Настоящая “золотая” молодежь Винничины “оторвалась” на славу

10-летняя Ангелина Блащук из Бара завоевала третье место в областном конкурсе по вышивке среди старшеклассниц 

В Областной станции юных натуралистов (далее ОСЮН) в рамках недели народоведения прошел сбор-конкурс юных мастеров народных ремесел “Подолье. Творчество. Дети”, в котором приняли участие более 120 человек со всей Винничины.

 Традиционно мероприятие проходит в два этапа. Сначала - выставка изделий участников в просторных коридорах ОСЮН. Затем собственно соревнование – ребята делятся по 7-ми основным профилям и на виду у коллег-конкурентов в отдельных аудиториях выполняют творческие задания в одинаковых условиях, за одно и то же время. Возможная объективная несправедливость состоит в том, что дети абсолютно разных возрастов оцениваются в одной группе. Однако ОСЮН просто не имеет ресурсов и возможности для дополнительного деления участников по возрасту. Впрочем, это именно тот случай, когда участие важнее победы – такой себе фестиваль уникумов или собрание “белых ворон” в одном месте, где чемпиона от проигравшего в сухом остатке отличает только надпись на грамоте. Зато корреспондент “РЕАЛа” получил огромный кайф от общения с этой по настоящему “золотой” молодежью и их чудаковатыми (в хорошем смысле слова) учителями.

9-классник Богдан Ломоносов из 16-й винницкой школы представил на выставку коллекцию керамических зверушек: “Глина – самый древний материал для строительства и творчества. Мне очень нравится гончарство, ведь это наша культура: развитие цивилизации построено на глине… Я занимаюсь в ОСЮН уже 9 лет, начиная с первого класса, два раза в неделю по выходным. Моя родная сестра тоже ходит на керамику, она была моим помощником… Глина копается, обрабатывается, лепится, сохнет, ставится в печь с температурой до 1200 градусов на 8 часов… Вот эту “рыбку” я лепил часа два…Ну да, в принципе это можно, наверное, назвать кирпичом J… Занятия в кружке бесплатные, но на хорошую глину, которую привозим из Ладыжина, скидываемся по 25 гривен в месяц…” Богдан хорошо учится, рисует, пользуется авторитетом у ровесников, мечтает стать архитектором-монументальщиком.

А стоявший рядом на вид лишь чуть старший парень оказался… учителем кружка керамики. Не так давно он сам был тут учеником, а сейчас работает в ОСЮН преподавателем на полставки и учится в винницком политехе: “У меня две группы, старшие и меньшие. В ОСЮН есть все необходимое для занятий керамикой: отдельно помещение для лепки, а в подвале хранятся и сушатся на стеллажах изделия, там же стоит хорошая печка”. Кстати, кроме как в ОСЮН, керамику в Виннице изучают в пятом училище. 

14-летняя Оксана Белая из винницкой школы №2 демонстрировала мягкие игрушки собственного производства, например, большую крашанку из искусственного меха. Чтобы пошить такую цацку из специально подобранного в швейных магазинах материала, надо поработать целый рабочий день.

Директор Тульчинской СЮН Николай Мазур за счет районного бюджета уже традиционно привез в Винницу вышивальниц и сильных резчиков по дереву. 9-классник Дмитрий Побережный  и 10-классник Александр Тонкопий являются учениками Николая Сташко, который сам на смотр приехать не смог: “Мы занимаемся яворивской резьбой: трехгранно выемчастой, яворивской в рельефе, рельефом. Вот эту булаву (в сувенирных магазинах такая стоит не меньше полторы тысячи - автор) делали целую неделю в школьной мастерской. Эти нарды с шахматами тоже неделю вырезали. А вот наши орудия труда: резцы, стамески, ножи-косяки… – в наборе несколько десятков инструментов… Травмируемся не часто – все зависит от изделия.  Работаем с липой, которую нам обеспечивает школа, мы ни за что не платим. Кроме резьбы мы еще клеем, лакируем, украшаем камешками. Вот такая шкатулочка в Киеве стоит 250 гривен. Но мы на продажу пока что не делаем: либо себе, либо в школу”.

