Что означают перепады “нижнего” давления

Измерение артериального давления является одной из наиболее распространенных диагностических процедур. По ее результатам судят не только о работе сердца, но и многих других органов. Причем, показательным может быть как “отклонение” от нормы “верхнего”, так и “нижнего” артериального давления. К примеру, диастолическое (нижнее) может повышаться по очень многим причинам и выявить, по какой конкретно, зачастую непросто.

 Циркулируя по сосудам, кровь давит на их стенки. Величина этого давления обусловлена силой, с которой кровь выталкивается из сердца во время его сокращения, и сопротивлением стенок кровеносных сосудов, которое приходится преодолевать крови, двигаясь по артериям и капиллярам.

Кровяное давление постоянно колеблется. Это нормально. Колебания связаны с фазами работы сердца, а именно систолой и диастолой. Во время систол желудочков сердца давление достигает максимума. Максимальное давление еще называют “верхним” или систолическим. Таким оно бывает в течение первых секунд после прохождения через артерию пульсовой волны крови.

Диастолическое или “нижнее” давление - это так называемый минимум. Он возникает после полного прохождения по артерии пульсовой волны. Поскольку и максимальное, и минимальное давление являются результатом ритмичного прохождения через артерию пульсовой волны, выражения “сердечное” и “почечное” давление считаются не совсем корректными. На показатели параметров влияют не только эти органы.

Кстати, по поводу параметров. Артериальное давление принято измерять на плечевой артерии. Наиболее оптимальными считаются параметры в пределах от 120/80 до 139/89 мм рт. ст. Когда давление превышает 140/90 мм рт. ст., это может свидетельствовать о гипертонии. Если параметры ниже оптимальных, говорят о гипотонии. Гипертония бывает систолической, то есть обусловленной увеличением волнового объема крови свыше нормы и плотности артерии, и диастолической, возникновение которой связано с повышением сосудистого сопротивления кровотоку на уровне артериол (мелких артерий). В большинстве случаев систолическая и диастолическая гипертонии сочетаются, хотя могут существовать и отдельно.

Примерно в 80% случаев повышение артериального давления обусловлено гипертонической болезнью. На оставшиеся 20% приходятся так называемые симптоматические гипертензии. Их условно разделяют на 4 группы.

К первой группе относят заболевания почек, почечных сосудов и мочевыводящей системы. Например, гломерулонефрит, пиелонефрит, диабетическую нефропатию, мочекаменную болезнь.

Вторую группу составляют болезни эндокринной системы. Наиболее распространенными из них являются токсический зоб, синдром Иценко-Кушинга, синдром Кона.

Гемодинамические гипертензии, болезни сердца, аорты и крупных сосудов, преимущественно врожденные или приобретенные пороки сердца и поражения аорты относят к третьей группе. Эти патологии приводят к повышению или понижению диастолического давления, при том, что систолическое остается в норме.

К четвертой группе причисляют травмы мозга, опухоли и прочие недуги центральной нервной системы.

Симптоматические гипертензии - это признак, указывающий на заболевание. На какое именно - помогут разобраться дополнительные исследования. Диастолическое давление может повышаться при любом из этих недугов. В той или иной степени. К примеру, при поражении сосудов почек в пожилом возрасте, оно, как правило, выше нормы.

Особого внимания заслуживают так называемые гемодинамические гипертензии. Они обусловлены поражением сердца и крупных сосудов. При этом диагнозе у пожилых больных артериальное давление не отличается стабильностью. Оно “скачет”. Беспричинные подъемы чередуются с внезапными снижениями давления. Причем, нередко повышение систолического давления сочетается с понижением диастолического. Подобный дисбаланс указывает на склеротическую гипертензию. То есть, вариантов масса…

Еще одна группа причин повышения давления не попала в “общий” список лишь потому, что не связана с заболеваниями. Речь идет о контрацептивных, гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратах, прием которых тоже может сказаться на показаниях тонометра. Медикаменты по-разному действуют на человека, в том числе могут “разбалансировать” артериальное давление - и “верхнее”, и “нижнее”.

Чтобы разобраться в “поведении” давления, для начала нужно пройти обследование. А именно - сделать общий анализ крови и мочи, электрокардиограмму и УЗИ сердца, определить уровень холестерина в крови. На основании полученных результатов удается найти путь к решению проблемы колебания как диастолического, так и систолического артериального давления, то есть выяснить причину. И лишь когда она будет найдена, следует подбирать лечение.

 

 
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

У Путина отреагировали на слова Савченко об обмене Донбасса на Крым

18.01.2017 - 14:26
«Этот вопрос является абсолютно недискуссионным и неоспоримым для Российской Федерации» Вчера нардеп Надежда Савченко продолжила череду своих немыслимых идей и действий в отношении оккупированной части Донбасса. В эфире телеканала 112 Украина она ...

Лавров выдвинул Украине новое обвинение

18.01.2017
На сей раз — в нарушении ...

В Швейцарии пообещали вернуть деньги Януковича

17.01.2017
Президент Швейцарской Конфедерации Дорис Лойтхард ...

Экономика >>

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017 - 21:09
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад о доходах людей во всем мире. Цифры поражают. Вернее поражает то, какова ситуация на планете с уровнем бедности и шального богатства ограниченного круга людей. Все люди ...

Чем грозят украинцам новые требования МВФ

16.01.2017
Как известно, сотрудничество Украины с ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

На Винничине женщина, увидев мужа со своей подругой, засадила ему нож в живот

18.01.2017 - 13:05
К условному наказанию могут приговорить 45-летнюю бершадчанку за приступ ревности и порыв, в результате которого она чуть не убила своего сожителя. Мужчина как бы не имеет претензий к даме сердца, ...

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Из новогоднего шоу «Вечернего Квартала» вырезали Авакова и его помощниц: видео

02.01.2017 - 13:48
Из эфира новогодней передачи «Вечерний Квартал» убрали саркастический номер с «министром МВД». Сенсацию вокруг этого раздула «Комсомольская правда». Издание отмечает, что три недели назад, когда снимался концерт в нем был ...

США терзает мощный ураган

03.09.2016
Ураганы ежегодно терзают прибрежные штаты ...