Большой барьерный риф уничтожают морские звезды

Кто не помнит со школьных уроков географии и зоологии Большой барьерный риф – самый большой в мире коралловый комплекс, протянувшийся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2,5 тысячи километров. И вот дожились: мечта любителей подводного плавания, Клондайк для ученых и райский уголок для туристов и экстремалов со всего мира разрушается. За 27 последних лет риф сократился уже вдвое, и если ничего не поменяется, через 10 лет он станет меньшим еще в 2 раза. 

Ученые из Австралийского института океанологии после самого масштабного в истории исследовании состояния рифа обвинили в его проблемах постоянно усиливающиеся из-за глобального потепления циклоны и увеличение численности морских звезд. Из 50,7% общего массива погибших коралловых полипов на Большом барьерном рифе только 5% приказали долго жить вследствие так называемого “обесцвечивания”, вызванного потеплением воды в Мировом океане. Тропические ураганы стали причиной потери 24% полипов, еще 21% был уничтожен ядовитой морской звездой терновый венец, которая питается рифообразующими кораллами. По прогнозам ученых, если ничего не предпринимать, то в ближайшее десятилетие риф может потерять еще половину жизнеспособных кораллов. То есть, к 2023-му сохранится лишь четверть массива, фиксировавшегося в 1985-м.

Специалисты говорят, что никто пока не знает, как бороться с ураганами и эффективно противостоять глобальному потеплению климата. Потому они сосредоточились на способах подавления роста популяции морской звезды. Мало того, обеспокоенные перспективой безработицы австралийские туроператоры, не ожидая разрешения науки и властей, сами начинают бороться с пожирающими полипы звездами. Говорит один из руководителей исследования Хью Светмэн: “Сейчас многие туроператоры травят тернового венца, чтобы сохранить наиболее привлекательные участки рифа. Но это невозможно делать в достаточно широких масштабах. Нам нужно найти другие способы уничтожения этих морских звезд, например, биологический контроль с помощью каких-то других организмов”.

Но сделать это будет непросто с учетом ядовитости тернового венца. Зато, если удастся быстро избавиться от расплодившихся у берегов Австралии морских звезд, то Большой барьерный риф сможет примерно за два десятилетия восстановиться практически до уровня 1985 года. Поскольку полипы растут быстрее, чем циклоны разрушают кораллы.

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
   

Комментарии закрыты.

Video >>

Винничанку Виту Заверуху из камеры суда вытащили за волосы (видео)

09.06.2016 - 01:11
8-го июня во время рассмотрения в Соломенском суде дела Виты Заверухи в здание суда ворвались около трех десятков неизвестных, которые попытались заблокировать судей. Прибывший на вызов спецназ был вынужден силой ...

Винничанка берет участие в отборе на Евровидение: видео

09.01.2017
Винницкая исполнительница Оксана Славна принимает ...

Как отчистить старый ковер

18.10.2016
Без химчистки и дорогого пылесоса! ...