Глубокий провал земли открыл вход во внушительный подземный схрон с системой вентиляции

Местные старожилы говорят, что во время войны тут прятали от фашистов евреев

Свои тайны хранят не только подземелья в историческом центре Виннице, который якобы весь “прорезан” средневековыми катакомбными ходами. На левом берегу Южного Буга тоже можно встретить загадки. Например, в виде отлично сохранившегося “схрона”, сооруженного в глиняной породе на глубине 4 метров от поверхности земли. Он нигде не значится, не числится, а обнаружен только в апреле 2013-го.

 Если подземные “сооружения” находятся на частной территории, люди о них стараются не распространяться. После недавней публикации “РЕАЛа” о недавно обнаруженных подземельях под Костелом, в редакцию обратился винничанин Сергей, который и рассказал о весенней находке в своем дворе. “В прошлом году переехали в старенький дом на Старом городе. Постепенно делаем ремонт. Естественно до благоустройства двора руки еще не доходят. Деревья остались от прежних хозяев, они плодоносят. Сами еще ничего не сажали, не копали. Но двор уже успел удивить. Как только нынешней весной начал сходить снег, неподалеку от забора  мы с женой заметили яму, которой прежде не было, - рассказывает мужчина. – Думали, ямка, но то, что открылось взору после полного таяния снега, поразило!”

  Опросив соседей-старожилов, наш читатель выяснил, что когда-то в непосредственной близости от этого места находился погреб, где держали свиней. Якобы при советской власти живность прятали от “органов”, потому подземелье считалось лучшим местом для свинарника. Но в начале 1970-х погреб засыпали. Вероятно, из-за ненадобности. Сергей предполагает, что “провал” возник на стыке бывшего свинарника-погреба и оборудованного для жилья помещения. Видимо когда-то их разделяла деревянная дверь, которую прежние хозяева искусно замаскировали. И попав в подвал со свиньями, посторонние люди не догадались бы о существовании другого тайного помещения. Знали ли о “тайнике” владельцы усадьбы, которые засыпали погреб, сегодня не выяснить. 

 Яма, которую обнаружил Сергей, оказалась достаточно глубокой. Трехметровая лестница упирается только в обсыпавшуюся сверху глину. Затем нужно “спускаться” еще ниже, чтобы встать на “твердую” поверхность. Пол находится примерно на четырехметровой глубине. Судя по размерам подземного “зала”, в породе его выдалбливали не один месяц. В длину он достигает 7 метров, а в ширину – около трех. Высота схрона превышает два метра. Сводчатые стены и потолки делают подземелье довольно устойчивым и относительно безопасным.

  На то, что это помещение вовсе не предназначалось для хранения запасов продовольствия, указывают ниши в “стенах”. На каждой из боковых стен выдолблены по две ниши. Причем, в двух из них вполне могли бы, полусогнувшись,  поместиться несколько взрослых людей, а еще две явно сделаны под детский рост. По рассказам пожилых людей, во время войны, когда немцы находили подобные схроны, они не рисковали в них спускаться, и просто стреляли внутрь из автоматов. И в таких вот нишах можно было спрятаться от пуль. Несмотря на многолетнюю “отрезанность” от внешнего мира, в помещении сухо. Вероятно, климат-контроль обеспечивается благодаря предусмотренной строителями вытяжки-воздуховода. Ее “конец” в виде трубы виден в подземном помещении. 

 Расспрашивая местных жителей, Сергей узнал, что в годы немецкой оккупации, в этом подземелье хозяева участка прятали евреев. “Люди говорят, что подобные укрытия делали нередко, но не афишируя этого. Сейчас выяснить предназначение подземелья невозможно. Там чисто. Мы не нашли никаких следов пребывания человека. Вероятно, после войны его убрали и больше не использовали”, - рассказывает винничанин.

  “РЕАЛ” попытался выяснить у специалистов, существовали ли аналогичные схроны в других уголках Винницы. Однако, как оказалось, в областном архиве нет абсолютно никаких сведений о подземных убежищах. “Я давно интересуюсь этой тематикой, но никогда не встречала документы, в которых указывалось бы на конкретные места схронов”, - уточняет заместитель директор Госархива Винницкой области Фаина Винокурова. В принципе, можно предположить, что после освобождения Винницы войсками Красной армии горожане не очень охотно делились такого рода секретами с сотрудниками КГБ и милиции. Чтобы не задавали других вопросов…  

 Координатор Винницкого областного объединения бывших узников фашизма “Вечный памятник” Мюда Гехман уверяет, что “каждый, кто прятал евреев от оккупантов, делал это как мог”. “Мне известны факты, когда люди делали ниши в шкафах, чтобы спрятать евреев. Староверы прятали под кроватью, которую застилали большим количеством одеял и подушек. Сейчас мы стараемся найти людей, спасавших евреев, чтобы их признали “праведниками мира”. Около 500 жителям Винницкой области уже присвоен этот почетный статус. Некоторые от него отказываются, мотивируя это тем, что помогали от чистого сердца, и не хотят благодарности, материальной помощи, льгот. Но о схронах на Старом городе я никогда не слышала”, - поясняет Мюда Моисеевна.

Выяснить технологию сооружения подобных подземелий в пределах городской черты сегодня можно лишь на некоторых русскоязычных сайтах для разведчиков или террористов, которые при желании можно отыскать в Интернете. На них подробно описывается, как и где копать, а также, куда прятать грунт и чем маскировать вход. Веб-ресурсы, посвященные временам Великой Отечественной войны, об этом умалчивают. Очевидцев, рассказавших бы, как делали схрон винничане более 70 лет назад, вероятно, уже и в живых нет. Хочется верить, что он помог спасти чьи-то жизни...

  Р.S. Сотрудник “РЕАЛа” побывал на месте обнаружения подземного схрона, сделал фотографии. При этом Сергей, собирающийся засыпать “яму во дворе”, просил не называть в газете его адрес. Жаль. Но мы работаем честно и слово свое всегда держим.

 Знаменитая фотография расстрела последнего еврея Винницы, сделанная офицером немецкой айнзатцгруппы, занимавшейся казнями лиц, подлежавших уничтожению (в первую очередьевреев). Название фотографии было написано на ее обратной стороне.

Винница была оккупирована немецкими войсками 19 июля 1941 г. Часть евреев, живших в городе, успела эвакуироваться. Оставшееся еврейское население было заключено в гетто. 28 июля 1941 г. в городе были расстреляны 146 евреев. В августе расстрелы возобновились. 22 сентября 1941 г. большинство заключенных винницкого гетто были уничтожены (около 28 000 человек). Были оставлены в живых ремесленники, рабочие и техники, труд которых был необходим германским оккупационным властям.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Самодовольный котяра массажирует себе живот (видео)

27.02.2016 - 17:14
Этот самодовольный котяра, на видео, покажет Вам, как можно сделать массаж самому себе. ...

Як у Вінниці десантники відзначили День ВДВ

04.08.2016
До Дня десантника вінницькі військові  ...

Собачка делает себе джакузи (видео)

06.04.2016
Многие люди хотят заиметь джакузи. ...

Как поймать кенгуреныша

19.12.2015
Большинство из нас знает, как ...