Движение “Чесно” продолжает приставать к винницким нардепам

 Верховной Раде последнего созыва практически полгода. Общественное движение “Чесно”, ранее мониторившее кандидатов в парламент, теперь взялось проводить кампанию “Фильтруй власть!” Заявленная цель – определить, насколько нардепы “прозрачны” и доступны для избирателей. В этом плане депутаты-мажоритарщики, избранные на Винничине, в целом оказались ближе к народу, чем их коллеги из других областей. Правда, только Петр Порошенко Оксана Калетник смогли “отчитаться” перед общественниками о расходах собственных депутатских фондов. 

Как пояснил представитель “Чесно” Сергей Таран, почти 90% избирателей, в том числе опрошенных в Винницкой области, уверены, что депутатам следует публиковать адрес своей приемной и телефоны помощников. Чтобы люди могли записаться на прием… А 87% респондентов считают, что этот прием депутат должен вести лично, хоть периодически. Далее, 81% населения полагают, что нардеп должен ежемесячно отчитываться о своей работе в ВР и на округе, а 82% желают ознакомиться с тем, куда тратятся средства, выделяемые на депутатскую деятельность, а это по 17 тысяч гривен в месяц, которые парламентарий получает помимо зарплаты. Кроме того, большинство избирателей интересуются биографией их избранника.   

По словам регионального координатора “Чесно” Соломии Бобровской, опрос показал, что только 12% винничан знают, как связаться со “своим” депутатом, 43% неизвестны его имя и фамилия, 59% не в курсе в какой он фракции, а 81% не знают, в каком комитете ВР работает избранный в округе парламентарий. Может быть, людям просто не интересно? Даже если это и так, то когда они вдруг заинтересуются, могут и не выяснить такие детали. По крайней мере, в “Чесно” не исключают такого варианта. Общественное движение обратилось к 445 депутатам со стандартными вопросами для анализа их доступности. Ответили только треть. Из восьми избранных на округах “винничан” проигнорировали запрос В. Жеребнюк, Н. Джига и Г. Заболотный.

Так вот, все желающие через Интернет могут ознакомиться с биографическими данными А. Домбровского, П. Порошенко, Н. Катеринчука и Г. Калетника. Они приводятся на официальных ресурсах парламентариев. Что касается депутатских приемных, то, по сведениям “Чесно”, их нет у лидера оппозиции А. Яценюка и главного коммуниста страны П. Симоненко. А у всех винницких избранников имеются. “Чесно” проверил.

Относительно помощников, то их телефоны и фамилии депутаты В. Жеребнюк, Н. Джига и Г. Заболотный общественному движению не предоставили. Пожалуй, самой закрытой оказалась информация о расходах средств из депутатских фондов – по 17 тысяч в месяц. Как уточняет С. Таран, эти деньги заложены в бюджете и, в отличие от европейской практики, у нас их расход никем не проверяется. То есть, парламентарий не обязан отчитываться, на что их потратил или не потратил. Наверное, по этой причине из 445-и лишь 19 нардепов и согласились поделиться этой информацией. Так вот, в среднем 42% этой суммы парламентарии расходуют на содержание своих приемных, 32% - на материальную помощь, 17% - на развитие культуры и церкви, по 4% - на транспорт и СМИ. Из винницких избранников “расписала” траты лишь Оксана Калетник. Деньги она использовала на организацию приема граждан и транспорт. Остальные, видимо, не ведут постатейный учет или не хотят отчитываться за каждую копейку, поскольку это не предусмотрено законом.

Р.S. Честно говоря, это исследование “Чесно” смахивает на детскую игру. Ну на кой, спрашивается, простому человеку знать и помнить, в какой фракции или комитете ВР “его” депутат? Или разве не может нардеп “от фонаря” написать, куда потратил эти 17 тысяч?

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака выгуливает щенков в специальных подсумках (видео)

15.04.2016 - 17:47
Мы уже привыкли видеть людей, которые носят младенцев в специальных рюкзачках. А вот, что делать собаке, ведь у человека, как правило, один ребенок, а у собаки их может быть целый ...

Як у Вінниці десантники відзначили День ВДВ

04.08.2016
До Дня десантника вінницькі військові  ...