В Гайсине пытаются “сбросить” главу района, в Казатине “копают” под мэра. А в Литине были проблемы у председателя райсовета

Чем не приглянулся гайсинчанам только в январе назначенный новый глава райгосадминистрации? Сергея Скиця упрекают в попытке узурпации власти, засилье “варягов” из соседнего района, давлении на депутатов, создании “ручного” общественного совета при исполнительном органе и прочих “прегрешениях”. Причем, “бунтует” не оппозиция, а представители провластного большинства. Если в ближайшее время в Гайсине не удастся достичь компромисса, не исключено, что подобные ситуации могут проявиться и в других районах. 

 

“Отправной точкой” публичного конфликта формально является 14-я сессия райсовета, состоявшаяся 12 апреля. По инициативе бюджетной комиссии был вынесен вопрос о недоверии к главе РГА. Это предложение тогда в режиме закрытого голосования поддержало 32 местных избранника из 45 присутствующих. Чтобы отправить в отставку руководителя района, не хватило 4-х голосов. По закону “О местном самоуправлении” необходимы голоса двух третей депутатского корпуса. Поэтому, по сути, ситуация в районе находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, продуктивная работа при таких настроениях невозможна. А, с другой, С. Скиць остается на должности, и уволить его может лишь глава государства по представлению губернатора.

Стоит отметить, что до “перевода” в Гайсин Сергей Васильевич два года возглавлял соседний Тростянецкий район. На некоторые посты он взял людей, с которыми трудился прежде. Кроме того, после назначения глава района уехал на учебу, поэтому реально выполнял обязанности руководителя райгосадминистрации до вышеупомянутой сессии всего около месяца. Сам чиновник не понимает, чем вызвал недовольство депутатского корпуса, хотя и не скрывает своих претензий к имевшему место распределению бюджетных денег.

Конфликт не ограничился сессионным залом. Сначала – 17 апреля – на площади перед главным районным админзданием состоялся митинг в поддержку нынешнего главы райгосадминистрации, а уже через два дня митинговать вышли те, кто им не доволен. Среди них было много коммунистов и ветеранов войны, присоединились к ним и обычные гайсинчане. Лозунги “Ветерани у тривозі – нам з Скіцем не по дорозі!”, “Скіць – голова, якому НЕдовіряють”, “Президенте! Поверни нам спокій – забери Скіця!” собравшиеся объяснили тем, что Сергей Васильевич игнорирует общественный совет при главе РГА и вместо него организовал другой совет, куда входят лишь лояльные к нему люди. Некоторую курьезность конфликту придают и его политические краски. Так, гайсинские коммунисты отмечают, что назначенного президентом главу района поддерживают представители “Батькивщины” и прочих оппозиционных партий. А местные регионалы хотят  его отставки. Потому протестующие и ждут реакции Виктора Януковича. А пока в Гайсине страсти продолжают накаляться.

Этот район – не единственный, где в среде однопартийцев-регионалов возникают трения. Не так давно на слуху было противостояние между главой Литинской РГА и председателем местного райсовета. Только там депутатский корпус собирался снять главу райсовета Владимира Грома. В итоге все стороны якобы смогли “притереться”. В Казатине с 6 февраля собирают подписи за отставку мэра Александра Гвелесиани. В центральном универмаге даже специальную “точку” оборудовали. Поддерживают эту инициативу и часть депутатов горсовета. Так что еще будет весело. А вернее, все это грустно.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео безрукого музыканта, играющего ногами на гитаре

11.09.2016 - 16:19
Как часто многие из нас, внешне здоровых и полных сил, жалуются на жизнь! Мол, то не так, и это не получается. Мы не отдаем себе отчет в том, что нет ...

Кот осмысленно играет на пианино (видео)

08.02.2016
Талантливыми и с хорошим музыкальным ...

Кот восседающий в миске

27.02.2016
На видео – кот, который ...

Покер на раздевание

09.12.2015
Карточные игры поражают своим разнообразием. ...