Куда пропали скифские бабы, которые просто обязаны быть на Винниччине?

Идея создания из Винницы туристического центра пересекается с раскопанными в прошлом столетии вблизи города скифскими поселениями. О них даже в учебниках по истории пишут. Единственное, чего им не хватает, так это знаменитых каменных изваяний, которыми гордятся многие украинские музеи. Считается, что культура скифов неразделима с так называемыми бабами, только зачем понадобилось высекать из камня эти статуи, никто не знает. Хотя гипотез достаточно…

Напомним, примерно в 7 столетии до нашей эры, кочевой иранский народ скифов преодолел тысячи верст и через Кавказ проник в причерноморские степи, потеснив местное население. Вскоре к побережью приплыли греки. Построив свои города, они общались со скифами, а почерпнутые сведения записывали. “Отец истории” Геродот и его последователи писали, что скифы представляют собой четыре группы народов. Кроме царских скифов, они выделяли скотоводов, пахарей и земледельцев. Если верить греческим источникам, то культурой и обрядами все они очень отличались, при этом исследователи отмечали, что “скифы - второй по уму после греков народ”. У скифов было достаточно совершенное на то время оружие, украшения, орудия труда, но со скульптурой как-то не получалось. Изваяниям скифы, похоже, не уделяли такого внимания, как греки. Единственные памятники монументального искусства, какими являются каменные бабы, сделаны явно без вкуса и намека на изящество. Тем не менее, сегодня именно они считаются “визитной карточкой” народа, господствовавшего на территории нынешней Украины вплоть до 3 века до н.э., пока в степи не пришли сарматы.

В обозримом прошлом на территории области найдено было лишь одно каменное изваяние скифского периода. И то случайно. В Мурованокуриловецком районе обычные люди раскопали раритет. Во всех известных археологам городищах того времени находили посуду, предметы быта и орудия труда, а баб не было. Причин этого феномена никто не знает. Есть только предположения, но обо всем по порядку…

Историк Дмитрий Яворницкий более ста лет назад в статье о “Каменных бабах” пересказал легенду о происхождении истуканов, которую услышал в украинских селениях. Согласно с ней, “жили когда-то на земле богатыри-великаны. Рассердились они на солнце, начали на него плевать. Разгневалось солнце и превратило великанов в камни”.

Примитивно, даже для фольклора. Ну что это такое - плевать... Наука по этому поводу имеет свое мнение. По предположениям современных историков, каменные бабы стояли не на пустом месте, они являлись органичной частью поминальных и погребальных святилищ. Другими словами, они “украшали” кладбища, где похоронена знать, мудрецы. Подобный культ предков существовал у многих кочевых народов, к примеру, у половцев, живших гораздо позже в наших степях. При этом устанавливались изваяния на курганах-могильниках не спроста, они символизировали круговорот жизни и смерти. Зачастую курганы были окружены рвом и имели жертвенную яму. Там совершали жертвоприношения, ритуальные возлияния и воскурения - аромат священных трав смешивался с ароматом жертвенной пищи и поднимался вверх, в небо, к богам и предкам по стволам священных деревьев через каменные статуи (последние были эквивалентами космических деревьев). И это вовсе не скифское изобретение, аналогичные “каналы с небом” использовали и другие народы.

 

Бабами и болванами эти творения древних каменотесов называют не случайно. Как известно, скифы пришли из Ирана, “палван” в переводе с древнеиранских языков означает “богатырь”, а “бал-бал” - камень с надписью. У половцев, которые тоже славились высеканием баб, слово “вава” означало “предок, дед”. Созвучно с “баба”. 

В восточных областях Украины найдены десятки таких баб. На Подолье как-то не сложилось с находками. Хотя крупные селения в первом тысячелетии до нашей эры существовали. Московский профессор Борис Рыбаков, ссылаясь на повествования Геродота, указывает, что на территории Правобережья в скифскую эпоху жило четыре близких по культуре народа. В частности, на территорию центра Винницкой области он “поселил” катиаров. Ученый предполагает, что знаменитые Немировское, Севериновское и Якушинецкое городища принадлежали именно им. Южнее, в бассейне Днестра, жили траспии, ниже по Южному Бугу - авхаты, а ближе к Днепру - паралаты. Отсутствие каменных изваяний у катиаров и других соседних народов историк объясняет иной культурой, не такой как у кочевников, живших в степях. Он также не исключает, что эти народы могут являться предками славян, а обычай устанавливать каменные памятники на могилах, оставлять продукты на надгробиях появился у нас гораздо позже и заимствован у кочевников. 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как большой корабль на полном ходу припарковался к берегу, подвинув два других судна (видео)

30.08.2015 - 18:20
А вы видели как «паркуют» большие корабли? Обычно их подтягивают буксиры и аккуратненько припирают к швартовочной стенке. А что будет если судно «хочет» встать на место самостоятельно и на полном ...

Интервью российскому телеканалу «казачьих атаманов» Бати и Сени

21.07.2015
По их словам, Захарченко давно практикует ...

Как отмыть графин с узким горлышком (видео)

08.11.2015
Многие сталкивались с проблемой мойки ...