Архитектор Андрей Жданов: “Лесопарк вырежут, а дальше, боюсь, деньги на клинику “распилят”, участки продадут под строительство коттеджей”

Отказавшийся дать положительную рецензию проекту строительства клиники Андрей Жданов нынче поднимает винничан на акции протеста, а параллельно готовится к судебным баталиям

Намечающееся освоение 6,8 гектаров лесопарковой зоны в Виннице вызвало резкое неприятие у десятка общественных организаций и части жителей микрорайона Вишенка. Недостаточная публичность процесса передачи зеленого массива, который уже окрестили “легкими Винницы”, для сооружения там комплекса университетской клиники медуниверситета, обернулась не только митингами и “письмами с протестами”, но и обвинениями властей в “особом интересе” к вырубке деревьев. Одним из инициаторов того, чтобы привлечь внимание к этой теме, стал директор ЧП “Евробилд” Андрей Жданов, кстати, принимавший участие в “февральском” заседании градостроительного совета, где большинством голосов была одобрена идея этого строительства.  

- Андрей Юрьевич, в чем состоят ваши замечания, как архитектора, относительно строительства межрегиональной клиники?

- Первое – это место строительства. В округе города достаточно пустующих территорий, они розданы непонятно кому и ждут своего часа для застройки. Но в данном случае планируется строительство именно в Лесопарке, который используется жителями города, хотя юридически и не принадлежит территориальной громаде. Лично мне не понятно, чем руководствовались при выборе этого места. Под застройку хотят отвести лесной массив площадью 6,8 га, из которых около 5,5 га занимают зеленые насаждения возрастом примерно 40 лет. То есть, это относительно молодой лес. Со стороны Хмельницкого шоссе этот участок тянется полосой от баптистской церкви до входа в Лесопарк со стороны проспекта Космонавтов.

Второе – архитекторам, которые являются членами градсовета, на заседании, где рассматривался вопрос детальной планировки объекта, слова практически не давали. Представители облгосадминистрации во главе с заместителем губернатора Романом Аксельродом, а также представители других организаций, озвучивали выводы и единодушно уверяли, что площадка выбрана удачно, сам проект создаст новые рабочие места, а больные будут оздоравливаться в лесу. С двумя последними доводами согласятся все, а вот с первым...

Судя по тому генплану, который был нам представлен, от леса там ничего не останется, ведь предполагается довольно мощное “пятно” застройки 4-8-этажными зданиями. Не получили мы ответ и по самой процедуре выбора этого участка. Единственный документ, на который ссылались представители власти – подписанное Азаровым постановление. Но в нем написано – выделить земельный участок за счет лесного фонда в Винницком районе. И не слова о Лесопарке. Может быть, имелось в виду выделение в другом месте?.. Откровенно говоря, у меня создалось впечатление, что земельный участок выбирался методом тыка пальца в карту.

Уверен, что все специалисты согласятся со мной, что прежде, чем заниматься разработкой столь мощного комплекса следует провести его технико-экономическое обоснование. Этого никто не делал, поэтому сегодня никто не знает, нужна ли такая клиника в Виннице?.. Я не утверждаю, что она не нужна, но это нужно выяснять по-научному. К тому же в городе много медучреждений, которые на сегодняшний день являются недоукомплектованными техникой. Может, стоит их достраивать, укрупнять?

- Честно говоря, по крайней мере, между первыми лицами области планы строительства университетской клиники в районе ул. Максимовича озвучивались журналистам еще 3 года назад… По крайней мере, “РЕАЛ” об этом писал очень давно.

- Знаете, вслух рассуждать можно о многом. Я впервые узнал об этом, как реальных панах, в декабре 2012-го, когда ко мне обратились из проектного института за рецензией. Ознакомившись с проектом, я предупредил, что рецензия будет отрицательной. Поэтому пошли к другим рецензентам. Комплекса строить там нельзя. Если предположить, что он нужен, следует возвращаться к “нулевой отметке” – выбору земельного участка после рассмотрения нескольких вариантов и анализа каждого из них. 

- Как считаете, где – в пределах Винницы или Винницкого района – сооружение такого медкомплекса было бы более целесообразным?

- Знаете, товарищ Аксельрод на градсовете сказал, что у нас вся земля занята. Поэтому негде размещать… Я бы уточнил, что всю землю раздеребанили, так что теперь, чтобы что-то строить, эту землю следует покупать. А в Лесопарке хороший “кусок” земли, за который не надо платить. Лесхоз, в введении которого находится этот массив, с большим удовольствием отдает землю, поскольку ему не выгодно заниматься вывозом оттуда мусора. А заработать там, видимо, у лесхоза просто не на чем.

Более того, на градсовете Роман Борисович уточнил, что “это политическая воля, и вы все должны согласиться с этим и двигаться этим путем”. Я выступил и сказал, что “ничью политическую волю выполнять не собираюсь и подниму общественность, чтобы этот комплекс в Лесопарке не появился”. Думаю, нам это удастся.

- На какие шаги готовы пойти ваши единомышленники ради этой идеи?

- В Святошинском районе под Киевом общественникам удалось добиться прекращения строительства в лесном массиве. Это яркий пример того, что смысл бороться есть. Несмотря на положительные отзывы киевских рецензентов и контролирующих органов, которые практически покупаются, через суды там удалось отстоять лес. Наш же первый шаг – донести до людей, что лес хотят вырезать. 

