Что означают перепады “нижнего” давления

Измерение артериального давления является одной из наиболее распространенных диагностических процедур. По ее результатам судят не только о работе сердца, но и многих других органов. Причем, показательным может быть как “отклонение” от нормы “верхнего”, так и “нижнего” артериального давления. К примеру, диастолическое (нижнее) может повышаться по очень многим причинам и выявить, по какой конкретно, зачастую непросто.

 Циркулируя по сосудам, кровь давит на их стенки. Величина этого давления обусловлена силой, с которой кровь выталкивается из сердца во время его сокращения, и сопротивлением стенок кровеносных сосудов, которое приходится преодолевать крови, двигаясь по артериям и капиллярам.

Кровяное давление постоянно колеблется. Это нормально. Колебания связаны с фазами работы сердца, а именно систолой и диастолой. Во время систол желудочков сердца давление достигает максимума. Максимальное давление еще называют “верхним” или систолическим. Таким оно бывает в течение первых секунд после прохождения через артерию пульсовой волны крови.

Диастолическое или “нижнее” давление - это так называемый минимум. Он возникает после полного прохождения по артерии пульсовой волны. Поскольку и максимальное, и минимальное давление являются результатом ритмичного прохождения через артерию пульсовой волны, выражения “сердечное” и “почечное” давление считаются не совсем корректными. На показатели параметров влияют не только эти органы.

Кстати, по поводу параметров. Артериальное давление принято измерять на плечевой артерии. Наиболее оптимальными считаются параметры в пределах от 120/80 до 139/89 мм рт. ст. Когда давление превышает 140/90 мм рт. ст., это может свидетельствовать о гипертонии. Если параметры ниже оптимальных, говорят о гипотонии. Гипертония бывает систолической, то есть обусловленной увеличением волнового объема крови свыше нормы и плотности артерии, и диастолической, возникновение которой связано с повышением сосудистого сопротивления кровотоку на уровне артериол (мелких артерий). В большинстве случаев систолическая и диастолическая гипертонии сочетаются, хотя могут существовать и отдельно.

Примерно в 80% случаев повышение артериального давления обусловлено гипертонической болезнью. На оставшиеся 20% приходятся так называемые симптоматические гипертензии. Их условно разделяют на 4 группы.

К первой группе относят заболевания почек, почечных сосудов и мочевыводящей системы. Например, гломерулонефрит, пиелонефрит, диабетическую нефропатию, мочекаменную болезнь.

Вторую группу составляют болезни эндокринной системы. Наиболее распространенными из них являются токсический зоб, синдром Иценко-Кушинга, синдром Кона.

Гемодинамические гипертензии, болезни сердца, аорты и крупных сосудов, преимущественно врожденные или приобретенные пороки сердца и поражения аорты относят к третьей группе. Эти патологии приводят к повышению или понижению диастолического давления, при том, что систолическое остается в норме.

К четвертой группе причисляют травмы мозга, опухоли и прочие недуги центральной нервной системы.

Симптоматические гипертензии - это признак, указывающий на заболевание. На какое именно - помогут разобраться дополнительные исследования. Диастолическое давление может повышаться при любом из этих недугов. В той или иной степени. К примеру, при поражении сосудов почек в пожилом возрасте, оно, как правило, выше нормы.

Особого внимания заслуживают так называемые гемодинамические гипертензии. Они обусловлены поражением сердца и крупных сосудов. При этом диагнозе у пожилых больных артериальное давление не отличается стабильностью. Оно “скачет”. Беспричинные подъемы чередуются с внезапными снижениями давления. Причем, нередко повышение систолического давления сочетается с понижением диастолического. Подобный дисбаланс указывает на склеротическую гипертензию. То есть, вариантов масса…

Еще одна группа причин повышения давления не попала в “общий” список лишь потому, что не связана с заболеваниями. Речь идет о контрацептивных, гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратах, прием которых тоже может сказаться на показаниях тонометра. Медикаменты по-разному действуют на человека, в том числе могут “разбалансировать” артериальное давление - и “верхнее”, и “нижнее”.

Чтобы разобраться в “поведении” давления, для начала нужно пройти обследование. А именно - сделать общий анализ крови и мочи, электрокардиограмму и УЗИ сердца, определить уровень холестерина в крови. На основании полученных результатов удается найти путь к решению проблемы колебания как диастолического, так и систолического артериального давления, то есть выяснить причину. И лишь когда она будет найдена, следует подбирать лечение.

 
yottos
 
   
загрузка...
  
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Гонтарева рассказала об угрозе со стороны олигарха

26.03.2017 - 21:49
Глава НБУ Валерия Гонтарева чувствует себя весьма неуютно в своей должности. Причем, по нескольким причинам. Во-первых, он считает, что на нее идут спланированные клеветнического характера информационные атаки. Во-вторых, ей якобы ...

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017
Нардеп Надежда Савченко в эфире ...

Партия беглого экс-министра учинила новую провокацию

25.03.2017
В пророссийских СМИ появилась информация ...

Бирюков конкретным примером жестко попрекнул критиков Порошенко

25.03.2017
Советник президента Юрий Бирюков презентовал ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

В Виннице работают молодые воровки. Чтобы их найти, пострадавшая опубликовала видео со злоумышленницами

26.03.2017 - 11:36
Кражи в магазинах и торговых центрах считаются одними из наиболее распространенных преступлений. Но найти злоумышленников полиции удается крайне редко. Даже когда их внешность известна. Видимо, по этой причине пострадавшая винничанка выложила ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017 - 13:20
Известно, что если овощи правильно заморозить, то полезных веществ в них сохранится гораздо больше. Доказано, что в растительных продуктах, содержащихся в течение 6-8 месяцев при температуре, например, минус 12 градусов и ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Video >>

Тигр спас зоолога от ягуара

19.08.2016 - 18:40
Хищник не дал атаковать своего «хозяина» В Мексиске тигр защитил зоолога Эдуарда Серио от потенциального нападения ягуара, пишет Daile Mail. Случай произошел в заповеднике благотворительного фонда BlackJaguarWhiteTiger, основанного Серио, в ...

Автомобиль врезался в толпу зрителей во время гонок (видео)

28.03.2015
На «Северной петле» немецкого автодрома ...

Пьяный дядька прыгает на батуте (видео)

07.09.2015
Что у трезвого на уме, ...