Медосмотры школьникам, как могли, упростили, но пару дней угробить все равно придется

 С 3-го марта начался сезон профилактических осмотров школьников. Как и в прошлые годы, медики осматривают детей не в стенах учебных заведений, а в своих кабинетах. Однако “удаленность” от школ и необходимость присутствия на процедуре родителей не предрасполагают к активности винничан. Чтобы повысить посещаемость центров первичной медико-санитарной помощи школьниками, для них создают максимально комфортные условия.

 

Профосмотр ребенок должен проходить каждые 12 месяцев. Это требование не всегда удается соблюдать, поэтому юным посетителям и их родителям идут на всяческие уступки. Как поясняет директор департамента охраны здоровья Винницкого горсовета Людмила Грабович, в первую очередь ребенка следует показать семейному врачу или участковому педиатру, а также сдать назначенные им анализы. Если у пациента нет жалоб, а результаты лабораторных исследований в норме, то для многих на этом осмотр и заканчивается.

 

В случае выявлений проблем врач может отправить ребенка на консультацию к узкому специалисту. Кроме этого, по достижению 6-и, 11-и и 14 лет школьникам в обязательном порядке следует пройти обследование у эндокринолога, окулиста, хирурга или ортопеда. С этим и возникают определенные проблемы. Если в “родном” ЦПМСП нет специалиста по какому-то из этих направлений, нужно обращаться в горбольницу “Центр матери и ребенка”, что на Старом городе. С учетом транспортных проблем добраться туда не так и просто.

Теперь, что касается времени профосмотра. Родители могут сами выбрать, какой день им удобней потратить на посещение медучреждения, согласовывая визит с графиком приема врачей. Под исключение попадают лишь рентгенкабинет, где школьнику должны сделать флюорографию, и лаборатории. Поскольку эти “подразделения” перегружены взрослыми посетителями, в каждом ЦПМСП создали график посещений школьниками – в конкретные часы и отдельные дни недели. Под него тоже нужно подстраиваться.  

По словам Людмилы Алексеевны, согласно опросу, проведенному в феврале среди родителей винницких школьников, почти 70% из них высказались за проведение профосмотров детей именно в медицинских учреждениях. Когда детей осматривали в школах, формализма было больше, а в лечебных заведениях чаще находят имеющиеся патологии. Л. Грабович отмечает, что улучшилось качество осмотров, а значит, и выявление болезней на более ранних этапах.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Белочка пришла, — как это выглядит

20.10.2015 - 20:57
Белочка пришла, — как это выглядит. ...

Забавное дефиле коротконогого кота (видео)

29.03.2016
Забавного котика сняли на видео. ...