Именитых экстрасенсов созвал под Уланов казачий генерал-атаман Лебедевич

На Винничине они “просветят” своими биополями место битвы наших с монголо-татарскими ханами

В поле неподалеку от села Уланов Хмельникского района местные краеведы и казаки хотят к концу мая собрать именитых экстрасенсов. Речь идет о братьях Сафроновых из Киева и участниках телевизионного шоу “Битва экстрасенсов”. Их задача – рассказать о прошлом и подтвердить предположения многих историков о том, что именно на территории Брацлавщины (Винницкой области) в 1362 году произошло решающее сражение, положившее начало освобождению Подолья от монголо-татарского гнета.

Уточним, в большинстве современных энциклопедических источников указывается, что литовский князь Ольгерд разгромил армию трех татарских султанов Качибея, Кутбубаха и Димейтера (Дмитрия) в битве на Синей Воде. Это место отождествляют с рекой Синюха в Кировоградской области. С этим устоявшимся мнением не согласны наши исследователи-современники. Они указывают, что сражение проходило у речки Снивода под Хмельником. В прошлом году даже собирались на государственном уровне очень масштабно отмечать 650-летие битвы. Но у государства средств на мероприятия не нашлось, поэтому их поддержали только местные власти.

По словам генерала-атамана Владимира Лебедевича, “подмена” места сражения произошла при Екатерине ІІ. Придворные историки императрицы в 1793 году переписали события и факты так, как это было выгодно “заказчику”, а позже эта вымышленная история принималась на веру. “Только в последнее время наши историки получили доступ к архивным материалах, сохранившимся в Польше, Германии и Франции, что и позволило восстановить истину. А она состоит в том, что сражений было несколько, в том числе под Гайсином, где найден курган с захоронениями того времени, и у Синюхи. Но решающее, когда полегло более 70 тысяч воинов, произошло в сентябре 1362 года на Сниводе. С обеих сторон сошлись примерно равные силы общей численностью от 140-а до 280 тысяч человек, потому-то фронт сражения и занял до 10 километров. На глубине 1,6-2 метров мы сейчас находим следы битвы – от монгольских седел до литовских копей”, - рассказывает Владимир Антонович.

На месте сражения в честь победы литовцев, белорусов и украинцев установлен памятный знак, у которого венки возлагали предкам представители дипломатических миссий Беларуси и Литвы. Но казаки и местные краеведы хотят создать музей, аналогичный тому, который находится вблизи места битвы под Берестечко. С одной стороны, такой объект дух патриотизма прививать будет, а с другой – может стать привлекательным для туристов, ведь даже поверхностные изыскания на поле позволили найти десятки артефактов для будущей экспозиции. За последние годы в районе Сниводы нашли девять литовских пушек, три из которых уже полностью восстановлены. Они будут использованы на съемках новой ленты польского режиссера Ежи Гофмана под Каменцем-Подольским, а также одесскими кинематографистами.

“Мой род ведет начало от Александра Кориатовича, племянника князя Ольгерда. Не только в Украине знают, что я собрал средства на строительство четырех церквей, казацких курганов, помогаю сиротам, возрождаю древние традиции нашего народа, являюсь единственным в нашей области полным кавалером орденов Владимира Великого, которыми меня наградил Святейший Филарет. Потому меня называют моральным авторитетом нации и поддерживают мои инициативы. Здание для музея в Уланове уже есть, правительство Беларуси готово помочь средствами, но мы хотим привлечь к этому проекту и других меценатов. Экстрасенсы и волхвы будут исследовать поле. Не сомневаюсь, что они подтвердят мнения историков”, - продолжает В. Лебедевич.

Как уверяет генерал-атаман, некоторые известные экстрасенсы подтвердили свою готовность принять участие в “эксперименте”. Визит “засвеченных” на телевидении вещунов, по замыслу организаторов, должен привлечь внимание, по крайней мере, потенциальных спонсоров создания музея. Правда, когда именно “десант” экстрасенсов приедет к полю у Хмельника, В. Лебедевич не уточняет.

 

Пока же вблизи будущего музея казаки, писатели, спортсмены, представители Конгресса интеллигенции и Хмельникской РГА высадили 650 дубов, после чего Владимир Лебедевич наградил орденами Мазепы главу РГА О. Тимошука, писателя Н. Дороша и историка-краеведа Э. Кузьменко – тех, кто изучает и популяризируют тему наследия родного края. 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как сделать матовое стекло прозрачным

15.11.2015 - 19:03
Случается, что очень нужно посмотреть на происходящее за матовым стеклом. Ну, очень хочется, а ничего невидно. А ведь всё очень просто, смотрите… ...

Курьез на стройке (видео)

17.08.2015
Народная мудрость гласит – не ...

Транспортный самолет Ан-32 выполняет фигуры высшего пилотажа (видео)

15.03.2016
Компанией «Антонов» обнародовано видео учебно-тренировочных ...