Оксана Калетник убедила Азарова дать отбой реорганизации Ямпольской больницы

 Калетники могут поставить крест на медреформе – начали с родного района

Ямпольская районная больница может оказаться в центре большого скандала. С одной стороны, нардеп из фракции КПУ Оксана Калетник заявляет, что с ее подачи отменят реорганизацию медучреждения. А это означает, что примеру парламентария могут последовать и коллеги, тогда реформа охраны здоровья примет сугубо выборочный характер. А с другой – в облгосадминистрации уверяют, что сокращения коечного фонда в Ямполе не избежать, если эти койки будут пустовать.  

О “защите” больницы в конкретном райцентре заявила пресс-служба О. Калетник. В распространенном ею заявлении говорится, что люди и депутаты могут влиять на решения, которые принимает руководство страны. Так вот, в заявлении говорится, что премьер-министр Николай Азаров поручил губернатору Винницкой области Ивану Мовчану прекратить процесс реорганизации Ямпольской райбольницы. Поручение поступило после обращения к правительству вице-спикера ВР Игоря Калетника и первого заместителя главы бюджетного комитета ВР Оксаны Калетник, а также изучения ситуации в медучреждении Кабмином.

 В обращении указывается, что показатели Ямпольской ЦРБ показывают, что работа поставлена на самом высоком уровне, а местным жителям физически не удобно добираться в другие райцентры за медпомощью. Более того, депутаты и в будущем собираются поднимать вопросы перед правительством об отмене медреформы в пилотных регионах, поскольку считают ее неудачным экспериментом. Также пресс-служба называет практику централизации медучреждений, предусмотренную реформой, провальной на практике.

Как пояснила “РЕАЛу” директор департамента охраны здоровья Винницкой ОГА Лидия Диденко, в заявлении пресс-службы О. Калетник содержится не совсем верно изложенная информация. “Эту больницу никто и не собирался трогать. Во-первых, только в прошлом году на материалы, оборудование и медикаменты бюджет выделил свыше 3 миллионов гривен. Если бы думали закрывать – зачем бы выделяли?.. А с учетом первичного звена медпомощи выделили более 5 миллионов. Далеко не в каждый район поступили такие средства. Это объективно. Во-вторых, ни родильное отделение, где принимают роды более чем у 300 женщин за год, ни хирургию, закрывать тоже никто не планировал. Во-вторых, если в некоторых отделениях там пустуют дорогостоящие койки, то их сократим, и лучше добавим туда, где в них есть необходимость, в то же родильное отделение, например. Вопрос об эффективном использовании коечного фонда всегда будет актуален. И в-третьих, сегодня я еще не могу сказать, будет ли Ямполь “центром” госпитального округа или нет. Этот вопрос пока открыт”, - пояснила Лидия Алексеевна.

Рассмотрим два возможных сценария продолжения “ямпольской” темы. Если жители различных районов Винничины воспримут за чистую монету заявления пресс-службы депутата, с которым О. Калетник сама абсолютно согласна, так как разместила это сообщение и на своей страничке в соцсети Facebook, они пойдут чередой к своим избранникам с просьбой заступиться за “свою” районную или участковую больницу. Понятное дело, и другие парламентарии станут “трубить” о посягательствах на медучреждения на их округе или на чужом, где люди именно к ним обратились. Кому же пиар не нужен?.. Потом в тех районах, где медреформа пройдет максимально безболезненно для больниц, это начнут считать заслугой нардепа, а в других районах люди примутся за осуждение своих депутатов. Допустим, к позиции парламентария прислушаются в Кабмине и ОГА, тогда реформа будет иметь “выборочный” характер, и реорганизация станет проходить по принципу “в нужном районе оставляем, в ненужном – реорганизуем”. Абсурд, да и только… Хотя по сути, Калетники более чем правы – медреформа в том виде, в котором ее запустили, практически никого не устраивает – врачей, людей и даже власти. 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Вот что бывает, когда за руль садятся дураки (видео)

17.06.2015 - 15:05
Как гласит народная водительская мудрость, — чем круче автомобиль «4х4», тем дальше идти за трактором. Дело было так. Один гражданин на крутом «Ниссане» решил показать девушке все превосходства своего автомобиля ...

Отпущенный судом винничан совершил очередное зверское убийство (видео)

12.12.2015
Винницкий горсуд приговорил 23-летнего мужчину ...

Щенок лайки душевно спел под баян (видео)

01.02.2016
Многие слышали, как собаки подвывают ...

Новозеландцы смогут заправлять автомобили пивом

21.08.2015
Теперь новозеландцы могут заправлять свои ...