Замгубернатора Роман Аксельрод: “Мы готовы обеспечить безопасность тех, кто ляжет под технику на Лесопарке”

 “Вопрос решен, независимо от того, будет кто-то рвать тельняшку на груди или нет...”

Инициатором пресс-конференции по поводу теоретически возможной постройки в Лесопарке университетской клиники стала замгубернатора Любовь Спиридонова, по ходу искренне желающая поставить все точки над “i” и успокоить общественность. За что ее пару раз публично упрекнул другой замглавы ОГА Роман Аксельрод. Он осознанно взял на себя роль главного экзекутора лесного массива и несколько раз недвусмысленно заявил, что все нападки журналистов и протесты общественности ни к чему не приведут: “Собака лает, а караван идет”. К слову сказать, некоторые представители СМИ, действительно, словно с цепи сорвались: постоянно перебивали выступающих чиновников на высоких тонах и вели себя откровенно по-хамски. Мы же оставим эмоции и сконцентрируемся на озвученных аргументах. 

Формально главным апологетом возведения университетской клиники в Виннице является ректор медуниверситета имени Пирогова Василий Мороз, который озвучил множество доводов, зачем она нам нужна. Главный: заведение якобы будет предоставлять высоко специализированную оперативную помощь, которую не оказывает ни одна из других больниц области, что позволит винничанам и жителям соседних регионов лечиться на родине, а не за границей. И в этом Героя Украины поддержала детский хирург и депутат облсовета из фракции “Батькивщина” Наталья Солейко: “Вырубка леса там обойдется в два миллиона гривен, тогда как современное оперативное лечение одного ребенка при некоторых диагнозах стоит два миллиона долларов. Но кто из вас (“пенящихся” журналистов, - автор) может оценить стоимость жизни?”.

Также ректор заявил, что государство не сможет построить много университетских клиник, потому, если Винница от нее откажется, ее с удовольствием приютит у себя один из нескольких желающих городов. В то же время Василий Максимович неоднократно объяснял, что абсолютно непричастен к выбору места ее расположения. Мало того, он бы согласился и на помещения военного Центра на Свердлова (госпиталя ВВС), однако не верит, что Министерство обороны его отдаст.

Но кто и почему решил строить клинику в лесу? Начальник управления госземагентства области Алексей Конык объяснил, что выбор земли проводила специальная комиссия. Из пяти рассмотренных участков жестким требованиям соответствовал только один: “Лесопарк” расположен фактически в городе, возле автомагистралей, имеет доступ ко всем коммуникациям: канализация, водопровод, электричество, газ и т.д. Участок за больницей имени Ющенко, где стоит старый сад, не отдается под застройку из-за пока что неизученных археологами древних захоронений. В районе Барского шоссе люди держат огороды, к тому же там проходит высоковольтная линия электропередач. Возле Стрижавки работает гранитный карьер – пыль и шум. В будущем индустриальном парке в Академичном очистные сооружения и поля фильтрации дают неприятные ароматы (что не мешает там строить жилые дома, кстати, участвующие в президентской программе “Доступное жилье”, - ред.). 80 га микрорайона “Восточный”, который сейчас выставляется на продажу, являются промышленной зоной, там работает “Барлинек”. К тому же там нет коммуникаций – например, надо тянуть 17 км линий электропередачи и 12 км газопровода (эти сети потянут столько же, сколько сама клиника). Вот и выходит, заявили чиновники, что кроме “Лесопарка” другого места нет.

Надежды противников строительства на главного государственного лесничего Винничины Анатолия Бондаря себя тоже не оправдали. Тот не только согласился с приоритетом здоровья человеческой жизни над сохранением леса, но и рассказал, что в Лесопарке и без клиники следовало проредить деревья почти в два раза, чтобы там хватало света для роста травы.  Кроме того, поскольку клиника по идее должна быть словно погруженной в зеленые насаждения, особого вреда экологии не будет. Что ж, если честно, Анатолий Омельянович всегда утверждал, что лес для того и существует, чтобы его рубить, только делать это надо рационально.

А как же близость телевышки? Неужели на здоровье не влияет ее электромагнитное излучение? Присутствующие медики, в том числе и Василий Мороз, как-то робко возразили, мол, нет. Ну да, как же тогда объяснить существование рядом с вышкой целого медгородка в составе онкодиспансера, ЦРБ, детской областной и городской больниц?

Но настоящим “кайфоломом” “зеленых”, конечно же, стал Роман Аксельрод. Университетская клиника нам нужна хотя бы потому, что в ней будут работать 3650 человек. Если государство дает такие деньги на строительство, грех ими не воспользоваться – ведь это рабочие места для экономики и поступления в местные бюджеты. Ведь только на изготовление проектной документации потратят 11,5 миллионов, значит, само строительство потянет от четверти до половины миллиарда. “Откуда у государства при  нынешнем кризисе такие деньги?”, - спросил корреспондент “РЕАЛа” у Романа Борисовича. “Это проблема государства”, - парировал он. Кроме того, университетская клиника станет дополнительной причиной сделать Винницу столицей будущего укрупненного региона из нескольких областей (в свете административно-территориальной реформы), - полагает Аксельрод.

