Новация в ЖКХ Винницы: мусор находят и собирают обученные собаки

Спаниель, подаренный Игорем Калетником экс-губернатору Джиге, нынче собирает мусор

Винница по-прежнему является украинским лидером всевозможных новаций в коммунальной сфере. На этот раз невольным родоначальником таковой стал экс-губернатор Николай Джига.

Мы писали в июле прошлого года о том, что Николаю Васильевичу во время проведения заключительного этапа Международных соревнований кинологических команд таможенных органов Украины, Беларуси, России, Молдовы, Польши и Азербайджана, Игорь Калетник подарил породистого щенка кокер-спаниеля. Но губернатор, сославшись на нехватку времени для ухода за собакой и осознавая роль и значение применения служебных собак для раскрытия преступлений, передал его на воспитание в кинологическую службу милиции.

 Спаниелька оказался весьма способным в обучении. Также за ним заметили одну особенность - он собирал мусор на территории питомника и складывал его в одно место. Кто имел дело с этой породой, знает, что этот “пылесос” подбирает всё подряд - на кухне можно смахнуть крошки со стола на пол и через секунду их не будет.

В коммунальной службе горисполкома работает родственница одного из кинологов, он то и рассказал ей об этой забавной собачке. В тот же день ей на “фейсбуке” попалась на глаза фотография, на которой ворона подбирает пустую жестяную банку и относит её в мусорный ящик. Так родилась идея.

Идея позволяет снять сразу несколько проблем, имеющихся в городе. Решить проблему бродячих собак и сделать более эффективной вечную борьбу за чистоту на улицах. Как? Оказалось, просто. Набрали волонтеров – дрессировщиков-кинологов, приобщили губернаторскую спаниельку (собака собаке быстрее всё объяснит), отловили 15 бездомных молодых собак, так как они более способны к обучению, и приступили к тренировкам. Суть их такова: подобрать бумажку, полиэтиленовый пакет или иной мусор и отнести в урну, за это в специальном окошке появляется приз – корм для собак. Экспериментальную партию урн изготовили на коммунальном предприятии “Винницалифт”, по тому же образцу, что и для подъездов винницких многоэтажек.

Как нам сообщили в пресс-службе департамента коммунального благоустройства, уже во второй половине апреля на Вишенке приступят, что называется, к “полевым испытаниям”. В питомнике собаки показали себя с наилучшей стороны, ведь дворняги очень умные. Если эксперимент удастся, то будет распространен на весь город.

Об этом рассказали гуманитарному министру Наталье Королевской во время её визита в наш город. Она пообещала выбить денег под данную программу, но после её последнего выступления в Верховной Раде, нам, похоже, ничего “не светит”. Но ничего, думаем, что обойдемся своими силами, и на “День Европы” в мае будет, что гостям показать.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Окрестности брошенной после аварии на АЭС Фукусимы захватили десятки тысяч кабанов: видео

09.03.2017 - 17:25
Не только в Чернобыльской зоне отчуждения дикие животные облюбовали себе территорию для проживания. Окрестности вблизи японской АЭС Фукусима-1 тоже пришлись ко вкусу зверью. Причем, в «запретной зоне» в Японии лучше ...