Мама умершей девушки обвиняет врачей, идут разборки

Винничанку не смогли спасти от ОРВИ и пневмонии даже в стационаре больницы

На прошлой неделе в стационаре Винницкой райбольницы умерла 28-летняя пациентка. По “горячим следам” медики предположили, что причиной стремительного развития у молодой девушки пневмонии стал вирус свиного гриппа. Однако эту версию не подтвердили лабораторные исследования. А это означает, что причина в другом… вирусе. По крайней мере, теперь говорят так. “Разбор полетов” на уровне областной власти показал, что в райбольнице неверно организовали лечение девушки.

Сюжет на телеканале “1+1”, в котором мать умершей Татьяна Веприцкая рассказывала о том, как лечили ее единственную дочку, никого не смог оставить равнодушным. Сельский врач посчитал, что у пациентки ОРВИ и бронхит, назначил противовирусные препараты и антибиотики. Когда они не помогли, девушку из пригородного села госпитализировали, но стационарное лечение ничем не отличалось от амбулаторного. В прошлый понедельник заведующий отделением сказал матери, что терапия идет нормально, а на следующий день мать больной, несмотря на карантин, ворвалась в палату и была шокирована крайне тяжелым состоянием дочери. В тот же день в реанимации девушка скончалась. Врачи объяснили, что ничего не смогли сделать, так как в стационар больная поступила слишком поздно.

Комиссия при Винницкой райгосадминистрации выясняет обстоятельства и причины смерти девушки. Главврач Винницкой ЦРБ Александр Кривовяз пояснил тележурналистам, что предполагает молниеносную форму вирусной полисегментарной пневмонии. Проще говоря, свиной грипп. Но этот диагноз должны были подтвердить анализы.

Как пояснил “РЕАЛу” замначальника управления санэпидемслужбы в Винницкой области Степан Томин, при жизни у пациентки материал для исследований не брали. Методом полимеразной цепной реакции был исследован материал, взятый уже после смерти девушки. Его проверяли только на наличие вируса гриппа. Результат отрицательный. Это указывает, что гриппом при жизни она не болела. И вирус гриппа не мог стать следствием развития пневмонии. По словам Степана Ярославовича, нельзя исключать, что девушка была инфицирована другими “простудными” вирусами, но больница просила лабораторию СЭС дать ответ только по гриппу.

Клинико-экспертная комиссия департамента охраны здоровья Винницкой ОГА рассматривала эту ситуацию 25 марта. Пока известны лишь предварительные итоги. По словам и. о. директора департамента Василия Паненко, изучение медицинской документации и результатов морфологического исследования дают основания полагать, что пациентка умерла от вирусно-бактериальной пневмонии. То есть, сначала она заразилась вирусной инфекцией, а затем “подключились” бактерии. “Действительно, вирус гриппа не был выявлен. Существуют много тестов, множество вирусов, и не все определяются имеющимися у нас возможностями”, - пояснил чиновник позицию комиссии относительно причин смерти.

При этом он отметил, что к действиям семейного врача, который поставил предположительный диагноз - ОРВИ и пневмонию, у экспертов претензий нет. Назначенное им лечение соответствовало жалобам и состоянию больной. К тому же именно он и направил пациентку в стационар, когда увидел, что лечение дома не дает эффекта. “У нас есть претензии к организации медицинской помощи в райбольнице. Назначения отвечали протоколу лечения, но я не могу сказать, что на всех этапах оно было правильным”, - достаточно корректно прокомментировал итоги работы комиссии В. Паненко.

Василий Васильевич уточнил, что у пациентки были сопутствующие заболевания эндокринной системы и опорно-двигательного аппарата, что осложняло течение недуга. То ли врачи райбольницы не понимали, как может развиваться болезнь в таких случаях, то ли не придали этому значения, хотя для консультации могли пригласить специалистов областного уровня или медуниверситета. Но не сделали этого. Вероятно, это чиновник и имел в виду, говоря о претензиях к организации лечения... 

Проверку по факту смерти девушки проводит и прокуратура. В ближайшие дни выводы клинико-экспертной комиссии будут готовы, и прокуратура сможет с ними ознакомиться, чтобы дать оценку причинам гибели девушки. Как уверяет В. Паненко, это первый случай смерти от пневмонии за сезон. А к самой Винницкой ЦРБ у департамента охраны здоровья нареканий до этого случая не было. 

 
adpartner
загрузка...
Загрузка...
   
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Спасение слоненка, упавшего в колодец

30.12.2015 - 11:28
Ох не легкая это работа – из болота тянуть бегемота. Вытаскивать слоненка из колодца тоже не так уж легко. Но иногда приходится заниматься и этим. ...

Домашняя рысь, которая очень рассердилась

24.11.2015
Посмотрите на домашнюю рысь, которая ну ...