Головокружение — бывает приятным, “рвотно-тошнотным” и опасным для жизни

Под головокружением понимают иллюзию собственного движения или движения окружающих предметов, преимущественно в виде вращения. Такое случается, когда катаешься на карусели, смотришь с большой высоты вниз, при резком изменении положения тела... Чтобы не продолжать приводить примеры, уточним, что в каждом случае есть четкие объяснения этому ощущению. Иногда они сводятся к тому, что человек серьезно болен, а головокружение - это лишь симптом недуга.

 Закружиться голова может у любого человека, даже абсолютно здорового. Физиологическое головокружение возникает при непривычных движениях головы или нарушении работы зрительных и нервных рецепторов. Допустим, на высоте. А патологическое головокружение - результат нарушения зрительного, соматосенсорного или вестибулярного восприятия, чаще всего последнего. То есть без “раздражающих” внешних факторов. Часто оно сопровождается рвотой, тошнотой и неустойчивостью в вертикальном положении. В этом случае головокружение вызывают поражение центральной нервной системы или расстройство периферических систем, а провоцируется или усугубляется оно обычными движениями головы.

Теперь подробней и в деталях. Начнем с периферического головокружения. Для него характерны тошнота и рвота, шум в ушах, ощущение закладывания ушей или снижение остроты слуха. Страдающие ним бледны и потливы. Причем, они ощущают, что во время головокружения всегда “тянет” в одну сторону и падают они, кстати, именно туда.

Периферическое головокружение встречается у многих. Приступы его повторяются довольно часто, но падают на пол люди редко. Подключаются компенсаторные механизмы, которые позволяют человеку устоять на своих двух или своевременно сесть. Привести к периферическому головокружению могут недавняя травма головы, интоксикация, инфекционный лабиринтит, болезнь Меньера и невринома слухового нерва. Некоторые довольно токсичные антибиотики тоже способны “вскружить” голову.  Это относится к стрептомицину, гентамицину, неомицину.

Психогенный механизм можно заподозрить у больных с головокружением, которое сочетается с агорафобией - боязнью высоты или похожими явлениями. Но патологией почему-то это не считается. И лечится лишь внушением, что высота - сущий пустяк.

При центральном головокружении отмечается поражение ствола головного мозга и мозжечка в результате демиелинизации или развития сосудистого или неопластического процесса. Изредка центральное головокружение - проявление височной эпилепсии. При этом больного беспокоит головная боль, нарушение чувствительности и слабость конечностей. Центральное головокружение может быть хроническим и редко сопровождается шумом в ушах или глухотой.

Для того чтобы разобраться в причине, неврологи используют различные диагностические тесты.

Например, пациента кладут на спину, а голову поворачивают в сторону или вращают на специальном кресле. В дополнение к этому проводят компьютерную томографию или МРТ, прочие исследования, которые могут подтвердить какую-либо патологию центральной нервной системы.

Лечение головокружения зачастую заключается в устранении причины этого нарушения. Параллельно врачи стараются снизить проявления симптома. Когда он донимает чуть ли не постоянно, назначают постельный режим, средства, подавляющие вестибулярную активность - антигистаминные, антихолинергические (скополамин) препараты или снотворное. При болезни Меньера рекомендуют диуретики типа фурасемида, ограничивают употребление поваренной соли. Чтобы активизировать компенсаторные механизмы при длительных периферических головокружениях, рекомендуются особые упражнения для тренировки вестибулярного аппарата. Это несколько помогает, пока не решена проблема основного недуга.

Почему голова кружится при…

- страстном поцелуе? Виновата гипоксия - нехватка кислорода, а не страсть.

- при вращении на карусели? Слабоват вестибулярный аппарат, во внутреннем ухе плохо перемещаются жидкости, и головной мозг думает, что теряет контроль над равновесием.

- на высоте, глядя вниз? Страх высоты управляет сознанием как хочет, в том числе провоцирует головокружение.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как отчистить старый ковер

18.10.2016 - 22:33
Без химчистки и дорогого пылесоса! Ваш старый ковер «засияет» как новый! Вы затеяли генеральную уборку и столкнулись с проблемой не отмываемых пятен на ковровых покрытиях? Чтобы вы могли сэкономить на ...

Джастин Бибер полез в драку со здоровенным американцем (видео)

10.06.2016
Скандально известный канадский певец Джастин ...