Подноготная винницкой культуры: в “плюсах” единицы, вроде музея на ставке Гитлера

За год учреждения культуры Винничины “съели” 275, а заработали 17,5 миллионов гривен

Наверное, некультурно рассуждать о культуре сквозь призму денег и прочих материальных ресурсов. Но, во-первых, кто из нас рискнет назвать себя человеком культурным или интеллигентным? А, во-вторых, культура, как говорил Карл Маркс, – это лишь надстройка на экономическом базисе. Потому интересно прикинуть, во сколько она нам обходится, а заодно и что собой представляет. Поможет нам в этом начальник управления культуры и туризма облгосадминистрации Мария Скрипник.

На начало года на Винничине функционировало 2167 учреждений культуры – библиотеки, клубы, музеи, музыкальные школы, театры и т.д. Там работают 6,7 тысяч человек, из них 2,5 тысячи – в селах. Средняя зарплата “культурных людей” (им, как ни странно тоже нужны деньги J) в 2012-м составила около 2,5 тысяч гривен, естественно, грязными; это на четверть больше, чем в 2011-м. Библиотекари получают в среднем 2462 гривен в месяц, музейщики – 2538, работники клубов - 1932, педагоги детских музыкальных школ – 2747, училищ культуры - 3130, театралы - 3262, работники филармонии -2338. Единственные из всех выше перечисленных работники клубов не получают надбавку за выслугу лет, но есть надежда, что вскоре Кабмин и им предоставит эту льготу.

Как известно, клуб на селе – это святое. Интересно, что они пребывают в прямом подчинении сельских председателей, которые нередко бывают людьми не очень культурными: например, назначают на, безусловно, теплое и денежное по сельским меркам местечко своих родственников, невзирая, есть ли у тех соответствующее образование. “Культурное управление” такой низкой практике, естественно, противится; тем более что в области есть аж два училища культуры (винницкое и тульчинское), где среди прочих готовят и специалистов по клубам. “В таких случаях мы рекомендуем сельским головам хотя бы направить этих специалистов на обучение без отрыва от производства, - сетует Мария Скрипник. – Но если честно, мы им не указ”. Помещения клубов, как правило, зимой отапливаются частично – только те комнаты, где работают кружки и самодеятельные коллективы.

Закон о культуре полагает некультурным закрывать сельские учреждения культуры, потому их, естественно, “оптимизируют”: в селах с населением до 300 человек практикуется совмещение клубов с библиотеками, сейчас в области работает уже 122 таких структуры. Например, в прошлом году прекратили свою деятельность библиотеки сел Шпирка, Колосовка, Степанки Барского района, Ильковка Винницкого, Тарасовка Чечельницкого. В то же время клуб училища в Новой Гребле Калиновского района передан в собственность территориальной общины, также возобновлена работа винницкого городского клуба №1 в микрорайоне Пирогово, и открыт после реконструкции клуб в Сестриновке Казатинского района.

Мария Скрипник очень довольна обоими училищами культуры. Например, за последних 20 лет 2/3 молодых актеров в театр Садовского пришли из училища Леонтовича. В прошлом году оба училища выпустили 175 человек, из которых по специальности в области трудоустроено 164. Поскольку люди стремятся работать по возможности поближе к дому, текучка “культурных кадров” на Винничине гораздо меньше, чем в других регионах, где нет профильных учебных заведений.

Мария Скрипник признает, что существуют критические оценки в отношении некоторых из 54 музыкальных школ области и даже предложения сократить их численность. В то же время начальник управления напоминает, что там учатся 10 тысяч наших детей. Из них 868 освобождены от оплаты (в основном из многодетных семей), платят половину еще 230 человек. Ратуя за сохранение всех музыкальных школ, управление культуры требует от них лучших результатов… Это начальник управления говорила незадолго до озвучивания инициативы центральной власти перевести худ- и музшколы на самоокупаемость.

