Бизнес на подснежниках и черемше – штрафы “космические”, но суды собирателей жалеют

Практически с середины февраля в любую погоду и время в Виннице можно купить краснокнижные цветы. На рынках ими торгуют в светлое время суток, а как только стемнеет – на остановках общественного транспорта с большой проходимостью. Причем, продают подснежники не только бабушки, которым не хватает пенсии. В сумке у молодых женщин всегда можно разглядеть более десятка букетов на любой вкус. Поскольку наши родные первоцветы преимущественно еще под снегом, активно продаются привозные с более теплых краев. Например, 7 марта на рынке “Юность” задержана продавщица крымских подснежников Эльвеза и крокусов.

  Впрочем, уже традиционно основным местом оптовой торговли первоцветами в области является автомобильный путь Львов – Кировоград — Знамянка в районе Вороновицы. “Там годами фиксируются нарушения, но мы практически ничего не можем сделать: решения выносят суды, к тому же обычно присуждают минимальную санкцию, предусмотренную статьей — штраф 153 гривны, тогда как перед 8 марта один букетик стоил 20 гривен, — рассказывает начальник отдела экологического контроля природно-заповедного фонда, растительного и животного мира госэкоинспекции области Игорь Осадчук. — Продавцы нас уже хорошо знают, только мы подъезжаем, они разбегаются, сложно с ними бороться… Также сильно развито браконьерство первоцветами в Жмеринке, где, например, в прошлом году задержали двух гражданок, которые транспортировали 116 кг черемши (медвежий лук)”.

Впрочем, в этом году у экоинспекторов существенно выросли меры воздействия на собирателей цветов: штрафы остались прежними, зато за каждый стебелек сорванного краснокнижного растения суд вправе обязать нарушителя выплатить ощутимую сумму за так называемый нанесенный природе вред. Если раньше за обычные для Винничины белоснежные подснежники “вред” вообще не “начислялся”, то сегодня он составляет 68 гривен за одно растение. Например, букетик из 10 цветочков обойдется минимум в 153 гривен штрафа и 680 компенсации вреда – вместе 833. А сотня подснежников потянет на неполных 7 тысяч. Повторимся, это касается лишь собирателей краснокнижных первоцветов; продавцы по-прежнему отделываются только штрафом. Отсюда закономерно изменение тактики экоинспекции, продолжает Игорь Осадчук: “Будем стараться ловить не продавцов, а собирателей. Как мы сможем организовать патрулирование в лесах? Не будем выдавать свои тайны”.

Традиционно экоинспекторы “охотятся” на “браконьеров” (согласитесь, громкое название для собирателей подснежников) совместно с милицией, лесниками и представителями общественных организаций. И все же поверить в возможность минимально качественного охвата маленьких, но многочисленных лоскутков лесов Винничины очень сложно. Хотя бы потому, что в отделе Игоря Осадчука работает меньше десятка человек, а состав всей экоинспекции области не превышает 85 душ. К тому же отдел биоресурсов очень загружен запросами от местных советов Винничины, “зазывающими” их принять участие в комиссиях по обследованию зеленых насаждений, предлагаемых к сносу. И, тем не менее, до двух десятков экоинспекторов проживают в районах области, в распоряжении инспекции 9 обычных машин и несколько спецавтомобилей. Так что показательные дела с большими суммами санкций по итогам операции “Первоцветы” гарантированы.

Причем заметьте себе: даже если вы просто гуляете в весеннем лесу и хотите насобирать букетик не на продажу, а для себя, не стоит этого делать в поле зрения “подозрительных” людей, особенно в форме. Ведь практически все первоцветы – краснокнижные. А потому лучше и себя пожалеть, да и растеньица вам признательны будут.

Журналист “РЕАЛа” 23-го марта совершенно случайно на троллейбусной остановке познакомился с бабушкой – божьим одуванчиком, которая стояла с букетом на Вишенке в метель. Вечером — в разгар снегопада — пожилая женщина, практически увязнув в сугробе, за 10 гривен продавала маленький букетик. Глядя на нее, невольно вспомнилась детская сказка Самуила Маршака “Двенадцать месяцев”… Конечно, сложно поверить, что бабушку выгнала в непогоду злая мачеха, тем более в лес… Мы разговорились. Как оказалось, подснежники винничанка накануне собрала на своем приусадебном участке. Немного. Всего два букетика. Один уже продала молодой паре, остался последний…

Поскольку бабушка не знала, что общается с журналистом, к тому же потенциальных покупателей на заснеженном горизонте не наблюдалось, она разоткровенничалась. Рассказала, что за сезон продает до десятка букетиков. “Бизнес” пенсионерки не идет ни в какое сравнение с тем, чем занимаются скупщики. Они и ей предлагали оптом продавать цветы, правда, за половину текущей “розничной” стоимости. Мол, зачем ей в такие-то годы риск попасть в милицию? “Говорят, лучше продай нам. Но мне так невыгодно. А милиции я не боюсь. Что с меня взять? И скупщики ее не боятся, как-то договариваются”, — пояснила бабушка, стряхивая снег с крохотных бутончиков.

Слова этой бабушки подтвердили позже и другие пенсионерки, стоявшие с  двумя-тремя букетиками по вечерам в людных местах, а днем — у рынка “Урожай”. Кто ходит в лесные массивы за первоцветами, кто привозит с дачи…

Как пояснили в Винницком горотделе милиции, ежегодно рейды по местам торговли первоцветами проводятся до 30 мая. В рамках кампании по борьбе с “цветочницами” в нынешнем году правоохранители областного центра уже выписали 19 протоколов об админнарушении по статье 160 КУоАП. Поясним, это “Торговля в городах с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и в других неустановленных местах”. Согласно кодексу, протокол влечет за собой предупреждение или наложение судом штрафа в размере от 17 до 119 гривен с конфискацией предметов торговли или без таковой. Помимо этого, сотрудники милиции выписали 5 протоколов по 159-й статье кодекса “Нарушение правил торговли на рынках”. Санкции тоже символические – предупреждение или штраф в размере от 17 до 51 гривны.

Сколько “цветочниц” оштрафовали, в милиции не знают. Задача “органов” ограничивается “протокольной частью”, хотя в горотделе не скрывают, что зачастую суд максимально лоялен к бабушкам и выносит им предупреждение. Если и минимально штрафуют, то единиц.

Между тем журналисты обратили внимание Игоря Осадчука на следующую проблему: как сказываются на первоцветах сплошные рубки лесов лесниками? Вот что он ответил: “Это очень серьезный вопрос, который мало изучается учеными. Такие рубки экоинспекция вообще не контролирует, разрешения лесхозам на них всегда выдавало министерство. Но мы сами проводили наблюдения на урочище Струсово под Винницей, в стороне Луки Мелешковской. Там под сплошные рубки был отведен целый квартал с черемшей, они за несколько лет его вырубили. А первоцветы стали восстанавливаться только через 10 лет после этого”. Как-то несправедливо получается: гражданин за каждый сорванный листочек черемши (с аппетитным чесночным вкусом) по закону должен заплатить штраф и компенсацию вреда, а лесхоз без всяких для себя последствий может минимум на 10 лет угробить краснокнижные растения на нескольких гектарах. Может, стоит перед рубкой безнаказанно запускать туда “браконьеров”, все равно все пропадает?  


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

На арене цирка на лошадь напали тигр и львица, видео

15.01.2018 - 17:32
Сотни зрителей цирка в китайской провинции Хэбэй стали свидетелями достаточно эмоционального противостояния на арене лошади и двух хищников – тигра и львицы. Они несколько раз впивались зубами в свою добычу, ...