Руководитель кружка украинской народной вышивки в селе Дранка Инна Кликанчук работает на полставки в Тульчинском районном доме детей и юношества; она ведет две группы по 15 человек. В Винницу привезла свою однофамилицу Дарью: “Самая сложная моя вышивка – праздничный рушник; я вышивала его целый месяц - ежедневно по часу, а по субботам - по два. На нитки ушло 70 гривен, еще 60 на ткань… Материалы в основном покупают родители”…

А настоящим “гвоздем программы”, по частному мнению “РЕАЛа”, стала 10-летний “энерджайзер” из Бара Ангелина Блащук. Ведь свое третье место самый младший участник конкурса завоевала в равной борьбе со старшеклассниками. Начав осваивать вышивку лишь с сентября 2012-го у Ирины Богдановой в Барском центре внешкольной работы, малышка уже подсадила на это дело маму, а сейчас учит бабушку! Проходящие мимо ее выставки преподаватели бросали восхищенные реплики: “В 9 классе так не вышивают, как она в четвертом!” Кстати, Ирина Богданова за свои личные деньги покупает детям расходные материалы; всего у нее две группы по 15 человек, в них Ангелина Блащук самая маленькая. На вопрос, не тяжело ли ей подолгу сидеть за весьма кропотливым занятием, девочка бойко ответила: “А мне долго вышивать нельзя, только по 45 минут в день. Зато я еще занимаюсь баскетболом и хорошо учусь!”

Собственно соревнование длилось 2,5 часа. В итоге в соломорогозоплетении лучшими признаны 11-классник Хомутинецкой школы Калиновского района Богдан Нечипорук и 7-классница казатинского Центра детского и юношеского творчества Ксения Замковая. В гончарстве победила 10-классница Богдана Деркач, представляющая Ладыжинский межшкольный учебно-производительного центр “Наследие”. В декоративной росписи - 11-классница Алина Бойко из винницкой студии декоративной петриковской росписи “Скарб” и 5-классница Елена Збожинская из Жмеринского городского центра внешкольной работы. Лучшие писанки получились у 11-классниц Марьяны Шмундяк из Могилев-Подольской школы №4 и Юлии Аврамчук из Глуховецкой школы Казатинского района. В конкурсе вытынанок победила 7-классница Алина Сушко из Дружелюбовки Калиновского района. В вышивке - 10-классница Надежда Галинкина из Шаргородского дома детского и юношеского творчества. Наконец, в резьбе, разделенной на несколько ответвлений, жюри определило сразу 4 первых места: кроме выше упомянутых Дмитрия Побережного и Александра Тонкопия отмечены также 11-классник Войтовской школы Бершадского района Богдан Паламарчук и 10-классник Глеб Пидвашецкий, представлявший Ладыжинский межшкольный учебно-производительный центр “Наследие”.

Как рассказала “РЕАЛу” методист Елена Демчук, на грамоты и подарки участникам, призерам и победителям ОСЮН смогла выделить 700 гривен. Расходные материалы, инструменты и необходимые заготовки ребята привезли с собой.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Лампа, которая светит за счёт силы тяжести (видео)

21.08.2013 - 11:39
Практически вечный двигатель-лампу, работающую на силе земного притяжения, сконструировали для развивающихся стран лондонские дизайнеры филантропы (любящие людей) Мартин Риддифорд и Джим Ривз. Впрочем, для начала гравитационную лампу по достоинству оценили ...

Транспортный самолет Ан-32 выполняет фигуры высшего пилотажа (видео)

15.03.2016
Компанией «Антонов» обнародовано видео учебно-тренировочных ...

Как укладывают дороги в США (видео)

16.12.2015
У нас подавляющее большинство дорог ...