Именитых экстрасенсов созвал под Уланов казачий генерал-атаман Лебедевич

На Винничине они “просветят” своими биополями место битвы наших с монголо-татарскими ханами

В поле неподалеку от села Уланов Хмельникского района местные краеведы и казаки хотят к концу мая собрать именитых экстрасенсов. Речь идет о братьях Сафроновых из Киева и участниках телевизионного шоу “Битва экстрасенсов”. Их задача – рассказать о прошлом и подтвердить предположения многих историков о том, что именно на территории Брацлавщины (Винницкой области) в 1362 году произошло решающее сражение, положившее начало освобождению Подолья от монголо-татарского гнета.

Уточним, в большинстве современных энциклопедических источников указывается, что литовский князь Ольгерд разгромил армию трех татарских султанов Качибея, Кутбубаха и Димейтера (Дмитрия) в битве на Синей Воде. Это место отождествляют с рекой Синюха в Кировоградской области. С этим устоявшимся мнением не согласны наши исследователи-современники. Они указывают, что сражение проходило у речки Снивода под Хмельником. В прошлом году даже собирались на государственном уровне очень масштабно отмечать 650-летие битвы. Но у государства средств на мероприятия не нашлось, поэтому их поддержали только местные власти.

По словам генерала-атамана Владимира Лебедевича, “подмена” места сражения произошла при Екатерине ІІ. Придворные историки императрицы в 1793 году переписали события и факты так, как это было выгодно “заказчику”, а позже эта вымышленная история принималась на веру. “Только в последнее время наши историки получили доступ к архивным материалах, сохранившимся в Польше, Германии и Франции, что и позволило восстановить истину. А она состоит в том, что сражений было несколько, в том числе под Гайсином, где найден курган с захоронениями того времени, и у Синюхи. Но решающее, когда полегло более 70 тысяч воинов, произошло в сентябре 1362 года на Сниводе. С обеих сторон сошлись примерно равные силы общей численностью от 140-а до 280 тысяч человек, потому-то фронт сражения и занял до 10 километров. На глубине 1,6-2 метров мы сейчас находим следы битвы – от монгольских седел до литовских копей”, - рассказывает Владимир Антонович.

На месте сражения в честь победы литовцев, белорусов и украинцев установлен памятный знак, у которого венки возлагали предкам представители дипломатических миссий Беларуси и Литвы. Но казаки и местные краеведы хотят создать музей, аналогичный тому, который находится вблизи места битвы под Берестечко. С одной стороны, такой объект дух патриотизма прививать будет, а с другой – может стать привлекательным для туристов, ведь даже поверхностные изыскания на поле позволили найти десятки артефактов для будущей экспозиции. За последние годы в районе Сниводы нашли девять литовских пушек, три из которых уже полностью восстановлены. Они будут использованы на съемках новой ленты польского режиссера Ежи Гофмана под Каменцем-Подольским, а также одесскими кинематографистами.

“Мой род ведет начало от Александра Кориатовича, племянника князя Ольгерда. Не только в Украине знают, что я собрал средства на строительство четырех церквей, казацких курганов, помогаю сиротам, возрождаю древние традиции нашего народа, являюсь единственным в нашей области полным кавалером орденов Владимира Великого, которыми меня наградил Святейший Филарет. Потому меня называют моральным авторитетом нации и поддерживают мои инициативы. Здание для музея в Уланове уже есть, правительство Беларуси готово помочь средствами, но мы хотим привлечь к этому проекту и других меценатов. Экстрасенсы и волхвы будут исследовать поле. Не сомневаюсь, что они подтвердят мнения историков”, - продолжает В. Лебедевич.

Как уверяет генерал-атаман, некоторые известные экстрасенсы подтвердили свою готовность принять участие в “эксперименте”. Визит “засвеченных” на телевидении вещунов, по замыслу организаторов, должен привлечь внимание, по крайней мере, потенциальных спонсоров создания музея. Правда, когда именно “десант” экстрасенсов приедет к полю у Хмельника, В. Лебедевич не уточняет.

 

Пока же вблизи будущего музея казаки, писатели, спортсмены, представители Конгресса интеллигенции и Хмельникской РГА высадили 650 дубов, после чего Владимир Лебедевич наградил орденами Мазепы главу РГА О. Тимошука, писателя Н. Дороша и историка-краеведа Э. Кузьменко – тех, кто изучает и популяризируют тему наследия родного края. 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Голодные бездомные собаки обглодали кроссовер Toyota (видео)

02.10.2015 - 19:07
На первый взгляд, паркетник Toyota RAV4 с разнесенным «в щепки» передком – жертва незадачливого водителя, перепутавшего педали на парковке. На самом же деле автомобиль пострадал от своры голодных бездомных псов. ...

Как ухаживать за стиральной машиной

13.11.2016
Вы переживаете за вашу стиральную ...

Экскаваторщик виртуоз

08.11.2015
Дело мастера боится. И не ...