Ласковым матом комментируют винницкие водители грядущее повышение штрафов

Департамент Госавтоинспекции МВД Украины разработал законопроект, предлагающий в очередной раз усилить ответственность за нарушение ПДД, а также вернуть техосмотр в непосредственное “подчинение” силовому ведомству. А вот то, что с середины мая на дорогах появятся фото- и видеорегистраторы – вопрос уже решенный.  

По мнению стражей порядка, следует ужесточить наказания за нарушение правил использования ремней безопасности – с 51-85 до 170-340 гривен, тонировки стекол выше установленной нормы – с 340-425 до 510-680 гривен, установку и использование во внешних световых приборах элементов освещения, которые не соответствуют законодательству – с 425-510 до 510-595 гривен. Если сейчас за невыполнение требований ГАИ штрафуют на 255-340 гривен, то законопроектом санкции предлагается повысить до 680-1700 грн.

Также планируется штрафовать за установку на проезжей части дорог предметов, которые мешают проезду или парковке, на сумму до 340-510 гривен, а за разговор по мобильнику – на 340-510 грн. (сейчас – предупреждение). ГАИ прогнозирует, что нововведения позволят повысить безопасность дорожного движения на улицах за счет контроля за техническим состоянием транспортных средств, поспособствуют уменьшению количества аварий и пострадавших от ДТП. Доходы от штрафов за нарушение ПДД вырастут, что позволит вкладывать деньги в контроль и обеспечение безопасности. Ага, “доходы-поборы” точно вырастут, а вот куда будут вкладывать эти деньги... В лучшем случае им будут затыкать бюджетные дыры (в том же ПФУ и т. п.).

Напомним, депутаты также внесли на рассмотрение парламента проект закона, предусматривающий крупный штраф за выброс мусора из автомобиля в неустановленном месте. Так, если нарушителя поймали на горячем с помощью фото- или видеофиксации, размер штрафа составит от 340 до 510 грн. За засорение отводов автомобильных дорог придется выложить от 510 до 680 грн., должностные лица за свалку мусора или отходов вдоль дорог будут наказаны штрафом в размере 680-850 грн. 

Законопроекты опубликованы для обсуждения на официальном сайте Департамента ГАИ МВД Украины в разделе "Проекты нормативных и законодательных актов". Министерство внутренних дел отмечает: все замечания и предложения будут тщательно изучены и приняты во внимание. (Еще раз скажем “ага!” - авт.).

Волну возмущения среди водителей вызвали не штрафные инициативы, а контроль гаишников за авто. Если тонировку в автомобилях можно проверить на мобильных постах ГАИ с помощью специальных сертифицированных устройств, то непонятно, как там будут определять “правильность” света фар? Чтобы не повторилась ситуация трехлетней давности, когда Департамент ГАИ забросали судебными исками, в МВД решили расширить статью 11 закона "О правах милиции" важными дополнениями, разрешив инспекторам устраивать ревизию транспорта прямо на дорогах. Если законопроект таки пройдет, гаишники смогут не только проверять свет, тонировку, но и цепляться к техническому состоянию машины. Например, к глубине протектора шин, к люфту рулевого колеса. Простыми словами, ГАИ решила вернуть лакомый кусочек под названием "техосмотр". 

По словам адвоката, автора книги "100 аргументов против штрафов ГАИ" Владимира Караваева, у ГАИ есть два десятка мобильных лабораторий, которые оборудованы техническими средствами для проверок - есть приборы для измерения тонировки, правильной работы света, люфтов. Если сейчас эти лаборатории проверяют автотранспортные предприятия, в будущем такие проверки ждут простых водителей. В законе сказано, сотрудники ГАИ могут останавливать автомобили с явными признаками неисправностей и проверить их. Да вот незадача, такое положение есть, а вот перечень этих признаков отсутствует.

“РЕАЛ” пообщался с винницкими водителями, предложив им “принять участие в обсуждении законопроекта и сделать свои замечания и предложения”. И знаете, что мы чаще всего слышали в ответ? “Наше предложение, так и напишите, - а не пошло бы ГАИ на...”. Причем, наши люди настолько устали и привыкли к удорожанию всего, что даже матерятся без агрессии, как-то ласково. Некоторые водители считают, что и при существующих штрафах и ценах на бензин автомобиль у них съедает чуть ли не половину их доходов...

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Як зберегти зір

16.07.2016 - 12:36
Наталя Малачкова, кандидат медичних наук, завкафедри очних хвороб університету ім. Пирогова дає фахові поради Відблиски води чи мокрої дороги, яскраве сонце чи засніжені гори. Все це впливає на наші очі. ...

Кошка привела котят к своему другу псу (видео)

11.12.2015
Иногда кажется, что созерцание того, ...

Высший пилотаж на американском военно-транспортном вертолёте Boeing CH-47 Chinook

05.12.2015
В предлагаемом видео «Чинук», принадлежащий ...