Замена премьер-министра обернется повышением цены на газ

Цена вопроса – 15 миллиардов долларов кредита от МВФ, поэтому реальность такого сценария весьма высока

Международный валютный фонд (МВФ) не изменил своих основных требований для подписания соглашения по программе сотрудничества с Украиной. Об этом заявил на прошлой неделе представитель МВФ в Украине Макс Альер. Кроме прочего, требования касаются повышения цены на газ для потребителей. МВФ считает, что для населения они должны быть выше на 30%, а для предприятий теплокоммунэнерго – на 60%.

Как считает М. Альер, МВФ достиг определенного прогресса на переговорах с Кабмином о предоставлении кредита, в частности он отметил: “Мы приближаемся к определенным договоренностям, хотя мы их еще не достигли”. При этом представитель фонда добавил, что МВФ настаивает на сокращении дефицита государственного бюджета, реформировании банковского сектора, переходе к более гибкому курсу гривны.

Фонд продолжает настаивать на поднятии тарифов на газ. “Мы верим, что повышение тарифов на газ является чрезвычайным элементом реформы в энергетическом секторе”, — подчеркнул Макс Альер. Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина не повысит цену на газ для населения, как того требует МВФ. Однако Украина рассчитывает на подписание соглашения об открытии новой кредитной линии stand by в размере порядка $15 млрд.

Тут интересен такой момент. Нынче витает просто таки критическая масса заявлений и прогнозов, что уже в ближайшие недели Азаров будет отправлен в отставку. Если это случится, то новый премьер может дать добро на повышение цен, ведь он не обещал обратного. К сожалению, в Украине отсутствует преемственность курсов при смене политлидеров.


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

На Винничине в двух серьезных ДТП погибли три человека (видео)

02.12.2016 - 15:37
В Казатинском районе 1 декабря произошли две ДТП со смертельным исходом. В первом случае водитель «ВАЗ 2101» не справился с управлением и съехал в кювет. После столкновения с деревом, кроме ...

Подрались нардепы от «Батькивщины» и БПП, видео

15.03.2018
В студии 5-го телеканала вспыхнул ...