Цены на продукты перед Пасхой рванут вверх

Можно попробовать скупиться заранее на предпасхальной ярмарке 27 апреля

Многие хозяйки знают, что накануне Пасхи цены на продукты поднимаются, поэтому стараются сделать запасы к праздничному столу заранее.  Предприниматели в надежде на дополнительный заработок к этому дню тоже готовятся - заказывают товар подороже и побольше. Ведь в праздники люди, как правило, становятся щедрее и делают покупки охотнее. Но в этом году рыночные торговцы настроены пессимистично. В связи с тем, что Пасха совпала с “майскими” праздниками, продавцы переживают, хватит ли у покупателей денег на длительный праздничный “марафон”. “Что почем” на рынке сегодня и ждет ли винничан “улетное”  повышение цен на продукты к Пасхе, узнавал корреспондент “РЕАЛа” на самом дешевом винницком рынке - “Привокзальном”.

Уже сейчас несколько подорожали “зимние” овощи – лук, картошка, морковь и свекла. Хороший лук стоит 4 гривны, а вот старый проросший можно купить даже дешевле, чем зимой – за 1-1,2 грн. В среднем корнеплоды, за исключением моркови, прибавили в цене от 50 копеек до полутора гривен. Морковь же подорожала почти вдвое. К примеру, если еще неделю назад она стоила 3-4 гривны, то сейчас  за килограмм “просят” от 5 до 8.

Капусту на борщ торговцы предлагают совсем дешево - маленькие кочанчики стоят от 1,5 гривен за килограмм, чуть побольше  -  2,5. За капусту на голубцы просят уже 3,5 гривны. Чтобы заработать, предприниматели к Пасхе старую капусту постараются продать. На праздники будут торговать уже молодой, которая на порядок дороже. Нынче она стоит  от 20 до 24 гривен за килограмм. Так что, если хотите сэкономить “на капусте”, делайте запасы заранее. Тем более что небольшие головки можно не только хранить в холодильнике, но и замораживать в морозильной камере. Что касается цены на капусту на ближайшее время, то продавцы уверяют, что она останется прежней. Правда, если бы не праздники, то к 7 мая этот овощ стоил бы дешевле.

Дороже будет и редис. Нынче это самый дешевый “молодой” овощ, за него просят 9-12 гривен. Так как за две недели люди уже привыкнут к “дешевому” редису, то на Пасху цена на него поднимется обязательно. Многие хозяйки внесут его в  свое меню, и отказываться не станут, покупая по инерции.

А вот цены на помидоры и огурцы уже сейчас вызывают некоторое недоумение. Крупные, чуть-чуть примятые помидоры можно купить за 9-10 гривен. А за отборные овощи просят до 25 гривен. Средний же ценовой диапазон составляет 20-22 гривны за килограмм. Самые дешевые тепличные огурцы стоят 16-18 гривен. Правда, они выглядят уже несколько неаппетитно -  большие, неправильной формы и без пупырышек. А вот отборные огурчики с пупырышками обойдутся хозяйкам в 25 грн.  Продавцы уверяют, что это грунтовые огурцы  из Крыма. Что полезнее, сказать сложно. Не вносят ясности в этот вопрос и торговцы. Те, кто предлагают тепличные овощи, поясняют, что выращены они на чистой и безвредной для организма глюкозе, а первые грунтовые  овощи – дескать, сплошная химия. Их визави, понятное дело, “катят бочку” в обратную сторону. Говорят, что для того, чтобы в теплицах не завелась мошка, овощи обрабатывают ядохимикатами, а они грунтовый продукт на чистой органике выращивают. Так что, относительно того, что лучше - дорогой грунтовый или относительно дешевый тепличный - решайте сами. И помните, что сторонники здорового питания советуют кушать только сезонные овощи и не увлекаться всякими скороспелками.

Что касается цен на огурцы и помидоры на Пасху, то предприниматели немножко привирают - типа от них ничего не зависит. И если и будет повышение, то в этом “виноваты” лишь поставщики, а  их заработки, что в будни, что в праздники составляют в среднем от гривны до полутора  с каждого проданного килограмма.

 

Еще один стратегический пасхальный продукт – яйца. Они тоже подорожают. Крупные производители уже предупредили о повышении оптовых цен. На дешевые яйца из домашних хозяйств тоже надеяться не стоит. Обычно крестьяне стараются к Пасхе собрать побольше яиц, чтобы немного подзаработать.  Нынче за десяток просят от 7 (мелкие от молодых “несушек”) до 10,5 (гиганты) гривен. Продавец, которая уже 8 лет торгует ими на “Привокзальном” рынке, говорит, что, как правило, они на этот продукт цены к Пасхе повышают ненамного, зарабатывают в основном за счет оборота. 

 

Обещают, что молочные продукты в этом году не слишком подорожают. В прошедшую субботу за килограмм сыра просили 26-28 гривен, а сметаны – 12-14 гривен. Продавцы сознаются, что обычно продают на Пасху сыр значительно дороже. Но в этом году дела обстоят иначе. “Уже май, коровы вышли на пастбища, молочной продукции много. Так что можно будет поднять цену на гривну-две, не больше”, - сетует женщина за прилавком в молочном павильоне.

Продавцы мяса, скорее всего, лукавят, говоря, что не будут “гнуть” цены, а оставят их приблизительно на том же уровне, что и сейчас. За килограмм свинины (задняя часть) просили 45 гривен, за филе – 55-57.  Правда,  одна из реализаторов дипломатично сказала,  что если покупателей будет много, то они быстро среагируют на спрос и станут продавать продукцию “по адекватной цене”. Следует понимать, по взвинченной?

Так что, дорогие винничане, как ни крути, а Пасха влетит “в копеечку”. Можем лишь напомнить, что 27 апреля на проспекте Юности состоится большая Предпасхальная ярмарка. И, как показывает практика,  продавцы на рыках сразу же на это отреагируют. Если и не снизят цены, то, по крайней мере, не будут брать втридорога.

Ну а если выбраться на базар в  ближайшее воскресенье не удастся, то с 1 мая, когда начнутся выходные, пасхальная “корзина” обойдется дороже. 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Как правильно помыть кота

24.08.2016 - 18:35
Каждая попытка искупать кота заканчивается настоящим кошмаром как для кота, так и для вас? Ветеринар Олеся Ратушная поделится секретами, после которых ваше животное полюбит водные процедуры, а вы избежите фатальных ...

Смеющаяся лиса

06.11.2015
Лисе удалось добыть пернатую дичь. ...

Отпущенный судом винничан совершил очередное зверское убийство (видео)

12.12.2015
Винницкий горсуд приговорил 23-летнего мужчину ...