Бросавший яйца в Яценюка и тормозивший технику у рынка “Спутник”, предводитель винницкой молодежи, Андрей Вербецкий

Собрал 40 робин гудов, готовых за идею бороться с властями и богачами

Вас не устраивает власть, и вы не видите ее достойной альтернативы в рядах нынешней оппозиции? Вам вообще не нравится существующий мировой порядок, но сложно представить какой-нибудь иной? Тогда, возможно, вы неосознанный сторонник современных движений, объединяющих в себе парадоксальную смесь социализма, анархизма и антиглобализма. В Виннице их сознательных последователей немного, но все они пользуются серьезным вниманием со стороны МВД и СБУ. Как минимум потому, что склонны к протестным акциям и беспорядкам. Эти ребята не согласны с автором данных строк и политэкономией в том, что без либерализма и имущественного расслоения общества с “социальными лифтами” невозможны цивилизация и научно-технический прогресс. Они хотят справедливости и равенства для всех…

Впервые с 19-летним Андреем Вербецким я познакомился во время недавних протестов винничан против застройки рынка “Спутник”: щуплый на вид парень толкался и с предпринимателями, и с милиционерами, преграждая въезд технике на строительную площадку. Причем, если несколько местных бабушек защищали свой по соседству расположенный дом, придомовую территорию и внешний вид из окон, то молодой человек, если, конечно, не врет, бесплатно подставлял свою голову ради идеи: “Борьбы с властями, купленных бизнесом”…

 Его полностью украиноязычная страничка “ВКонтакте” может стать темой для диссертации психолога или социолога (но не психиатра!). Мировоззрение парня просто поражает: яркие акценты на практический национализм в духе ОУН-УПА; агитация за здоровый образ жизни и занятия физкультурой; пропаганда боевых единоборств; экология и защита окружающей среды; благотворительность; просвещение; история… и, конечно же, безвозмездная готовность помочь каждому, кто борется с властями любого уровня, партиями или бизнесом.

- Андрей Олегович, как тебя можно представить нашим читателям?

- Активист общественного движения “Народная воля”. Оно существует месяца три, начинали в Виннице с десятка человек, сейчас активное ядро уже разрослось до 40. Принимаем только старших 16 лет, младших записываем в пассивные сторонники. Кстати, аналогичное движение есть не только во многих городах Украины, но и в России.

Следующая наша акция в Виннице пройдет на 1 мая – массовая демонстрация-марш: планируем вывести до 200 человек с красно-черными флагами. “Народная воля” на самообеспечении – мы на все сами сбрасываемся. Красно-черный флаг – 15 гривен, напечатать флаг “Народной воли” - 50 гривен, банер – 300 гривен…

- И чего будете требовать?

- Хотим показать рабочему классу, пролетариату, что нужно отстаивать свои права. Наша зарплата не соответствует вложенным усилиям, поэтому надо выходить и требовать от власти то, что нас интересует. Как минимум, добиваться прямой демократии, а не представительской. Но первоочередная задача революции - коренная смена сознания: изменив себя, мы сможем изменить мир. Наши люди не пьют и не курят, занимаются спортом, некоторые не едят мяса. Если вы помните, это мы проводили в Виннице марши УПА, героев Крут, голодомора…

- Очень интересно, каково лично твое отношение к Крутам?

- Это была не их война, а либералов; их просто бросили, как кусок мяса. Но это были идейные парни, готовые умереть за Украину. Я их очень уважаю, и сделал бы точно так же.

- … Представительская демократия – это как сейчас, когда мы выбираем депутатов советов разных уровней. А как ты себе представляешь прямую?

- Народ либо голосует сам на референдумах, либо выбирает делегатов и прямо на них влияет. В любой момент 3% избирателей могут их отозвать, после чего новые выборы. ОУН, кстати, хотела построить Украинскую народную трудовую республику; мы выступаем за это же: когда трудовой народ прямо руководит государством.

- Нигде в мире такая схема не работает. Вряд ли орган местного самоуправления сможет эффективно функционировать, если его депутаты-делегаты будут постоянно меняться. Да и где взять ресурсы на постоянные выборы или референдумы? Разве что по интернету их проводить…

- Можно все организовать. Просто никто не хочет отдавать власть в руки трудовому народу – в этом нет смысла для капиталистов.

- Главное, чтобы в этом был смысл для самого народа… Но давай немного оставим политику. Например, какова роль “Народной воли” в недавно прошедших в Виннице соревнованиях единоборств “Непокоренные”?

- Я - один из организаторов турнира смешанных боев “Нескорені”. Он будет проходить ежегодно в Виннице примерно с 10 до 14 октября. На первом турнире в прошлом году было до 60 участников - из Винницы, Львова, Киева, Луцка и других городов. Мы – винницкие активисты “Народной воли”, до полусотни человек – скинулись по 100-200 гривен. Этого хватило на аренду зала, наняли медика, заказали пару банеров и флагов, сделали призы. А вырученные с продажи билетов (по цене в 20-30 гривен) деньги раздали нашим активистам. Правда, в общем мы оказались в небольшом “минусе” - гривен на 500…

А недавно, 5 марта, на день смерти Романа Шухевича мы проводили Здоровый забег, после чего купались в проруби на Бугу – человек 80 было. 

- В чем истоки вашего специфического национализма?

- Любовь к родной земле; я, например, украинец – этого достаточно… Но наш национализм сочетается, вам тоже покажется это странным, с интернационализмом. Например, у нас есть друзья в РФ, они патриоты России, мы – Украины. Но мы – братья: мы не посягаем на их, они - на наше. Конфликты ведь существуют на уровне государств, которые, как известно, являются репрессивными аппаратами. Трудовому народу не из-за чего конфликтовать…

- Андрей, а что ты читаешь?

