Вчера скончалась первая и последняя женщина-премьер-министр Великобритании

Маргарет Робертс родилась 13 октября 1925 года. Ее отец Альфред владел двумя бакалейными лавками в городе Грэнтем, будучи членом муниципального совета и методистским пастором. В 1945-46 годах Альфред даже был мэром Грэнтема. Его дочери воспитывались в строгих религиозных традициях.

Маргарет посещала начальную школу на Хантингтауэр-Роуд, затем получила стипендию для обучения в Школе для девочек Кестевена и Грэнтема. Училась прилежно, занималась игрой на пианино, хоккеем на траве, плаванием и спортивной ходьбой, посещала курсы поэтического мастерства. 

В выпускном классе подала заявку на стипендию для изучения химии в Сомервильском колледже Оксфордского университета. В 1947-м после четырех лет обучения Маргарет получила диплом второй степени, став бакалавром естественных наук  (среди прочего она занималась рентгеноструктурным анализом). Уже в 21 год стала председателем Ассоциации Консервативной партии (далее КП) Оксфордского университета.

После учебы она работала химиком-исследователем в компании BX Plastics в Колчестере (графство Эссекс), где вступила в местную ассоциацию КП. Ее уговорили принять участие в выборах: Маргарет была избрана кандидатом от КП в январе 1951-го. На праздничном обеде, организованном после ее официального утверждения в качестве кандидата от Консервативной партии в Дартфорде, Робертс познакомилась с успешным и состоятельным разведённым бизнесменом Дэнисом Тэтчером. Затем она переехала в Дартфорд, где в качестве химика-исследователя разрабатывала эмульсификаторы, использовавшиеся в производстве мороженого в компании “J. Lyons and Co”. Однако те выборы Маргарет проиграла, хотя и показала лучший в истории КП результат на том округе. Зато, как самый молодой кандидат и единственная баллотировавшаяся женщина привлекла внимание прессы. А в декабре 1951-го Маргарет вышла замуж за Дэниса Тэтчера. Он помог своей жене стать членом ассоциации адвокатов со специализацией по вопросам налогообложения. В 1953-м у них родилась двойня: Кэрол и Марк.

В 1955-м Маргарет не удалось стать кандидатом от КП в избирательном округе Орпингтон, однако в апреле 1958-го она стала кандидатом в округе Финчли. На парламентских выборах 1959-го года Тэтчер после тяжелой предвыборной кампании стала членом Палаты общин. Интересно, что в 1961-м вопреки официальной позиции КП Маргарет проголосовала за восстановление наказания в виде сечения розгами. Зато она поддерживала освобождение от уголовной ответственности гомосексуалистов, голосовала за легализацию абортов, сохранение смертной казни и запрет охоты на зайцев с борзыми “по зрячему”.

После поражения КП на выборах 1964-го Маргарет отчаянно критиковала лейбористов за высокие налоги, контроль цен и доходов, утверждая, что это разрушит экономику страны. Посольство США пригласило ее на 6 недель перенимать опыт Америки, где Тэтчер изучала работу госдепартамента, МВФ и ООН, а также познакомилась со многими политиками. Вернувшись в Англию, она стала членом теневого кабинета министров КП. В 1970-1974 годах при премьере Эдварде Хите Маргарет была министром просвещения и науки. Запомнилась тем, что отменила бесплатную выдачу молока детям от 7 до 11 лет. Зато доля посещающих школы детей при ней выросла с 32% до 62% от их общего количества.

Затем КП снова проиграла выборы, кабмин Хита ушел в отставку. На фоне снижения поддержки партии среди населения Тэтчер вступила в борьбу за должность председателя КП. В 1975-м на партийных выборах Тэтчер в первом туре голосования одержала победу над Хитом, который был вынужден уйти в отставку. Во втором туре она победила Уильяма Уайтлоу, которого считали наиболее предпочтительным преемником Хита, и уже 11 февраля 1975-го официально стала председателем КП, назначив Уайтлоу своим заместителем.

19 января 1976 года Тэтчер выступила с резкой критикой Советского Союза: “Русские настроены на мировое господство…” В ответ на это газета Министерства обороны СССР “Красная звезда” назвала Тэтчер “железной дамой”. Вскоре перевод этого прозвища в английской газете “The Sunday Times” как “железная леди” прочно закрепился за Маргарет.