В 2012-м на сферу культуры из областного и местных бюджетов ушло 274,7 миллиона гривен (97% от запланированного), что на 23,2% или 53,7 миллиона больше, чем в 2011-м.           Максимально расходы на культуру выросли в Калиновском, Липовецком, Литинском, Могилев-Подольском, Тывровском, Тульчинском и Чечельницком районах - в среднем на 30-40%. При этом сами заведения культуры заработали (например, за счет продажи билетов на концерты или платы с учащихся) 17,5 миллионов гривен, что на четверть больше, чем в 2011-м. Например, самый успешный на Винничине культурный объект – театр имени Садовского - заработал в 2012-м 1,7 миллиона, тогда как его общий годовой бюджет составил 8 миллионов. А областная филармония, проведя за год 1218 концертов, и обслужив 240 тысяч зрителей, заработала лишь немногим более полумиллиона гривен. (Билет в среднем 2 грн.?). Из чего следует: граждане не готовы напрямую содержать учреждения культуры, потому мы все содержим их в качестве налогоплательщиков.

Например, в прошлом году произошел настоящий прорыв относительно ремонтов сельских учреждений - за 20 миллионов гривен приведены в порядок 477 помещений (около четверти от их общего числа). Больше всего постарались в Гайсинском районе (50 объектов), в Винницком (19), Калиновском (20), Липовецком (13). Существенные ремонты также выполнены в  музыкальных школах Крыжополя, Гнивани и Калиновки. Отремонтирована кровля областной филармонии, общежития обоих училищ культуры, аудиторий областного учебно-методического центра повышения квалификации работников отрасли.

Между тем, на Винничине функционируют 27 государственных музеев и 80 на общественных началах, из них 30 народных. В 2012-м количество музейных экспонатов выросло на 5 тысяч и достигло 210 тысяч - винничане охотно отдают свои раритеты в музеи, которые за год посетили 650 тысяч человек. Глобальная проблема музеев в неотапливаемых и требующих ремонта помещениях, что не способствует сохранности экспонатов - на сегодня очень дорогой реставрации требуют 15683 предмета. Кстати, новенький музей на бывшей ставке Гитлера (“Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма”) в 2012-м заработал 186,5 тысяч гривен, проведя 342 экскурсии для 28 тысяч туристов.

В области около 4 тысяч памятников культуры и археологии (из них 175 национального значения), на содержание которых не хватает денег. Впрочем, если в 2011-м на ремонтно-реставрационные работы казна не дала ни копейки, то в 2012-м госбюджет на эти цели пожертвовал 13,5 миллионов, а местные - еще почти 2 миллиона. В итоге началась реставрация отеля “Савой” в Виннице, железнодорожного вокзала в Казатине,  “Дворца” в Котюжанах, “Паласа” в Мурованных Куриловцах, “Дворца Можайского” в Вороновице, “Кельи иезуитского монастыря” в Виннице и Скального монастыря в Лядово Могилев-Подольского района.

Несмотря на большое количество реально ценных исторических памятников, Винничину посещает весьма мало туристов – 14 тысяч за год, в том числе 7 тысяч побывали в музее Пирогова и полторы тысячи в Буше. Мария Скрипник полагает, что в такой непривлекательности области повинны не столько турфирмы, работающие преимущественно на вывоз, сколько отсутствие в регионе необходимой инфраструктуры, сервиса и условий. Стагнирует и зеленый туризм: хозяевам надо платить налоги, а желающих отдохнуть на природе пусть и за умеренные деньги не так уж и много; на сегодня в области осталось несколько самых стойких  хозяйств в Барском и Мурованнокуриловецком районах.

И напоследок о кино, которое смотрит только 10% населения области. В состав коммунального предприятия “Винница кино” входит кинотеатр “Родина” в областном центре и 15 кинодерекций в районах. Они закупили новые видеопроекторы, на которых в прошлом году продемонстрировали 3,5 тысячи киносеансов, получив доход в 1,2 миллиона гривен. Лучше всего это дело развито в том же Гайсинском районе (по ходу, самом “культурном” в области), где киносеансы показывают почти во всех селах. Неравнодушны к кино также в Шаргородском и Тульчинском районах.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Милевский феерично «запорол» пенальти (видео)

25.05.2016 - 19:27
За тур до завершения чемпионата Румынии «Конкордия» на выезде сумела обыграть Петролул (0:1). Это позволило команде экс-форварда киевского «Динамо» Артема Милевского обеспечить себе место, гарантирующее сохранение прописки в высшем дивизионе. ...