В Турции нашли врата ада

Жертвоприношения в храме Плутона приносили евнухи, не чувствительные к смертельным испарениям

Итальянские и турецкие археологи под руководством профессора университета Салентины Франческо Д'Андриа обнаружили древние «врата ада» в современной Турции. Найти их специалистам помог историк Страбон, две тысячи лет назад описавший естественные или божественные (как кому больше нравится) аномалии в древнем городе Иеарополис, ныне именуемом Паммукале. Археологи вели реконструкцию древнеримской дороги (нынешняя Турция в полном объеме входила в состав Римской империи) к местному термальному источнику, когда наткнулись на храмовые конструкции, в древности играющие роль туристического «портала в преисподнюю».

 

Впрочем, пещера, из которой выходит отравляющий газ с большим содержанием углекислоты, была обнаружена еще в 1980-ых. Считается, что она возникла в Иераполисе в античные времена после сильного землетрясения, оставившего после себя разлом, идущий в глубь Земли до границы магмы. Власти оградили ее от туристов из-за опасности отравления углекислым и угарным газами. Но то, что это «официальный вход» в загробное царство Аида, до сих пор никто не догадывался.

И вот, наконец, в ходе раскопок вблизи пещеры были обнаружены остатки храма: ступени и ионические колонны с именами древнеримских богов: Персефоны (богиня плодородия и царства мертвых) и Плутона (повелителя загробного мира, греческий Аид). После этого вспомнили о том, что рассказывал об этом месте греческий историк и географ Страбон, живший на рубеже двух эр: «Здесь такой густой туман, что любой, кто входит в пещеру, не может увидеть земли под ногами и падает замертво. Я бросил в пар несколько воробьев, и они мгновенно испустили дух». Пары смертельны для животных, в том числе и человека до сих пор, предположительно из-за отсутствия в тумане кислорода (удушающий эффект), а также наличия разнообразных токсических газов, прежде всего углекислого в очень большой концентрации.

Исходя из описаний Страбона, древние римляне также опасались заходить в пещеру. Потому паломники купались в расположенном недалеко от храма священном бассейне, после чего обращались к местным жрецам за пророчествами. Страбон писал, что под воздействием испарений прорицатели впадали в священный экстаз, напоминающий поведение Дельфийской пифии (самый известный древний оракул). Специальные евнухи (служители древней богини плодородия Кибелы) проводили жертвоприношения: «туристы» с безопасного расстояния смотрели, как они якобы без видимого для себя вреда запускали в ядовитый туман птиц и даже заводили туда жертвенных быков. Очевидно, эти евнухи либо нарабатывали специфический иммунитет к ядам, либо знали какие-то секреты по ограничению его воздействия на организм (например, задержка дыхания).

С установлением христианства святилище языческих богов, естественно, потеряло свое значение, а позднее здание было разрушено землетрясениями. Тем не менее: «Это исключительная находка, так как она подтверждает информацию из древнего исторического источника», - заявил специалист по древнеримской литературе из Университета Палермо Алистер Филиппини. Впрочем, в достоверности Страбона историки уже давно не сомневаются. Между тем, ученые предложили местным властям воссоздать «врата ада» и храм для туристов. Про жертвоприношения и евнухов отдельно не упоминают…

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Индии танцуют даже гаубицы (видео)

05.01.2016 - 12:50
Индийские культурные традиции, в части танцев и песен, имеют сильное влияние не только на кинематограф, но и на армию. Танцуют все, даже пушки. Так, на показательных стрельбах из 155-мм гаубицы ...

Жестокий бунт в бразильской тюрьме унес 60 жизней: видео

02.01.2017
Сегодня в бразильской тюрьме вспыхнул ...

Столяр выстрогал себе полнофункциональные автомобили (видео)

20.09.2015
Американский столяр и художник Айзек ...

Домашняя рысь, которая очень рассердилась

24.11.2015
Посмотрите на домашнюю рысь, которая ну ...