В вузах в полтора-два раза сократят преподавателей

Пока это лишь перспектива, но более чем реальная

Согласно Национальному плану действий на 2013 год, количество студентов на одного преподавателя увеличат до 18 человек. Соответственно, уменьшится потребность в преподавателях, и некоторых придется уволить. По мнению главы комитета образования и науки ВР Лилии Гриневич, сокращение грядет серьезное - в 1,5-2 раза.  В вузах в полтора-два раза сократят преподавателей

 

О подобных перспективах в вузах знают. Пока никого не увольняют, все ждут действий Минобразования и науки. Как считает замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко, в Украине на одного преподавателя приходится 13,5 студентов, а хотят сделать 18. В других странах, кстати, на преподавателя - от 4-5 до 40 студентов. Насчет сокращений чиновник не спешит делать заключения. “Нужно еще считать, смотреть. Во-первых, количество студентов на одного преподавателя на гуманитарных направлениях однозначно надо увеличивать. Во-вторых, сокращение в первую очередь коснется совместителей, которые еще где-то подрабатывают”, - уверяет Н. Фоменко. 

Также он отмечает, что имеет место и другая проблема - педагогическая нагрузка зашкаливает. В среднем профессору приходится вычитать 600-650 часов в месяц, а максимум по закону - 900 часов. “Времени заняться наукой, собой, своими докторантами - нет. А ведь эти 900 часов в законе появились в 1993 году. И 20 лет ничего не меняется! Выход - снижать нагрузку. Так мы сохраним преподавателей”, - поясняет чиновник. 

Чтобы уменьшить нагрузку и увеличить количество студентов на одного преподавателя, несколько изменят программу. Студентам, вероятно, доведется больше заниматься дистанционно… “Каждый студент имеет ноутбук, ходит на пары с ним. Зачем его в аудитории натаскивать, если он сядет дома или где ему удобнее, все откроет и прочитает. Мое мнение, мы и студентов много держим в аудиториях. Каждый день он должен отсидеть 3-4 пары, это много”, - считает замдиректора департамента высшего образования. Проблему чиновники рассмотрели только недавно, но окончательное принятие решения за министром. Он его пока не принял.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Строительство керченского моста вновь под угрозой

03.10.2016 - 13:23
Об украинском следе пока не заявляли Строители так называемого Керченского моста столкнулись с новым бедствием. Их вагончики «оккупировало» несметное количество мокриц. С началом сентября эти насекомые не только поселились там, ...

Трюкач Кен Блок на гоночной трассе

14.11.2015
Мастер джимханы (максимально быстрое преодоление ...

Белка очень хочет орех, но боится взять

26.12.2015
Ведет себя как женщина на ...

Как красиво и просто раскрасить чашку (видео)

13.11.2015
Сделать или украсить что-то своими ...