострадал” каждый десятый. Как тут не вспомнить “пророчество” правозащитника Дмитрия Гройсмана, который после назначения Русина в интервью “РЕАЛу” сказал, что генерал “выпьет из своих подчиненных ведра крови”? Как в воду глядел...  

Помимо “чисток” своих рядов, под зорким оком милиции оказались несколько областных управлений – лидеров по бюджетных затратам. “Что касается пилотного проекта медреформы в Винницкой области, то мы сегодня изучаем весь бюджет, направленный на охрану здоровья. Как используются эти деньги? Как тендерные комитеты проводят конкурсы? По некоторым фактам уже открыты уголовные производства. И “мониторим” мы не только департамент охраны здоровья, но и капитального строительства, образования, сельского хозяйства”, - поясняет Виктор Русин.

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кошка привела котят к своему другу псу (видео)

11.12.2015 - 21:16
Иногда кажется, что созерцание того, какими добрыми и нежными могут быть и бывают порой домашние животные, относится к тем вещам, за которыми можно наблюдать вечно. Наверняка вы согласитесь с этой ...

Презентовали новый клип на песню Вакарчука (видео)

20.04.2016
Сегодня, 20 апреля, был презентован ...

Клип «Экспонат» группы «Ленинград» бьет рекорды популярности (видео)

27.01.2016
Объяснение популярности «Лабутен» «Лениграда» по ...