Большой барьерный риф уничтожают морские звезды

Кто не помнит со школьных уроков географии и зоологии Большой барьерный риф – самый большой в мире коралловый комплекс, протянувшийся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2,5 тысячи километров. И вот дожились: мечта любителей подводного плавания, Клондайк для ученых и райский уголок для туристов и экстремалов со всего мира разрушается. За 27 последних лет риф сократился уже вдвое, и если ничего не поменяется, через 10 лет он станет меньшим еще в 2 раза. 

Ученые из Австралийского института океанологии после самого масштабного в истории исследовании состояния рифа обвинили в его проблемах постоянно усиливающиеся из-за глобального потепления циклоны и увеличение численности морских звезд. Из 50,7% общего массива погибших коралловых полипов на Большом барьерном рифе только 5% приказали долго жить вследствие так называемого “обесцвечивания”, вызванного потеплением воды в Мировом океане. Тропические ураганы стали причиной потери 24% полипов, еще 21% был уничтожен ядовитой морской звездой терновый венец, которая питается рифообразующими кораллами. По прогнозам ученых, если ничего не предпринимать, то в ближайшее десятилетие риф может потерять еще половину жизнеспособных кораллов. То есть, к 2023-му сохранится лишь четверть массива, фиксировавшегося в 1985-м.

Специалисты говорят, что никто пока не знает, как бороться с ураганами и эффективно противостоять глобальному потеплению климата. Потому они сосредоточились на способах подавления роста популяции морской звезды. Мало того, обеспокоенные перспективой безработицы австралийские туроператоры, не ожидая разрешения науки и властей, сами начинают бороться с пожирающими полипы звездами. Говорит один из руководителей исследования Хью Светмэн: “Сейчас многие туроператоры травят тернового венца, чтобы сохранить наиболее привлекательные участки рифа. Но это невозможно делать в достаточно широких масштабах. Нам нужно найти другие способы уничтожения этих морских звезд, например, биологический контроль с помощью каких-то других организмов”.

Но сделать это будет непросто с учетом ядовитости тернового венца. Зато, если удастся быстро избавиться от расплодившихся у берегов Австралии морских звезд, то Большой барьерный риф сможет примерно за два десятилетия восстановиться практически до уровня 1985 года. Поскольку полипы растут быстрее, чем циклоны разрушают кораллы.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Белорусская милиция сбила спесь с пьяной россиянки (видео)

22.08.2015 - 12:28
Россияне считают Беларусь (да и вообще все бывшие республики СССР) своей вотчиной и ведут себя соответственно. Так, белорусские гаишники пытались для начала тихи-мирно вразумить сидевшую за рулем BMW пьяную россиянку, ...

Кот осмысленно играет на пианино (видео)

08.02.2016
Талантливыми и с хорошим музыкальным ...