Лишь три из двух десятков служб такси в Виннице имеют право возить людей, остальные – это “тень”…

  Министерство доходов и сборов использует все механизмы для детенизации не только экономики, но и доходов мелкого бизнеса. При этом остаются некоторые сферы, куда налоговики добраться не могут. Например, в царство полулегальных таксистов. У Мининфраструктуры задачи несколько иные. Стараясь навести порядок с таксистами и косвенно помочь фискальным органам, это ведомство в очередной раз взялось за упорядочение частных перевозок, подготовив совместно с профсоюзами и общественниками проекта закона “О перевозке на такси”.  

  Как пояснил изданию “Экономическая правда” председатель профсоюза таксистов Василий Попик, ситуация на рынке такси вызывает серьезное беспокойство по ряду причин. Прежде всего, это отсутствие гарантий “сохранности” пассажиров. При этом он соглашается с тем, что “большинство такси, даже при наличии лицензионной карточки, работают в тени, не выполняя нормы безопасности при перевозках пассажиров”. Профсоюзный лидер даже ориентировочно знает, сколько денег находится в этой самой тени. “Бюджет ежемесячно недополучает более 100 млн. гривен, в год - это примерно 1,5 миллиарда гривен”, - отмечает В. Попик. По мнению главы винницкого отделения ОО “София”, а в недавнем прошлом таксиста Валерия Денисова, в пределах областного центра эта сумма составляет 4-5 миллиона в месяц. 

 Директор департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры Дмитрий Петухов уверяет, что в масштабах Украины “по оценкам экспертов, до 90% рынка работает в тени, другие же специалисты отмечают, что только 51,4 тысяч автомобилей-такси имеют лицензионные карточки – то есть 23,4% задействованных транспортных средств”. (Получается, что власти знают всех “нелегалов”, раз так точно вычисляют процент легальных машин! Спрашивается, почему тогда целево не решают вопрос? – Авт.).  Специально по Виннице глобально никто ситуацию не мониторил. В. Денисов считает, что наши показатели не особо отличаются от общегосударственных.

В Мининфраструктуры пока не готовы сказать, когда призванный навести порядок законопроект будет доработан и передан в ВР, но поясняют, что в документе четко определят основные термины и положения, которые регулируют сферу перевозок на такси, а также права и обязанности перевозчика, заказчика и водителя такси.  Более того, вместо сегодняшних лицензий на законодательном уровне планируется ввести более конкретные и удобные документы, а именно разрешение на автомобиль такси и разрешение на деятельность информационно-диспетчерской службы, которые будут выдаваться в местных разрешительных центрах. По-видимому, в проекте закона пропишут и то, кого наделят полномочиями вести контроль за соблюдением всех положений, ведь иначе все директивы теряют смысл. Их-то и сегодня вполне достаточно, а контролируют либо все, либо никто.

  Напомним, как писал “РЕАЛ”, исполком Винницкого горсовета 4 октября прошлого года принял решение “О работе таксистов города Винницы”. В этом документе, среди прочего есть предписание проводить ежедневные рейды для выявления нелегалов и водителей с лицензией, которые хронически не платят налоги. Правда, по сути, эту директиву нереально выполнить. Нет людей. Мэрия не может регулярно выделять своих  сотрудников, ГАИ и Укртрансинспекция - тоже. Поэтому в городе достаточно и “грачей”-нелегалов, которые указывают на машине некий шестизначный номер “конторы”, которой в природе нет, и таксистов, работающих без лицензии и уплаты налогов на различные диспетчерские службы. 

 Осенью прошлого года директор департамента экономики и инвестиций Винницкого горсовета Галина Якубович сообщала, что в областном центре 1100 таксистов получили лицензионные карточки, которые дают право на перевозку. Но лишь треть из них платят налоги. Остальных проверяющие должны были штрафами заставить поделиться доходами с бюджетом. Как, впрочем, и “грачей”. Последних собирались заставить уплатить штраф за админнарушение, а также получить лицензию.

  Что изменилось почти за полгода? Ровным счетом… По информации начальника управления Укртрансинспекции в Винницкой области Анатолия Ратовского, согласно поданных заявлений и документов, получили лицензию на право осуществления хоздеятельности по предоставлению услуг в сфере внутренних перевозок на такси только три организации – ООО “Таксопарк Плюс” (15-00, 15-02, 555-000), ООО “Винпейджинг” (15-58, 15-54, 15-50) и ООО “Новое такси” (Такси-Сити 15-77, 555-077). Чтобы получить лицензию, необходимо соответствовать определенным критериям. Речь идет о наличии СТО, где проводится техосмотр авто, прохождении медосмотра водителями и прочих моментах, гарантирующих в итоге безопасность пассажиров. Так вот, только три местные организации полноправно могут называться службами такси, поскольку полностью отвечают вышеуказанным критериям. И налоговики знают, как их проверять. 

 Как известно из доступных источников (всевозможных справочных), в Виннице позиционируют себя службами такси около 20 субъектов хозяйствования. Формально. Юридически же они занимаются предоставлением информационно-диспетчерских услуг (а эта деятельность не подлежит лицензированию), и не отвечают за качество извоза таксистами, их здоровье и состояние авто.

Поясним. Оператор, отвечающий на звонок по поводу вызова такси, лишь консультирует потенциального клиента относительно машины, которая за ним приедет. А также информирует водителя о месте нахождения ожидающего его пассажира. Такая форма консультации не предполагает ответственности за десятки, а порой сотни машин, в том числе и уплату налогов водителями. Как считает Валерий Денисов, как таксисты, использующие “левые” шестизначные номера, так и водители, сотрудничающие с реальными “диспетчерами”, составляют никем не контролируемую “тень” винницких такси.

Чтобы вывести их “на солнце”, Валерий Васильевич предлагает организовать коммунальное предприятие по частным перевозкам, где все транспортные средства оснастить желтыми номерами, что предусмотрено законодательством. Общественник уверяет, что найти инвестора для приобретения машин для муниципального такси будет несложно, и именно такой путь позволит решить все те проблемы, о которых годами говорят профсоюзы, фискальные органы, власть и пассажиры.

“РЕАЛ” согласен, что с безобразием на рынке такси необходимо что-то делать, но не разделяет точку зрения В. Денисова о том, что муниципальное КП решит проблему. Ведь эта форма организации перевозок может их существенно удорожить.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

В России ветром снесло крышу жилой пятиэтажки (видео)

21.03.2016 - 19:55
В Красноярском крае России сильный ветер, до 30 м/с, снес крышу пятиэтажного жилого дома. Жилец соседнего дома, заметив, что крыша рядом стоящего строения как-то странно приподнимается, начал снимать это на видео. ...

Лампа, которая светит за счёт силы тяжести (видео)

21.08.2013
Практически вечный двигатель-лампу, работающую на ...

Как кот с совой весело проводят время (видео)

20.01.2016
Продолжая тему дружбы между животными, ...