“На Винничине процветает массовое списывание зарплатной задолженности”

А в Турбове и Ладыжине, по словам лидеров профсоюза “Трудящиеся”, из-за обмана тысяч людей ситуация вообще взрывоопасная 

В рамках реализации проекта по оказанию помощи рабочим Винницкой области в деле получения задолженности по зарплате областная организация профсоюза “Трудящиеся” не только составила “черный список” предприятий-должников, но и “раскрыла” массовость такого явления, как “скрытая” задолженность. То есть, неучтенная в статистических данных. Как заявили профсоюзные лидеры, размер неучтенных зарплатных долгов в масштабах области исчисляется миллионами гривен.

Выделенный международным фондом “Відродження” грант помог “Трудящимся” систематизировать свою деятельность, отпечатать и раздать буклеты с инструкцией о том, как добиться выплаты задолженности, встретиться с представителями десятков “проблемных” предприятий, добиться через суды выплаты задолженности на некоторых из них, а также инициировать уголовное производство в отношении особо отличившихся работодателей. “Черный список” должников – символическая квинтэссенция полугодичной работы организации в этом направлении.

Лидером этого рейтинга стал Центральный военный санаторий “Хмельник” с задолженностью в размере 1 950 тысяч гривен. По словам главы облорганизации профсоюза Игоря Попенко, работникам этого учреждения по решению судов выплачивают долги, а текущую зарплату тем временем задерживают. Поэтому суммарно задолженность фактически остается прежней, а Хмельникская горрайпрокуратура открыла по этому факту уголовное производство.

Второе место профсоюз отвел находящемуся в процедуре банкротства ЗАО “Турбов-Сахар”. “В статистических данных 1,585-миллионная задолженность предприятия не значится. Мы интересовались у арбитражного управляющего причиной этого феномена. Он уверяет, что подавал сведения, но в Главное управление статистики они не поступали”, - поясняет Игорь Петрович. На третьей позиции в рейтинге должников – ОАО “Ладыжинский завод силикатного кирпича”. Это предприятие с 1 457 тысячами гривен задолженность по зарплате уже считается банкротом. Из “черного списка” исключена Винницкая картографическая фабрика. Профсоюзы помогли работникам этого госпредприятия получить не только зарплатные долги, но и компенсацию за несвоевременную оплату. Правда, заметим, что постаралась в данном случае еще и прокуратура.

Как уточняет юрист профсоюза Андрей Бондаренко, в ходе изучения ситуации с выплатой долгов по зарплате “Трудящиеся” неоднократно фиксировали “сокрытие” реальной задолженности. Не только в Турбове. На Уладовском сахзаводе официально числились долги в размере 237 тысяч, тогда как согласно решению суда, людям задолжали 497 тысяч. По сведениям органов статистики ОАО “Тульчинский хлебокомбинат” не заплатил работникам 230 тысяч, а по решению суда – 489 тысяч… Как правило, предприятия-должники неоднократно перепроданы, и кому возвращать задолженность - не понятно. По этой причине, как уверяет А. Бондаренко, ее нередко списывают. “Только за последние 4 месяца судебными решениями списано 360 тысяч гривен зарплатных долгов, при этом люди ни копейки не получили”, - утверждает юрист.

Игорь Попенко отмечает, что это вовсе не означает, что работники забыли о долгах. Особенно в тех населенных пунктах области, где крайне туго с работой. Он говорит, что в очередной раз пытается донести до местных властей, что ситуация в Турбове напоминает бомбу замедленного действия. И взорваться она может в любой момент. “Бунт следует ожидать и в Ладыжине. И это не преувеличение. На стройплощадках кампании “Наша Ряба” десятки фирм нанимали строителей, зачастую без официального оформления, а потом с ними не рассчитывались. Речь идет о тысячах обманутых ладыжинчанах”, - продолжает глава облорганизации.

“Трудящиеся” вместе с ладыжинским правозащитником Андреем Скакодубом пытаются привлечь внимание к проблеме областных властей. “Поскольку люди работали нелегально, очень тяжело выбить деньги и через суд. В этом из всех контролирующих и надзирающих инстанций нам помогает лишь винницкая инспекция по труду. Остальные госорганы предпочитают игнорировать проблему. В течение двух месяцев не сдвинулось с места уголовное производство относительно должностных лиц стройкомпании “2005” по заявлению 18-и ладыжинцев. Но если кто-то понесет ответственность за использование труда работников-нелегалов и миллионные “экономии” на уплатах в бюджет, это станет прецедентом”, - отмечает А. Скакодуб. Дополняя его, И.Попенко уточняет, что он обратился к губернатору с предложением создать комиссию по контролю за этими стройками, чтобы возведение объектов проводилось в законном русле. Пока из облгосадминистрации профсоюзному активисту не ответили.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Опальная дочь Каримова Гульнара спела дешераздирающую песню в память о папе (видео)

03.09.2016 - 12:40
Сегодня в городе Самарканде, в котором 78 лет назад родился Ислам Каримов, проходят его похороны. В Интернете агентство Фергана разместило видеоролик под песню, которая по утверждению источника, исполняется дочерью Каримова Гульнарой. ...

ВСУ медленно, но уверенно освобождают Донбасс

09.07.2016
Украинский комбат пояснил особенности сегодняшней ...

Как пьяный водитель Мерседеса с заправочным шлангом боролся (видео)

25.12.2015
На камеру видеорегистратора попали кадры, ...

Секреты повседневного макияжа, — мастер-класс

22.11.2015
Мастер-класс по повседневному макияжу. Как ...