“На Винничине процветает массовое списывание зарплатной задолженности”

А в Турбове и Ладыжине, по словам лидеров профсоюза “Трудящиеся”, из-за обмана тысяч людей ситуация вообще взрывоопасная 

В рамках реализации проекта по оказанию помощи рабочим Винницкой области в деле получения задолженности по зарплате областная организация профсоюза “Трудящиеся” не только составила “черный список” предприятий-должников, но и “раскрыла” массовость такого явления, как “скрытая” задолженность. То есть, неучтенная в статистических данных. Как заявили профсоюзные лидеры, размер неучтенных зарплатных долгов в масштабах области исчисляется миллионами гривен.

Выделенный международным фондом “Відродження” грант помог “Трудящимся” систематизировать свою деятельность, отпечатать и раздать буклеты с инструкцией о том, как добиться выплаты задолженности, встретиться с представителями десятков “проблемных” предприятий, добиться через суды выплаты задолженности на некоторых из них, а также инициировать уголовное производство в отношении особо отличившихся работодателей. “Черный список” должников – символическая квинтэссенция полугодичной работы организации в этом направлении.

Лидером этого рейтинга стал Центральный военный санаторий “Хмельник” с задолженностью в размере 1 950 тысяч гривен. По словам главы облорганизации профсоюза Игоря Попенко, работникам этого учреждения по решению судов выплачивают долги, а текущую зарплату тем временем задерживают. Поэтому суммарно задолженность фактически остается прежней, а Хмельникская горрайпрокуратура открыла по этому факту уголовное производство.

Второе место профсоюз отвел находящемуся в процедуре банкротства ЗАО “Турбов-Сахар”. “В статистических данных 1,585-миллионная задолженность предприятия не значится. Мы интересовались у арбитражного управляющего причиной этого феномена. Он уверяет, что подавал сведения, но в Главное управление статистики они не поступали”, - поясняет Игорь Петрович. На третьей позиции в рейтинге должников – ОАО “Ладыжинский завод силикатного кирпича”. Это предприятие с 1 457 тысячами гривен задолженность по зарплате уже считается банкротом. Из “черного списка” исключена Винницкая картографическая фабрика. Профсоюзы помогли работникам этого госпредприятия получить не только зарплатные долги, но и компенсацию за несвоевременную оплату. Правда, заметим, что постаралась в данном случае еще и прокуратура.

Как уточняет юрист профсоюза Андрей Бондаренко, в ходе изучения ситуации с выплатой долгов по зарплате “Трудящиеся” неоднократно фиксировали “сокрытие” реальной задолженности. Не только в Турбове. На Уладовском сахзаводе официально числились долги в размере 237 тысяч, тогда как согласно решению суда, людям задолжали 497 тысяч. По сведениям органов статистики ОАО “Тульчинский хлебокомбинат” не заплатил работникам 230 тысяч, а по решению суда – 489 тысяч… Как правило, предприятия-должники неоднократно перепроданы, и кому возвращать задолженность - не понятно. По этой причине, как уверяет А. Бондаренко, ее нередко списывают. “Только за последние 4 месяца судебными решениями списано 360 тысяч гривен зарплатных долгов, при этом люди ни копейки не получили”, - утверждает юрист.

Игорь Попенко отмечает, что это вовсе не означает, что работники забыли о долгах. Особенно в тех населенных пунктах области, где крайне туго с работой. Он говорит, что в очередной раз пытается донести до местных властей, что ситуация в Турбове напоминает бомбу замедленного действия. И взорваться она может в любой момент. “Бунт следует ожидать и в Ладыжине. И это не преувеличение. На стройплощадках кампании “Наша Ряба” десятки фирм нанимали строителей, зачастую без официального оформления, а потом с ними не рассчитывались. Речь идет о тысячах обманутых ладыжинчанах”, - продолжает глава облорганизации.

“Трудящиеся” вместе с ладыжинским правозащитником Андреем Скакодубом пытаются привлечь внимание к проблеме областных властей. “Поскольку люди работали нелегально, очень тяжело выбить деньги и через суд. В этом из всех контролирующих и надзирающих инстанций нам помогает лишь винницкая инспекция по труду. Остальные госорганы предпочитают игнорировать проблему. В течение двух месяцев не сдвинулось с места уголовное производство относительно должностных лиц стройкомпании “2005” по заявлению 18-и ладыжинцев. Но если кто-то понесет ответственность за использование труда работников-нелегалов и миллионные “экономии” на уплатах в бюджет, это станет прецедентом”, - отмечает А. Скакодуб. Дополняя его, И.Попенко уточняет, что он обратился к губернатору с предложением создать комиссию по контролю за этими стройками, чтобы возведение объектов проводилось в законном русле. Пока из облгосадминистрации профсоюзному активисту не ответили.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Сняли видеопрогноз будущего России (видео)

26.12.2015 - 18:17
Состояние экономики России комментируют все, кому не лень. Кто с оптимизмом, мол, у нас все еще впереди, другие с пессимизмом – приплыли, в общем-то. А вот некие безымянные технари сняли ...

Как сделать матовое стекло прозрачным

15.11.2015
Случается, что очень нужно посмотреть ...