Замгубернатора Роман Аксельрод: “Мы готовы обеспечить безопасность тех, кто ляжет под технику на Лесопарке”

 “Вопрос решен, независимо от того, будет кто-то рвать тельняшку на груди или нет...”

Инициатором пресс-конференции по поводу теоретически возможной постройки в Лесопарке университетской клиники стала замгубернатора Любовь Спиридонова, по ходу искренне желающая поставить все точки над “i” и успокоить общественность. За что ее пару раз публично упрекнул другой замглавы ОГА Роман Аксельрод. Он осознанно взял на себя роль главного экзекутора лесного массива и несколько раз недвусмысленно заявил, что все нападки журналистов и протесты общественности ни к чему не приведут: “Собака лает, а караван идет”. К слову сказать, некоторые представители СМИ, действительно, словно с цепи сорвались: постоянно перебивали выступающих чиновников на высоких тонах и вели себя откровенно по-хамски. Мы же оставим эмоции и сконцентрируемся на озвученных аргументах. 

Формально главным апологетом возведения университетской клиники в Виннице является ректор медуниверситета имени Пирогова Василий Мороз, который озвучил множество доводов, зачем она нам нужна. Главный: заведение якобы будет предоставлять высоко специализированную оперативную помощь, которую не оказывает ни одна из других больниц области, что позволит винничанам и жителям соседних регионов лечиться на родине, а не за границей. И в этом Героя Украины поддержала детский хирург и депутат облсовета из фракции “Батькивщина” Наталья Солейко: “Вырубка леса там обойдется в два миллиона гривен, тогда как современное оперативное лечение одного ребенка при некоторых диагнозах стоит два миллиона долларов. Но кто из вас (“пенящихся” журналистов, - автор) может оценить стоимость жизни?”.

Также ректор заявил, что государство не сможет построить много университетских клиник, потому, если Винница от нее откажется, ее с удовольствием приютит у себя один из нескольких желающих городов. В то же время Василий Максимович неоднократно объяснял, что абсолютно непричастен к выбору места ее расположения. Мало того, он бы согласился и на помещения военного Центра на Свердлова (госпиталя ВВС), однако не верит, что Министерство обороны его отдаст.

Но кто и почему решил строить клинику в лесу? Начальник управления госземагентства области Алексей Конык объяснил, что выбор земли проводила специальная комиссия. Из пяти рассмотренных участков жестким требованиям соответствовал только один: “Лесопарк” расположен фактически в городе, возле автомагистралей, имеет доступ ко всем коммуникациям: канализация, водопровод, электричество, газ и т.д. Участок за больницей имени Ющенко, где стоит старый сад, не отдается под застройку из-за пока что неизученных археологами древних захоронений. В районе Барского шоссе люди держат огороды, к тому же там проходит высоковольтная линия электропередач. Возле Стрижавки работает гранитный карьер – пыль и шум. В будущем индустриальном парке в Академичном очистные сооружения и поля фильтрации дают неприятные ароматы (что не мешает там строить жилые дома, кстати, участвующие в президентской программе “Доступное жилье”, - ред.). 80 га микрорайона “Восточный”, который сейчас выставляется на продажу, являются промышленной зоной, там работает “Барлинек”. К тому же там нет коммуникаций – например, надо тянуть 17 км линий электропередачи и 12 км газопровода (эти сети потянут столько же, сколько сама клиника). Вот и выходит, заявили чиновники, что кроме “Лесопарка” другого места нет.

Надежды противников строительства на главного государственного лесничего Винничины Анатолия Бондаря себя тоже не оправдали. Тот не только согласился с приоритетом здоровья человеческой жизни над сохранением леса, но и рассказал, что в Лесопарке и без клиники следовало проредить деревья почти в два раза, чтобы там хватало света для роста травы.  Кроме того, поскольку клиника по идее должна быть словно погруженной в зеленые насаждения, особого вреда экологии не будет. Что ж, если честно, Анатолий Омельянович всегда утверждал, что лес для того и существует, чтобы его рубить, только делать это надо рационально.

А как же близость телевышки? Неужели на здоровье не влияет ее электромагнитное излучение? Присутствующие медики, в том числе и Василий Мороз, как-то робко возразили, мол, нет. Ну да, как же тогда объяснить существование рядом с вышкой целого медгородка в составе онкодиспансера, ЦРБ, детской областной и городской больниц?

Но настоящим “кайфоломом” “зеленых”, конечно же, стал Роман Аксельрод. Университетская клиника нам нужна хотя бы потому, что в ней будут работать 3650 человек. Если государство дает такие деньги на строительство, грех ими не воспользоваться – ведь это рабочие места для экономики и поступления в местные бюджеты. Ведь только на изготовление проектной документации потратят 11,5 миллионов, значит, само строительство потянет от четверти до половины миллиарда. “Откуда у государства при  нынешнем кризисе такие деньги?”, - спросил корреспондент “РЕАЛа” у Романа Борисовича. “Это проблема государства”, - парировал он. Кроме того, университетская клиника станет дополнительной причиной сделать Винницу столицей будущего укрупненного региона из нескольких областей (в свете административно-территориальной реформы), - полагает Аксельрод.

Вряд ли сработают планы Андрея Жданова добиться отмены правительственного решения в суде из-за якобы не проведенных общественных слушаний. На самом деле Василий Мороз провел их еще 26 декабря 2012-го, за месяц до того напечатав соответствующее приглашение в коммунальной газете “Винничина”: полсотни присутствующих проголосовали “за”, все по закону. При этом ректор даже удивился, почему на слушаниях не было ни одного корреспондента, а теперь такая буча. Когда Спиридонова заикнулась, что к общественным слушаниям еще можно вернуться, Аксельрод тихо, но весомо заявил: “Не вернемся, потому что уже прошли градостроительный совет: кроме двух архитекторов все его члены это место утвердили. Впрочем, если будет необходимость, проведем еще слушания, но не для того, чтобы решать - строить или нет, а просто, чтобы выслушать людей... К сожалению, когда речь идет о строительстве, всегда имеют привычку обсуждать этот вопрос те, кто за свою жизнь не построил внешней уборной на два очка, не говоря уже о чем-то серьезном... Тем более что в генплане Винницы это место уже предусмотрено под университетскую клинику – о чем вообще речь? Вопрос решен, ставим точку, независимо от того, будет кто-то рвать тельняшку на груди или нет… Когда сносили уличную торговлю в Виннице, люди тоже под технику ложились - не помогло. Мы и сейчас готовы обеспечить безопасность тех, кто ляжет под технику на Лесопарке… Даже в случае массовых протестов, будет как в анекдоте: “Мы посоветовались, и я решил”.

Зам губернатора по социально-гуманитарным вопросам Любовь Спиридонова все же грустно прошептала: “Будем продолжать общаться”.

Р.S. В понедельник губернатор и мэр заявили, что уничтожения леса не будет. Начаты поиски другого места для клиники. Так ли это – покажет будущее. 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Новогодняя подборка смешных видео собрала миллионы просмотров: видео

01.01.2017 - 17:57
Рождество и Новый год — это праздники, когда случаются чудеса. И чудачества. YouTube-канал FailArmy недавно подобрал и выложил для просмотра подборку таких забавных и смешных новогодних видео. Назвали ее Christmas Fails. ...

Суперострота японского поварского ножа

07.12.2015
Возможно, это – самый острый ...

Приспособление для идеальной кладки кирпича (видео)

16.12.2015
Если Вы никогда не занимались ...

Щенок лайки душевно спел под баян (видео)

01.02.2016
Многие слышали, как собаки подвывают ...