Банкирша присвоила огромную сумму денег винничан и пропала

 По разным сведениям, речь идет о сумме от 300 тысяч гривен до 4-х миллионов долларов 

Уже больше месяца правоохранители пытаются найти бывшего руководителя винницкого отделения банка “Финансовая инициатива” Людмилу Слободянюк. Согласно разным источникам, в банке и за его пределами ей удалось присвоить от 3 миллионов гривен до 3 миллионов долларов, хотя официально в материалах дела значится сумма гораздо меньше.  

 Пик выявляемых вкладчиками афер, к которым причастны первые лица местных отделений банков, пришелся на 2008-09 годы. В докризисные времена люди активно клали деньги на депозит, причем зачастую после личного общения с руководителем. Слепая вера во “всемогущество” начальника, даже регионального уровня, и его особое расположение сыграла тогда злую шутку с сотнями горожан. Людям говорили отнести в кассу деньги, взять чек и обещали некие эксклюзивно большие барыши. Фактически же на руки вкладчикам документа о депозите никто и не давал. Когда люди приходили за деньгами, оказывалось, что их кинули недобросовестные руководители.

Очень похожая ситуация “всплыла” и в начале 2013-го в местном отделении ЧАО КБ “Финансовая инициатива”, принадлежащего, по информации многих интернет-ресурсов, аграрному магнату Олегу Бахматюку. Пресс-служба прокуратуры Винницкой области 1 марта разместила на своем официальном сайте сообщение, в котором указывалось, что “прокуратурой города Винницы начато уголовное производство по части 4 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в крупных размерах). Установлен факт присвоения должностными лицами одного из коммерческих банков депозитных средств граждан в сумме свыше 300 тысяч гривен”. То есть, судя по формулировке, наиболее вероятно, что в “органы” обратился сам банк.

Материалы дела вскоре были переданы в милицию, которая до сих пор занимается расследованием. Как удалось выяснить “РЕАЛу” у представителей правоохранительных органов, бывший руководитель отделения банка Л. Слободянюк находится во всеукраинском розыске. В Интерпол данные о ней пока не передавали. На протяжении последних полутора месяцев обманутые вкладчики “штурмовали” редакции многих газет – от винницких до киевского журнала “Форбс”. Как правило, истории идентичные. Самых состоятельных клиентов начальник отделения обслуживала лично, и договоры оформляла в своем кабинете. Потом клиенты несли деньги в кассу, где, как оказалось, им выдавали поддельные квитанции.

Как рассказал один из пострадавших “Форбсу”, “Слободянюк была достаточно известным человеком в городе, и многие местные предприниматели доверяли ей”. А доверие к 29-летней женщине основывалось еще и на том, что во время валютного ажиотажа осенью 2012 года она помогала приобрести дефицитные наличные доллары. “Обмен валют происходил в ее кабинете”, – вспоминает один из винницких предпринимателей. Некоторым клиентам руководитель отделения предлагала вложить деньги под более высокую ставку, чем депозитная. Такие “вклады” Слободянюк оформляла через договоры займа на свое имя, как физлицо. Высокую доходность женщина объясняла тем, что средства, дескать, “инвестировались” в валютно-обменные операции.

Основываясь на предположениях вкладчиков, “Форбс” уточняет, что Л. Слободянюк “привлекла” от клиентов около $3-4 млн., а в январе 2013-го Людмила Александровна перестала выходить на работу. Якобы внезапно. Она не отвечала на звонки, и больше ни клиенты, ни сотрудники банка ее не видели. Учитывая сумму “привлеченных” средств, винничане полагают, что она давно либо покинула пределы Родины, либо отправилась в мир иной…

К сожалению, руководство банка тоже воздерживается от комментариев по поводу подмоченной сотрудницей репутации и путей поиска компромисса с обманутыми клиентами. Как заверил “РЕАЛ” винничанин, “доверивший” Л. Слободянюк определенную сумму долларов, в банке ему предложили воздержаться от подачи заявления в милицию и обещали постепенно компенсировать “убытки”. Дело в том, что при наличии таких заявлений правоохранители открыли бы уголовное производство по статье 190 УК Украины (Мошенничество). Обращались ли вкладчики в милицию и сколько заявлений написали, ссылаясь на тайну следствия, в УМВД не сообщают. Однако областная милиция уже инициировала профилактические меры. Как сообщает сектор по связям с общественностью, генерал Виктор Русин на прошлой неделе провел встречу с представителями служб безопасности банков, на которой вспомнил об участившихся нападениях на банкоматы и отделения финучреждений, в связи с чем попросил оснастить помещения камерами видеонаблюдения. Наверняка, в качестве примера он упомянул и случай с “Финансовой инициативой”, где видеофиксация облегчила бы сбор доказательной базы правоохранителям.

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Украинский десантник дозвонился в прямой эфир донецкого радио: аудио

07.01.2017 - 13:19
Украинский десантник из 25-ой бригады будучи под Донецком дозвонился на радио «Комета» в оккупированном областном центре. И в прямом эфире успел заказать песню, передать привет своим товарищам из бригады, сказать ...

Как уберечь елку от кота (видео)

25.12.2015
Накануне новогодних праздников не можем ...

Кролики, спящие в стаканах, — видео для релаксации

13.01.2016
Обычно кроликов содержат в клетках. ...

Российский боевой робот едва не убил журналиста

17.09.2016
Во время съемок демонстрации российского ...