Вряд ли сработают планы Андрея Жданова добиться отмены правительственного решения в суде из-за якобы не проведенных общественных слушаний. На самом деле Василий Мороз провел их еще 26 декабря 2012-го, за месяц до того напечатав соответствующее приглашение в коммунальной газете “Винничина”: полсотни присутствующих проголосовали “за”, все по закону. При этом ректор даже удивился, почему на слушаниях не было ни одного корреспондента, а теперь такая буча. Когда Спиридонова заикнулась, что к общественным слушаниям еще можно вернуться, Аксельрод тихо, но весомо заявил: “Не вернемся, потому что уже прошли градостроительный совет: кроме двух архитекторов все его члены это место утвердили. Впрочем, если будет необходимость, проведем еще слушания, но не для того, чтобы решать - строить или нет, а просто, чтобы выслушать людей... К сожалению, когда речь идет о строительстве, всегда имеют привычку обсуждать этот вопрос те, кто за свою жизнь не построил внешней уборной на два очка, не говоря уже о чем-то серьезном... Тем более что в генплане Винницы это место уже предусмотрено под университетскую клинику – о чем вообще речь? Вопрос решен, ставим точку, независимо от того, будет кто-то рвать тельняшку на груди или нет… Когда сносили уличную торговлю в Виннице, люди тоже под технику ложились - не помогло. Мы и сейчас готовы обеспечить безопасность тех, кто ляжет под технику на Лесопарке… Даже в случае массовых протестов, будет как в анекдоте: “Мы посоветовались, и я решил”.

Зам губернатора по социально-гуманитарным вопросам Любовь Спиридонова все же грустно прошептала: “Будем продолжать общаться”.

Р.S. В понедельник губернатор и мэр заявили, что уничтожения леса не будет. Начаты поиски другого места для клиники. Так ли это – покажет будущее. 

 
yottos
 
   
загрузка...
  
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

У сложившего полномочия нардепа Мартыненко возникли проблемы

23.03.2017 - 15:32
У одного из серых кардиналов украинской политики неприятности. «Украинская правда» со ссылкой на свои источники сообщила о том, что в селе Глебовка дома у бывшего нардепа от «Народного фронта» Николая ...

Порошенко обвинил в убийстве Вороненкова Россию

23.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко провел ...

Нардеп Артеменко предложил очередной скандальный план по Крыму

23.03.2017
Владелец канадского паспорта, народный депутат ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017 - 14:10
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, восстановил его и самостоятельно оснастил автомобиль газогенератором, который способен работать на дровах. Бензин теперь необходим только в небольших объемах для розжига основного топлива. Как рассказал ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Volvo показала 90 лет эволюции модельного ряда: видео

14.03.2017
Первый серийный автомобиль Volvo был ...

Криминал >>

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017 - 13:21
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины 15 марта задержали двух сотрудников СБУ. На следующий день под процессуальным управлением прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры им сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью ...

На Винничине обокрали церковь

22.03.2017
Причем, на стадии ее строительства ...

Невероятной смертью закончился конфликт двух винничан

21.03.2017
За несколько часов после ранения ...

Курьезы >>

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017 - 20:03
Над «кличковизмами» (это не мы придумали — такой термин вошел в жизнь и обозначает крылатые высказывания Кличко; вбейте слово в поиск и найдете массу ссылок) по-доброму смеется вся Украина и злобно ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Джигурда заявил, что главари ДНР делегировали его на «Евровидение»

14.03.2017
Новоявленный обладатель корочки, которую называют ...

Полезное >>

Эволюция мочалок

20.03.2017 - 16:26
Нас всех давно мучил вопрос: как отмывались наши предки? В смысле – чем они грязь оттирали? Оказывается, кто чем. А хорошая мочалка весьма необходима для поддержания здоровья кожи. Первые записи ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Когда косметика превращается во врага

17.03.2017
Хорошую косметику женщины стараются беречь ...

Video >>

В Подмосковье потерпел крушение танк (видео)

03.06.2016 - 15:53
Происшествие с танком случилось у Наро-Фоминска Московской области. Там, как известно, дислоцируется Кантемировская дивизия. По официальной информации оборонного ведомства России – танк свалился с перевозящего его трейлера. Авария произошла из-за ...

Как бойцовый цыпленок крупную птицу прогнал (видео)

16.12.2015
Тот самый случай, когда размер ...

Кот — вижу цель, не вижу препятствий

27.02.2016
Кот, который на этом видео, ...