Винничанам впору страховаться от страховщиков – исчезают компании, взявшие деньги за автогражданку и прочие полиса

Деньги в случае чего людям тупо никто не заплатит

В марте со страхового рынка Украины “исчезла” СК “Лафорт”. К представляющему ее интересы и реализующему полисы автогражданки в Виннице страховому агенту дозвониться невозможно. В местных страховых компаниях отмечают, что это не первый и не последний случай ликвидации, поэтому владельцам автомобилей стоит быть осмотрительней при выборе компании.

Еще недавно СК “Лафорт” причисляли к лидерам рынка обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев. По количеству оформленных полисов она входила в первую “десятку” и занимала 5-е место среди компаний по сумме привлеченных премий (то есть денег украинцев). А две недели назад, как сообщает издание “Деловая столица”, представители этой компании перестали общаться с клиентами, которым “Лафорт” задолжал не один миллион гривен. Более того, регуляторы деятельности этого бизнеса в лице Моторного (страхового) бюро (МТСБУ) и Нацфинуслуг тоже не могут ее разыскать. Что интересно, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, запланировала в начале марта проинспектировать страховую компанию и узнала, что ее нет по адресу. Центральный офис компании-призрака закрыт. Какое совпадение!.. А ведь проблемы с платежами у “Лафорта” начались за полгода до “плановой проверки”.

По сведениям МТСБУ, еще в первом полугодии 2012 г. СК “Лафорт” не вызывала нареканий и демонстрировала хорошие финансовые показатели. Ситуация начала ухудшаться в третьем квартале, когда количество жалоб на компанию резко возросло. Заподозрив неладное, Моторное бюро запросило у страховщика подтверждение наличия средств, декларировавшихся в отчетности, но не получило никаких документов. “Учитывая ситуацию, МТСБУ назначило тематический аудит в СК “Лафорт”. Однако компания не допустила аудитора к проверке”, — говорится в сообщении Моторного бюро. Только после этого СК запретили продавать “автогражданку”: новые бланки договоров ей больше не выдавались, что и стало для нее началом конца. Лишившись возможности привлекать новые премии, страховщик якобы остался без поступлений и не смог выплачивать возмещения по старым полисам. Ведь резервы под страховые выплаты им практически не создавались. То есть получается, что с ситуацией все контролирующие органы были знакомы, но о клиентах не подумали. Тогда зачем, спрашивается, нужен такой контроль?..  

По неофициальной информации издания “Экономические известия”, в “Лафорте” изменились акционеры и руководящий состав. Новые собственники якобы начали аудит, поэтому и “хранят молчание” с сотнями тысяч клиентов. Все претензии страхователей с начала года перенаправляются в ассистентскую компанию “Финанс Лайн”. Она же теперь “отвечает” и за страховую компанию “Добробут”, точно также “почившую”, только несколько ранее. Опять совпадение?

В отличие от “Лафорта”, работавшего в Виннице через отдельных страховщиков, предлагавших одновременно полисы нескольких компаний, винницкое представительство СК “Добробут” располагалось в собственном офисе в центре города. Проблемы у этой компании на всеукраинском уровне начались в прошлом году, а примерно месяц назад на помещении, где располагалось винницкое представительство, появилось объявление о поиске нового арендатора. На данный момент его уже сдали… 

“Экономические известия” предполагают, что клиенты страховщика по добровольным видам страхования (каско, имуществу и пр.), скорее всего, вообще не получат компенсаций. Претензии по “автогражданке” будут оплачены из гарантийных фондов МТСБУ. Правда, эта процедура может растянуться на несколько лет. Как показывает практика, потерпевшие до сих пор не получили от бюро возмещений ни по обязательствам СК “Страховые традиции”, “сгоревшей” еще в 2009 году, ни по долгам АСО “Вексель”, официально признанной банкротом в 2010-м. Получается замкнутый круг, или хаос. Контроль за деятельностью страховщиков не выдерживает никакой критики, он то запаздывает, то попросту бесполезен для застрахованных. А на компенсации они и вовсе могут не рассчитывать. Так может, не замкнутый круг, а круговая порука?..

В винницких представительствах нескольких действующих страховых компаний “РЕАЛу” дали понять, что скандалом с “Лафортом”, судя по всему, только начался нынешний сезон ликвидаций. В ближайшее время о банкротстве могут объявить еще, как минимум, пять страховых компаний. Названия никто не называет, но говорят, что сегодня они фигурируют в верхних строчках рейтингов по приросту премий, выплате сумасшедших премиальных (от 50% от размера платежа) и демонстрируют образцовую отчетность. Они же предлагают быстрое и недорогое оформление. То есть, как бы легальный разводняк, хотя так никто это направление бизнеса не называет. А что делать водителям? Страховщики уверяют, что все перестраховывают риски в других компаниях, поэтому советуют узнавать, кто выступит гарантом – у некоторых это иностранные компании, у других – материнские страхгруппы. Хотя и это гарантия довольно относительная. И вообще смешно получается: нам, по сути, советуют страховаться от страховщиков.  

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как пересаживают большие деревья на другое место

25.10.2015 - 11:42
На видео показано, как в развитых странах пересаживают взрослые деревья с помощью специальной техники. ...

Ездовые коты, оказалось, тоже существуют (видео)

20.03.2016
Ездовыми собаками, сегодня, никого не ...

Россиянин на Bentley застрял в песке на британском пляже (видео)

06.09.2015
Британские зеваки засняли на пляже ...

Вратарь забил гол со своей половины поля

09.12.2015
На 66-й минуте вратарь норвежского ...