- Предположим, клинику будут строить там, где и планируют. Доступ к Лесопарку для винничан сохранится?

- Есть неофициальная информация, что со стороны Хмельницкого шоссе в Лесопарке построят еще одну церковь. Да, одна церковь там есть. Это будет вторая. Поэтому в сам лесной массив горожане, судя по всему, будут добираться “в обход” через онкодиспансер. 

Дело в том, что нас – архитекторов – не информируют, и о том, что планируется строить, мы иногда узнаем по случаю.

- Мэр В. Гройсман уверяет, что большая часть зеленых насаждений сохранится. У вас иные сведения?

- Все мои коллеги прекрасно знают, как ведется стройка. Заезжает на площадку техника, вырезаются все деревья, которые ей мешают. Потом строят объект, а свободные участки закатывают в асфальт. Эта ситуация нас ожидает и в Лесопарке. Кроме того, в транспортном плане место там не из лучших. Перспективную развязку перекрестка улиц  Максимовича – Хмельницкое шоссе еще не известно когда будут строить.

- Вернемся к действиям общественности. Как она может остановить процесс?

- Мы хотим, чтобы чиновники прислушались к общественному мнению, а также собираемся обращаться в суд, поскольку только суд может отменить решения, которые уже приняты властью. Подключаем юристов, которые готовят иск, чтобы на первом этапе хотя бы приостановить дальнейшее проектирование.

- Это означает, что у вас имеются некие аргументы. Верите в правосудие и любовь судей к Лесопарку?

- Верю. Тем более что есть яркий пример прошлого года. После оглашения результатов конкурса проектных предложений по ЦПКиО им. Горького и определения победителей, мэрия вдруг решила признать этот конкурс таким, что не состоялся. Так вот, через суд это решение отменили, правда, премии победителям до сих пор не выплатили, хотя и должны были. Что касается Лесопарка, то общественного обсуждения не было, а в документах написано, что оно не требуется. Это и будем оспаривать. От инициативной группы, представляющей ряд общественных организаций, мы уже подали обращения в комитет по экологии ВР, облорганизации политических партий.

- Собираетесь заручаться поддержкой кого-то из наших парламентариев?

- Нет. Меня политика не волнует. Думаю, и без лобби нас услышат в Раде.

- Конструктивный диалог с Романом Аксельродом не получился?

- Пока нет. Нас не слышат, или не хотят слышать. Все делается довольно кулуарно при минимуме огласки. Повторюсь, у архитекторов, не только у меня, возникла масса вопросов. Поясню, для строительства таких комплексов за бюджетные деньги должен проводиться конкурс. Его не проводили. Одно предприятие предложило проект, с ним согласились. Затем сам проект пытаются вместо трех стадий (эскизный проект, проект и рабочая документация) принять в одну стадию, утвердив “детальный план территорий”, что тоже делать нельзя. На следующем этапе выделят землю под строительство, и больше до начала стройки, согласно нашему законодательству, о проектных работах никто ничего знать не будет.

Почему так делают, мне ответить сложно, хотя я предполагаю, что причина в “распиле” денег. Чем быстрее они придут из госбюджета, тем быстрее их начнут “пилить”. Примеров подобному в стране хватает. Помните, как Ющенко со своей женой собирали деньги на детскую больницу? Фундамент есть, а деньги потом пропали. По-видимому, такой сценарий ждет и Лесопарк, если его вовремя не остановить, то есть деньги на проектирование будут выделены, их “распилят”. Землю выделят благотворительному фонду им. Пирогова. Так всегда выделяют землю в Украине, а потом, когда заканчивается финансирование, “через пятые лица” участки продают в частную собственность и на них строятся коттеджи. Такая судьба может ожидать и Лесопарк…

Позиция

Владимир Гройсман, городской глава Винницы:

“Территория, о которой идет речь, принадлежит Винницкому району, и на сегодняшний день мы не можем влиять на решения, которые принимаются по ее использованию. Но это смежная территория, и в перспективе она может войти в границы города, поэтому я понимаю и разделяю обеспокоенность горожан по поводу сохранения Лесопарка, но я против спекуляций в этом вопросе.

Моя позиция в следующем – создание современной университетской клиники я готов поддержать, потому что убежден, что такое учреждение поможет сохранить жизнь и здоровье многим сотнями и тысячам винничан. Но проектирование клиники должно происходить под контролем общественности и с учетом требований сохранения зеленых насаждений. Убежден, что клиника только выиграет от того, что будет в лесопарковом окружении. Для строительства лечебных корпусов достаточно ну максимум полгектара, а на остальной территории деревья и прочие насаждения будут сохранены. Требования громады должны быть учтены, а проект представлен для общественного обсуждения”.  

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как поймать кенгуреныша

19.12.2015 - 16:31
Большинство из нас знает, как поймать мышь при помощи мышеловки, рыбу при помощи удочки или даже муху при помощи чего ни будь. А вот с кенгуру, в наших краях как-то ...

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику ...

Ныряние и плавание в снегу (видео)

24.01.2016
Активные люди неугомонны. Они всегда ...

Белка очень хочет орех, но боится взять

26.12.2015
Ведет себя как женщина на ...