Африканцы собирались устроить в Виннице ночь чудес

Оказалось, что это их культовое религиозное действо... Активизировались и другие харизматические организации

Свободу совести в Виннице никто не отменял, и проповедовать никому не запрещают. Однако “Слово Божье” звучит и из уст мошенников. На горьком опыте посредничества пастора Аделаджи с фирмой “Кингс Кэпитал” обожглись тысячи прихожан, которые до сих пор не могут вернуть свои сбережения. Поэтому задача местной власти и состоит в том, чтобы узнать, что общего с совестью имеют некоторые “новые” религиозные течения. Начальник управления по делам национальностей и религий Винницкой облгосадминистрации Игорь Салецкий уверяет, что сегодняшняя система контроля позволяет наблюдать за всеми. Правда, некоторые местные учреждения предоставляют свои помещения, “закрывая глаза” на цели арендаторов.

- Игорь Александрович, визит в марте преемников “Белого братства” в Винницу вызвал определенный ажиотаж. Повторно они не пробовали проводить в городе свои мероприятия?

- Могу сказать, что на контакт с органами власти не выходили и публично себя с тех пор не проявляли.

- Традиционно деятельность различных нетрадиционных религиозных организаций активизируется с потеплением. На фоне чего возникают “трения” с властью?

- Начну с того, что организаций, представляющих так называемые нетрадиционные культы, у нас достаточно много. Большинство из них не располагает собственными молитвенными домами, поэтому они, как правило, для проведения религиозных мероприятий арендуют помещения социальной инфраструктуры города. Законодательство это позволяет, но при условии получения разрешения от органа местного самоуправления.

Уточню, религиозная организация, как юридическое лицо, прежде всего, должна обратиться в мэрию. Исполком горсовета рассмотрит запрос и даст согласие, либо откажет. Однако довольно часто этот порядок нарушается. Либо по причине того, что не знают о его существовании, либо сознательно. К сожалению, мы сталкивались с неединичными случаями, когда представители новых религиозных течений, игнорируя необходимость получения разрешения местной власти, арендуют помещения, расклеивают в людных местах объявления, приглашая людей на собрания. Причем, удивительно, что под такие мероприятия предоставляются помещения государственных учреждений, музеев, театров и т. п. Часто сдается в аренду зал, принадлежащий Федерации профсоюзов. Однажды мы зафиксировали, что там без разрешения мэрии проповедовал иностранный миссионер.

- Допустим, организация официальная. Если законодательством не запрещено давать им зал для богослужения, то что в этом крамольного? 

- Все-таки проведение различных религиозных собраний именно в залах госучреждений выходит “за рамки приличия”. Не согласны?.. Мне, например, как госслужащему очень неприятно за этим наблюдать.

- Получается, что фактически нет юридических препятствий для того, чтобы сдать помещение хоть сатанистам, если они зарегистрированы…

- С юридической точки зрения препятствий нет. Но с этической стороны, я считаю, такого делать нельзя. Администрации некоторых госучреждений, которые не гнушаются давать им залы, аргументирует свою позицию недостаточным финансированием и необходимостью привлекать внебюджетные средства. Поэтому, мол, и контактируют с религиозными организациями.

- Удается достичь диалога с руководством учреждений?

- С учреждениями культуры - да… Федерация профсоюзов и некоторые другие игнорируют наши обращения. Но вернусь к теме весенней активизации “паломников”. Она действительно прослеживается. Так, к примеру, со стороны студентов-выходцев из Африки, которые учатся в Винницком медицинском университете. Недавно они расклеили объявления о проведении 20-21 апреля так называемой “Ночи чудес”.

В данном случае к администрации учреждения, где они договорились об аренде помещения, особых претензий быть не может. Студенты ввели в заблуждение, пояснив, что хотят организовать вечер бесед на духовную тематику. Но при этом по городу развесили объявления совершенно иного содержания, где четко указали о религиозной направленности “ночи” и некоей организации “Докса Сити Винница”. Подобное “ночное” мероприятие сами студенты объясняют тем, что на территории Винницкой области не зарегистрировано то религиозное течение, которое они исповедовали у себя на Родине. Раньше они собирались в кафе и клубах неподалеку от медуниверситета, а теперь решили пойти дальше и пригласить в гости проповедника - пастора Пекуляра. Он студент одного из вузов Сум.

- Представители управления присутствовали на “Ночи чудес”?

- Мы предварительно встретились со студентами, рассказали о нашем национальном законодательстве и они отказались от идеи проведения собрания в публичном месте. Поскольку их организация не зарегистрирована, то является нелегальной. Студенты с пониманием отнеслись к нашим замечаниям… Не знаю, может перенесут собрание на другую дату, но мы держим ситуацию под контролем. При этом никто не запрещает студентам из африканских стран проводить свои культовые мероприятия по месту проживания.

Между тем, в органы местного самоуправления для регистрации обратилась другая организация харизматического направления – духовный центр “Відродження”, штаб-квартира которого находится в Днепропетровске.

- Этот центр ничего общего не имеет с одноименным международным фондом, спонсирующим различные общественные организации?

- Абсолютно. Лидеры этого духовного центра идеологически близки к пастору Алексею Ледяеву. В начале 2000-х он уже пытался проповедовать в Виннице. Напомню, в свое время этот пастор основал теорию “Нового мирового порядка”, благословил Сандея Аделаджу на духовное окромление Украины, а также отличается экстремистскими заявлениями. Не знаю, каким будет решение местных властей, но уверен, что оно будет в правовом поле и не пагубное для винничан.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Курьезная и очень неудачная попытка ограбления в автобусе (видео)

12.01.2016 - 21:22
Попытка украсть сумочку по воле случая и водителя автобуса закончилась полным фиаско. Ограбление оказалось незавершенным, преступник был «пойман» дверью автобуса, да еще и по спине палкой настучали. Это не считая ...

Що вінничани знають про нову вулицю Замостянську: відео

21.11.2016
Кожного дня ми крокуємо знайомими ...

Покер на раздевание

09.12.2015
Карточные игры поражают своим разнообразием. ...

Как развлекаются американские любители оружия (видео)

07.11.2015
Впечатляющее видео ночных стрельб на ...