В начале 1979-го были объявлены внеочередные парламентские выборы. 3 мая 1979-го года консерваторы победили, 4 мая Маргарет Тэтчер стала первой женщиной-премьер-министром Великобритании. Начиналось премьерство совсем плохо. Закрытие убыточных шахт привело к натуральным мятежам и резкому падению рейтинга Тэтчер. Эвард Хит возглавил внутрипартийную оппозицию к бывшей подчиненной. В ответ Маргарет публично заявила: “Поворачивайте, если хотите. Леди не поворачивает!”

Через четыре года КП во главе с “железной леди” вновь победила лейбористов,  хладнокровно выиграла войну сначала с Аргентиной за Фолклендские острова (погибло около тысячи человек), а затем и с родными профсоюзами, поднявшими в 84-85 годах настоящий бунт (десятки тысяч англичан остались без работы). Но в 1987-м КП с Маргарет вновь победила, на этот раз на досрочных выборах. Прежде всего, это было связано с тем, что Тэтчер, благодаря принятым ею жестким и непопулярным мерам в экономике и социальной сфере, удалось добиться стабильного экономического роста. Начавшие активно поступать в Великобританию иностранные инвестиции способствовали модернизации производства и увеличению конкурентоспособности выпускаемой продукции. При этом правительству Тэтчер долгое время удавалось сохранять инфляцию на очень низком уровне. К концу 80-х значительно сократился уровень безработицы.  Для борьбы с бюджетным дефицитом были сокращены казенные дотации частным и государственным предприятиям, депрессивным регионам, расходы на социальную сферу.

Из-за последнего Тэтчер стала первым послевоенным премьер-министром Великобритании, окончившим Оксфордский университет и не получившим статус его почетного доктора (против этого выступили не только студенты, но и проголосовал управляющий совет). Зато именно Маргарет провела реформу налогообложения, среди прочего, перенаправив доходы с государственного в местные бюджеты. Тем не менее, общественное недовольство все-таки “догнало” Тэтчер - 31 марта 1990 года в крупных демонстрациях в Лондоне приняли участие около 70 тысяч человек... Она ушла в отставку. КП возглавил Джон Мейджор, одержавший победу на парламентских выборах 1992 года.

Во время премьерства Тэтчер ее железный характер испытали на себе и североирландские патриоты: напрасно требуя статуса политзаключенных, во время голодовки, длившейся до 73 дней, в 1981-м в тюрьмах умерли один за другим 10 членов ИРА. Это привело к эскалации насилия в Северной Ирландии, а в 1982-м политик из Шинн Фейн Дэнни Моррисон назвал Тэтчер “крупнейшим ублюдком, которого мы когда-либо знали”. 12 октября 1984-го ИРА совершила покушение на Тэтчер, взорвав бомбу в отеле в Брайтоне: были убиты пять человек, в том числе жена одного из членов Кабинета министров. Но сама Тэтчер не пострадала и на следующий день открыла партийную конференцию, где выступила с заранее планировавшимся докладом… В итоге Тэтчер все-таки подписала англо-ирландское соглашение, по которому воссоединение Ирландии должно было произойти только в случае поддержки данной идеи большинством населения Северной Ирландии (чего до сих пор так и не случилось, Северная Ирландия является частью Великобритании).

26 июня 2003-го года ушел из жизни муж Дэнис Тэтчер. 11 июня 2004-го Маргарет посетила похороны своего коллеги по борьбе с СССР Рональда Рейгана. “Железная леди” скончалась 8 апреля 2013 года в возрасте 87 лет.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как в Киеве громили Сбербанк России: видео

22.11.2016 - 00:18
На третий год войны с Россией, в результате которой Украина потеряла десятки тысяч своих сыновей и дочерей, властям наконец следует объяснить народу, почему до сих пор в стране продолжает работать ...

Новозеландцы смогут заправлять автомобили пивом

21.08.2015
Теперь новозеландцы могут заправлять свои ...

Ярмоленко, Кучер и Луческу дисквалифицированы (видео)

06.05.2016
Сегодня Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола ...