Валерий Золотухин: “Я вам скажу одну хреновину…”

Скончался выдающийся актер, не лезший за словом в карман и до последнего востребованный 

Будущий народный артист РСФСР родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края в зажиточной крестьянской семье Сергея Илларионовича и Матрены Федосеевны Золотухиных. Отец увидел младшего сына только в 1943-м, когда получил отпуск в связи с ранением, но вскоре вновь отправился на фронт. Зато после окончания войны он стал председателем местного колхоза. В 1947-м Валера выпал со второго этажа детского садика, получив тяжелые травмы. К тому же ему вскоре ошибочно диагностировали туберкулез коленного сустава, заковали ногу в гипс и запретили ходить. Когда больное колено нагнило, конечность едва не ампутировали…  

В итоге Валерий пару лет пролежал на койке, а остаток детства проходил на костылях, при этом больная нога была на шесть сантиметров длиннее здоровой. Несмотря на инвалидность, пацан как-то ухитрялся кататься на одном коньке, одной лыже и даже играл на костылях в футбол.  При этом он сызмала мечтал стать артистом: “Я же не понимал тогда, что с моей травмой это невозможно, потому, наверное, и добился своего. Помню, был еще совсем маленьким, мамка уходила в поле работать, меня привязывала за ногу к порогу, чтобы никуда не уполз. А я песни пел. Мимо люди проходили: кто молока нальет, кто хлеба кусок даст - так я уже с детства актерством зарабатывал”. Мама не зря его привязывала - ребенок вопреки всему рос крайне резвым и вздорным. Постоянно спорил с учителями и директором, даже иногда бил педагогов костылями (калеке, тем более сыну председателя колхоза многое прощали).

Зато в десятом классе на Новогоднем празднике абсолютно неожиданно для всех Валерий отбросил костыли и сплясал “Яблочко”. Естественно, этому предшествовали годы мучительных тренировок и упорной “работы над собой”, когда приходилось преодолевать не только издевательства ровесников, но и неверие близких и собственные сомнения. Что уж говорить о планах поступить в московский театральный институт… В столице, в которую он приехал на впервые увиденном поезде, Золотухину остановиться было негде, и он ночевал на лавочках в сквере института. Перед приемной комиссией предстал не просто неумытым и непричесанным, но и в неприглядной сельской одежде… Зато экзаменаторы не только поставили лучшие оценки, но и не заметили хромоты, недопустимой для жанра оперетты…

Во время учебы Валерий подрабатывал артистом, а после окончания с отличием института год отыграл на сцене Театра Моссовета. Но вскоре Золотухин “заболел” Театром на Таганке, где и проработал 49 лет своей жизни, а с 18 июля 2011-го почти до самой смерти был его директором и художественным руководителем. Но широкой аудитории артист известен, прежде всего, по работам в кино. Дебют состоялся в 1965-м,  когда Валерий сыграл красноармейца Трофимова в фильме Владимира Назарова “Пакет”. В 1968-м Золотухин сыграл свою первую большую роль в картине “Хозяин тайги” - участковый Сережкин; в том же фильме Владимир Высоцкий сыграл бригадира Ивана Рябого. “Хозяина тайги посмотрели более 27 миллионов зрителей.

В 1971-м Валерий снялся в главной роли в музыкальной комедии “Бумбараш” - этот образ смекалистого солдата времен Гражданской войны стал для него знаковым и даже надоедливым. Кроме того, Золотухин снялся в таких картинах, как “Пропажа свидетеля” (1971), “Предварительное расследование” (1973), “Берега” (1973), “Сказ про то, как царь Петр Арапа женил” (1976), “Смешные люди” (1977), “Человек с аккордеоном” (1985), “Чародеи” (1982), “Остров сокровищ” (1982), “Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина” (1994) и т.д. В 2004-м Золотухин сыграл вампира в экранизации саги Сергея Лукьяненко “Ночной дозор”, кроме того в третьем тысячелетии снялся во множестве популярных телесериалов.

Валерий Сергеевич прекрасно пел и обладал хорошим голосом, благодаря чему регулярно приглашался на озвучку в кинофильмах. Например, именно он исполнил песню Остапа Бендера “Там, среди пампасов” в “12 стульях” и хит Жоржа Милославского “Вдруг как в сказке скрипнула дверь” из “Иван Васильевич меняет профессию”. Уже в 2009-м озвучил одного из главных героев мультфильма “9”.

 2 декабря 2007-го Золотухин был избран депутатом Государственной Думы 5 созыва по списку партии “Справедливая Россия”, однако уже 14 декабря передал свой мандат Константину Бесчетному.

Личная жизнь Валерия Золотухина была столь бурной, что порой тяжело поверить в достоверность всех его похождений. В интервью артист с бравадой рассказывал о любви на переменах в аудиториях, в подвалах, на чердаках, в тамбуре поезда и прочих неприспособленных местах. Будучи женатым, он заваливал цветами балерину Аллу Осипенко, убегая от ее разъяренного мужа. По 400 рублей в месяц тратил на международные переговоры с любовницей Евгенией Сабельниковой и т.д.

Первой женой Золотухина была красавица и известная актриса Нина Шацкая. Ее родители были против этого брака, позже она достаточно долго терпела измены Золотухина, а в итоге совершенно неожиданно для Валерия ушла к Леониду Филатову. В 1969-м у Золотухина и Шацкой родился сын Денис, ставший священником Дионисием. После развода Валерий вскоре женился на своей давней любовнице – помощнице режиссера Тамаре. Он усыновил ее сына от первого брака Сергея, который покончил с собой в 2007 году. Уже на старости Золотухин сошелся и жил гражданским браком с молодой актрисой своего же театра Ириной Линдт, которая в 2004 родила ему сына Ивана. При этом Валерий Сергеевич не забывал и о законной супруге Тамаре, нарочито хвалясь тем, что содержит двух жен.

Впрочем, Золотухин, не стесняясь, выкладывал всю подноготную не только о себе, неплохо на этом зарабатывая. Особенно тщательно прошелся по своему другу:  “Спасибо Высоцкому, кормильцу. Покупают мои дневники, чтоб про него почитать. Сейчас вообще ни одна книга о Высоцком не обходится без ссылок на мои записи. Я вам скажу такую хреновину: если был бы жив Высоцкий, то этих дневников бы не было! Хотя можно сказать и так: если бы он воскрес и прочитал дневники, то второй раз бы умер, чтобы они были опубликованы!” За свои опубликованные дневники Валерий получил множество угроз и оскорблений.

Зато до тяжелого недуга он весьма специфически следил за своей физической формой:  каждое утро сначала 7 минут стоял на голове, а затем делал 50 наклонов. И это еще не все: “Ежедневно я встаю на весы, если стрелка показывает больше 66 кг, для меня это сигнал тревоги, я перестаю есть, делаю разные упражнения. Лишний жир мешает человеку дойти до цели. Могу похвастать: за все годы работы в театре мне ни разу не перешивали брюки”.

Но то ли методика не сработала, то ли сказался возраст. Официально Золотухин уволился с Театра на Таганке в марте 2013-го. Но реально не работал с декабря 2012-го. Был несколько раз госпитализирован по поводу опухоли головного мозга - глиобластома. 5 марта 2013-го года актер был госпитализирован в отделение реанимации московского Института рентгенорадиологии. 14 марта стало известно, что врачи ввели его в искусственную кому. Утром 30 марта 2013 года артист скончался. Валерия Золотухина похоронили, согласно его воле, на территории им же построенного Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток на Алтае, где он родился.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

«Лестница в небо», — невероятный фейерверк, поражающий воображение

21.12.2015 - 19:49
Китайский мастер-пиротехник, живущий сейчас в Нью-Йорке, Цай Гоцян (Cai Guoqiang) придумал и успешно запустил необычный фейерверк. Пиротехник назвал его «Лестница в небо», именно так и выглядит его изобретение: огненные ступеньки поднимаются ...

Фестиваль ледовых скульптур проходит в Китае (видео)

10.01.2016
Традиционный фестиваль ледовых скульптур проходит ...