Жители престижного частного массива на Гниваньском шоссе не дают построить придорожное кафе

В редакцию обратилась 57-летняя частный предприниматель, инвалид третьей группы детства Мария Копыця. С ее слов, соседи нагло мешали ее законной стройке в третьем переулке Гниваньского шоссе. Читатели, вероятно, знают, что эта территория Бохоницкого сельсовета, застроенная большими, красивыми и дорогими домами, расположена практически в Виннице, сразу после “Электросети”, напротив Ботанического сада, не доезжая до аграрного университета. 

Вскоре (кстати, благодаря коммунальному троллейбусу) корреспондент “РЕАЛа” был на месте и увидел фактически прямо в широкой посадке с редко расположенными деревьями достаточно глубокий и объемный котлован. Рядом складированы строительные материалы. Единственный проезд на участок от переулка с одной стороны был частично перекрыт ларьком (типа вагончик) и плитами перекрытия, а с другой – свежевысыпанными кучами глинистой земли. Прохода шириной в метр явно недостаточно для проезда, например, оказавшегося в ловушке автомобиля Марии Васильевны и ее сына Богдана. Женщина говорила взволнованно, периодически всхлипывая:

 - Уже три года сужусь. Сначала один сосед подавал иск, затем другие. Потом к ним присоединился винницкий горсовет, год волокита шла… Наконец, Высший суд частично удовлетворил мои требования и послал дело на дорасследование: сначала окружной суд отказал в иске моей соседке А-ой, потом окружной и апелляционный суды отказали горсовету. У меня есть все решения судов (показывает). Стройматериалы тут уже лежат три года, соседи ведь физически не давали строиться.

Но вчера мы все-таки начали (показывает на дне котлована начатый бетонный фундамент), поскольку уже есть решения всех судов, и погода хорошая. Но когда приехал кран, Левицкий заблокировал своей машиной въезд и не выпускал его. Он говорит, что земля вокруг моего участка уже принадлежит ему, и у него есть госакты на нее. Причем он утверждает, что часть моего участка принадлежит ему. Хотя мой участок геодезисты уже вынесли в натуру, вот их колышки, а его участок в натуру еще не выносился. Я даже нашла его проектанта, тот говорит, что ему вынос в натуру этого участка хозяин не заказывал. Впрочем, в любом случае у меня ведь есть разрешение сельсовета временно использовать соседние до сих пор свободные территории в случае строительных работ; а по их завершении я должна все облагородить и высадить зеленые насаждения.

Этой ночью я здесь вообще ночевала, потому что Левицкий пообещал засыпать мой котлован. Не получилось ночью, так сегодня с утра он организовал засыпку проезда к стройке землей. Когда я не пускала его машины, он меня вытолкнул силой; если будут синяки, сниму побои. Но я все равно стояла и пыталась помешать трактору разворачивать землю. Приехал участковый из Бохоников – Крыжовой; вместо того, чтобы помочь мне, тоже меня оттолкнул… Жаль, что вы не успели раньше, они уже ушли; но сын все снимал на видео. Так или иначе, проезда нет: мы не можем своей легковушкой выехать, а строители на стройку не могут завезти бетон. Участковый во время толканины отказался принимать у меня заявление, а сейчас, когда я пообещала отнести его в областное УМВД, звонит: “Принесите заявление в участок”. Сразу брать надо было…  Я, кстати, в прошлом году уже два раза проплачивала бетон, но Козаченко их не допустил - я подала на него в суд, он до сих пор длится…

- Мария Васильевна, у вас есть государственный акт на этот участок?

- Нет. Но у меня есть договор аренды с Бохоницким сельсоветом на 10 лет, начиная с 2009-го. Вот все разрешения и декларация на начало строительства (показывает). Земля выделена под коммерческую деятельность: под кафе. Это же целевое предназначение, которое я не могу изменить. Разве что после того, как сделаю фундамент, смогу хоть что-то изменить. Они ведь говорят: “Строй что-то другое”. Я: “Хорошо, давайте напишем мировое соглашение, сделаю магазин или парикмахерскую”. А они: “Нет, меняй документы”. Самое главное, что на данный момент ни одним из судов не вынесено постановления о приостановлении моего строительства, и я имею полное право его продолжать.

А насчет границы участка мне в госкомземе только что объяснили, чтобы я отнесла председателю сельсовета заявление, он обязан выслать комиссию, которая на местности должна определиться, где чья земля; сейчас сын отвезет заявление. Хотя землеустроители уже не на одном суде утверждали, что все документы и границы участка у меня в порядке.

- Во сколько вам уже обошлась эта стройка? Сколько вы платите арендной платы?

