Что означают перепады “нижнего” давления

Измерение артериального давления является одной из наиболее распространенных диагностических процедур. По ее результатам судят не только о работе сердца, но и многих других органов. Причем, показательным может быть как “отклонение” от нормы “верхнего”, так и “нижнего” артериального давления. К примеру, диастолическое (нижнее) может повышаться по очень многим причинам и выявить, по какой конкретно, зачастую непросто.

 Циркулируя по сосудам, кровь давит на их стенки. Величина этого давления обусловлена силой, с которой кровь выталкивается из сердца во время его сокращения, и сопротивлением стенок кровеносных сосудов, которое приходится преодолевать крови, двигаясь по артериям и капиллярам.

Кровяное давление постоянно колеблется. Это нормально. Колебания связаны с фазами работы сердца, а именно систолой и диастолой. Во время систол желудочков сердца давление достигает максимума. Максимальное давление еще называют “верхним” или систолическим. Таким оно бывает в течение первых секунд после прохождения через артерию пульсовой волны крови.

Диастолическое или “нижнее” давление - это так называемый минимум. Он возникает после полного прохождения по артерии пульсовой волны. Поскольку и максимальное, и минимальное давление являются результатом ритмичного прохождения через артерию пульсовой волны, выражения “сердечное” и “почечное” давление считаются не совсем корректными. На показатели параметров влияют не только эти органы.

Кстати, по поводу параметров. Артериальное давление принято измерять на плечевой артерии. Наиболее оптимальными считаются параметры в пределах от 120/80 до 139/89 мм рт. ст. Когда давление превышает 140/90 мм рт. ст., это может свидетельствовать о гипертонии. Если параметры ниже оптимальных, говорят о гипотонии. Гипертония бывает систолической, то есть обусловленной увеличением волнового объема крови свыше нормы и плотности артерии, и диастолической, возникновение которой связано с повышением сосудистого сопротивления кровотоку на уровне артериол (мелких артерий). В большинстве случаев систолическая и диастолическая гипертонии сочетаются, хотя могут существовать и отдельно.

Примерно в 80% случаев повышение артериального давления обусловлено гипертонической болезнью. На оставшиеся 20% приходятся так называемые симптоматические гипертензии. Их условно разделяют на 4 группы.

К первой группе относят заболевания почек, почечных сосудов и мочевыводящей системы. Например, гломерулонефрит, пиелонефрит, диабетическую нефропатию, мочекаменную болезнь.

Вторую группу составляют болезни эндокринной системы. Наиболее распространенными из них являются токсический зоб, синдром Иценко-Кушинга, синдром Кона.

Гемодинамические гипертензии, болезни сердца, аорты и крупных сосудов, преимущественно врожденные или приобретенные пороки сердца и поражения аорты относят к третьей группе. Эти патологии приводят к повышению или понижению диастолического давления, при том, что систолическое остается в норме.

К четвертой группе причисляют травмы мозга, опухоли и прочие недуги центральной нервной системы.

Симптоматические гипертензии - это признак, указывающий на заболевание. На какое именно - помогут разобраться дополнительные исследования. Диастолическое давление может повышаться при любом из этих недугов. В той или иной степени. К примеру, при поражении сосудов почек в пожилом возрасте, оно, как правило, выше нормы.

Особого внимания заслуживают так называемые гемодинамические гипертензии. Они обусловлены поражением сердца и крупных сосудов. При этом диагнозе у пожилых больных артериальное давление не отличается стабильностью. Оно “скачет”. Беспричинные подъемы чередуются с внезапными снижениями давления. Причем, нередко повышение систолического давления сочетается с понижением диастолического. Подобный дисбаланс указывает на склеротическую гипертензию. То есть, вариантов масса…

Еще одна группа причин повышения давления не попала в “общий” список лишь потому, что не связана с заболеваниями. Речь идет о контрацептивных, гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратах, прием которых тоже может сказаться на показаниях тонометра. Медикаменты по-разному действуют на человека, в том числе могут “разбалансировать” артериальное давление - и “верхнее”, и “нижнее”.

Чтобы разобраться в “поведении” давления, для начала нужно пройти обследование. А именно - сделать общий анализ крови и мочи, электрокардиограмму и УЗИ сердца, определить уровень холестерина в крови. На основании полученных результатов удается найти путь к решению проблемы колебания как диастолического, так и систолического артериального давления, то есть выяснить причину. И лишь когда она будет найдена, следует подбирать лечение.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео с места падения сгоревшего воздушного шара в Техасе

31.07.2016 - 01:45
Необычная трагедия, унесшая жизни 16 людей произошла в США. Возле города Локхарт южнее столицы штата Техас Остина в субботу загорелся воздушный шар. По предварительным данным, шар перед падением задел линии электропередачи. Также появилось видео с места падения… ...

Как выкрутить шуруп со слизанным шлицем

08.12.2015
Каждый в жизни сталкивался с ...