- Конечно, творчество Тараса Шевченко; но его биография мне не очень нравится - сестру из крепостных не выкупил, выпивал. Мне больше импонируют Иван Франко, Леся Украинка, Лина Костенко, идеолог ОУН-УПА Петр Федун-Полтава. Из русских – Михаил Бакунин, Петр Кропоткин (теоретики анархизма, - автор).

- Что и следовало доказать… Не пробовали зарабатывать на организации протестных акций под заказ тех или иных политических партий?

- К нам обращаются, но мы отшиваем. У нас, кстати, огромные конфликты с партиями. С той же “Свободой”, “Ударом”, “Батькивщиной”. Когда я в Виннице перед выборами закидывал Яценюка яйцами, меня даже милиция вычислила и искала, я у них уже давно в черном списке…

- И хоть попал?

- Нет, он увернулся. Но тут ничего личного, я перед выборами забросал бы лидера любой партии. Я вообще против выборов и либеральных партий. Особенно, когда в бюллетенях забрали строку “Против всех”. Я прихожу на участок и сознательно порчу свой бюллетень.

- Разве оппозиционные партии, хотя бы частично, не могут быть вашими союзниками?

- Нет. Они реформисты и либералы. Любая партия борется за власть, но не хочет менять систему. Уже больше 20 лет они вроде бы меняют друг друга в Украине, а на самом деле ничего не меняется. А мы хотим, чтобы люди взяли власть в свои руки.

- На “Спутнике” с друзьями ты действительно был готов драться с милиционерами или мне показалось? Вообще, не боишься того, что вас используют?

- Я лично имею первый взрослый разряд по кикбоксингу, но дело, естественно, не в этом. У нас собралась радикальная молодежь, которой нечего терять. Они на себе ощутили гнет репрессивного государства: не поступили на бесплатное, у родителей маленькие зарплаты, а даже если они и получают образование, после университета им все равно некуда идти.

А на счет “использования”. Когда мы убедились, что у застройщика на “Спутнике” все документы оформлены, даже если они и куплены, и увидели, что местных жителей человек 6 осталось, мы поняли, что нет смысла бороться. То есть, мы стараемся объективно изучить ситуацию и помочь простым людям, если они сами готовы за себя постоять.

- Андрей, ты сам учишься или работаешь?

- Я сейчас оканчиваю заочное отделение строительного техникума. Думаю поступать в педуниверситет. Работаю охранником в магазине.

- Если я правильно понял, “Народная воля” занимается благотворительностью?

- Каждый вторник мы ходим в детский дом “Добро”: за свои деньги покупаем конфеты, устраиваем конкурсы, песни под гитару поем, рисуем, рассказываем, что пить и курить – это плохо. Причем, мы не агитируем за свою организацию, в отличие от партий или верующих.

- А ты сам верующий?

- Я нет. Но наша организация уважает право каждого на свободу вероисповедания. Хотя, когда я видел, как монашки моют батюшке “Мерседес”, это не вызывало доверия. 

- Так они же не по приказу, им это по душе, серьезно. Это как для вас сделать бескорыстно доброе дело и получить удовлетворение... У “Народной воли” есть какая-то иерархия?

- Нет. Все базируется на трех понятиях: свобода, равенство и братство. У нас все равны, все решается голосованием, еженедельные собрания проводит тот, у кого появилась хорошая идея.

- Андрей, рано или поздно тебе предложат хорошую работу, возможно, даже в той же партии или власти…

- Я откажусь. Это дело принципа - остаются самые идейные. Хотя работать надо в любом случае - человек без денег обществу не полезен. Но одно дело честно работать, а другое – быть в партии и кормить людей обещаниями. Ну реально, те же нардепы ничего не производят, ничего не делают, а купаются в роскоши!

- Как твои родители относятся к твоей, скажем так, общественной жизни?

- Сначала относились плохо. Потом немного успокоились. Просто просят, чтобы я каких-то проблем себе не создал. Но пока что я только объяснительные в милиции писал; арестован еще не был. А если вызывают без повестки - игнорируем. У нас люди юридически грамотные.

- И напоследок: как тебе удалось сделать такие огромные дырки в мочках обоих ушей? Это что-то означает?

- Это же “туннели”, вы не знаете? Ошибка молодости: я лет в 13 играл в хардкор-группе на барабанах. Но уже 4 года не ношу их. Собираюсь “зашить” уши, когда найду лишних полторы тысячи гривен на операцию.

P.S.: Детский сад? Возможно, но во времена экономических кризисов и высокой безработицы никто не может предугадать, из какой искры разгорится пламя. Причем зачастую “срабатывают” те, которых поначалу не воспринимали всерьез. А, кроме того, это не самый радостный сигнал либеральной элите общества.

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Американцы показали возможности боевого гусеничного робота (видео)

09.01.2016 - 13:43
Новая боевая машина, именуемая Robotic Weapon Station Scorpion RS2, создана американской компанией Howe And Howe Technologies, которая прославилась созданием внедорожников для супернепрходимых мест. На официальном сайте фирмы, вероятно пока, отсутствует ...

Злидні. Чудесный украинский мультфильм

08.12.2015
Злидні. Чудесный украинский мультфильм Украинская ...

7 заброшенных суперпроектов СССР (видео)

18.11.2015
Немало лет прошло после развала ...