- Я в эти 5 соток вложила уже около 200 тысяч гривен: оформление, котлован, стройматериалы, причем не только здесь, но и в других местах. Кстати, за их хранение тоже надо платить деньги. Арендная плата: 320 гривен в месяц, плачу уже на протяжении 4 лет; если люди платят 2-3% от стоимости земли, мне дали на полную катушку – 12%... Мне было 50 лет, когда я задумала строительство. Думала, приближается пенсия, буду отказывать во всем себе и семье, чтобы сын что-то имел, чтобы моя старость была обеспеченной… Буду подавать на Левицкого в суд за то, что нанес мне вред. Хотя в прошлом году Козаченко разбил мне фару, суд до сих пор идет…

Кроме остальных документов, не вызывающих сомнений, журналист внимательно изучил выкопировку из договора аренды Марии Копыци: на ней четко видно, что территория, на которой высыпаны кучи земли, относится именно к ее участку. Подтверждают это и колышки, какие обычно проектанты вбивают в землю при обозначении участка на месте. Впрочем, окончательный вывод в данном случае, естественно, могут сделать только землеустроители и (или) суд. К тому же “РЕАЛ” не видел документов Олега Левицкого, утверждающего, что это его земля. Здесь не следует забывать, что наслойки соседних участков в Украине – обычное дело. Сам Олег Иванович в телефонном разговоре заверил нас, что у него есть госакт на право владения землей, на которую он действительно высыпал землю. При этом он заявил, что у Марии Копыци хватает места для проезда к стройке с переулка, для этого ей надо “просто” убрать ларек и стройматериалы. Участковый Сергей Крыжовой что-либо комментировать отказался, предложив обратиться в районное отделение. А вот вышеупомянутый Андрей Козаченко оказался достаточно откровенен:

- Да, я - ближайший сосед. Мы с этой стройкой боремся уже 4-й год. У нас ведь жилой массив, отделенный от трассы лесопосадкой – это должна быть зона покоя. Мы обращались неоднократно в сельсовет, например, когда выигрывали промежуточные суды, чтобы этот участок отдали нам – мы бы тут скверик сделали… Тут ведь никакие заведения не нужны. Особенно круглосуточное придорожное кафе: таксисты, дальнобойщики, шум и т.д. Здесь же дети живут. Уже 5 человек с ней судилось, и мы будем судиться дальше, потому что это неправильно: ей этот участок дали с нарушениями, без общественных слушаний, не на конкурсной основе. Например, в первоначальном согласовании на изготовление техдокументации был ленточный фундамент и маленькое временное сооружение. Сейчас оно трансформировалось в четырехэтажный дом.

Смотрите дальше. Допустим, есть кафе на 14 столиков, занимающее 3,7 соток земли, плюс какое-то благоустройство. Значит, должен быть паркинг на 14 машин минимум, а для него нет места. В итоге этот асфальт, на котором мы с вами сейчас стоим, и который жители переулка положили за свой счет, будет занят припаркованными машинами. А это нарушение санитарных и противопожарных норм. Выделили, не подумав…

- Срок аренды участка у Марии Копыци истекает через 6 лет. Вы с соседями сможете мешать ей до конца, не допустив стройки?

- Приложим максимум усилий, у нее перспектив нет. Я бы на ее месте попросил у сельсовета другой участок под строительство, если оно уж так необходимо. Да и, честно говоря, есть сомнения, что она и без нашего противодействия способна вытянуть такую стройку. Женщина преклонных лет, инвалид третьей группы. Я здесь сам строился, имею какой-то бизнес, потому мне кажется, что ей на такую стройку надо будет “спрятать” миллион долларов, чтобы сделать все толком. Все-таки 4 этажа, специальное кухонное оборудование, вентиляция, разрешения органов... В нашем сельсовете, кстати, уже есть один вечный долгострой, из которого так и не получилось кафе. Зачем нам еще один?

- Андрей Анатольевич, компромиссный вариант уже невозможен?

- Мы предлагали ей частичную компенсацию на тот случай, если ей дадут аналогичный участок в другом месте. А она в ответ ускоряет свою стройку и в результате только увеличивает сумму своих убытков. Мы ведь собрали уже больше ста подписей жильцов с трех переулков против ее стройки…

 
yottos
Загрузка...
   
     
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Гонтарева рассказала об угрозе со стороны олигарха

26.03.2017 - 21:49
Глава НБУ Валерия Гонтарева чувствует себя весьма неуютно в своей должности. Причем, по нескольким причинам. Во-первых, он считает, что на нее идут спланированные клеветнического характера информационные атаки. Во-вторых, ей якобы ...

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017
Нардеп Надежда Савченко в эфире ...

Партия беглого экс-министра учинила новую провокацию

25.03.2017
В пророссийских СМИ появилась информация ...

Бирюков конкретным примером жестко попрекнул критиков Порошенко

25.03.2017
Советник президента Юрий Бирюков презентовал ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

В Виннице работают молодые воровки. Чтобы их найти, пострадавшая опубликовала видео со злоумышленницами

26.03.2017 - 11:36
Кражи в магазинах и торговых центрах считаются одними из наиболее распространенных преступлений. Но найти злоумышленников полиции удается крайне редко. Даже когда их внешность известна. Видимо, по этой причине пострадавшая винничанка выложила ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017 - 13:20
Известно, что если овощи правильно заморозить, то полезных веществ в них сохранится гораздо больше. Доказано, что в растительных продуктах, содержащихся в течение 6-8 месяцев при температуре, например, минус 12 градусов и ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Video >>

Зараза ворона поиздевалась над таксой

15.11.2015 - 17:02
Ворона воспользовавшись тем, что собака привязана замучила её своими домоганиями. ...

Кролики, спящие в стаканах, — видео для релаксации

13.01.2016
Обычно кроликов содержат в клетках. ...