Оппозиция в облсовете встала на тропу войны: депутаты пока не дерутся, но ругаются уже громко

Следует сразу упомянуть, что 15-я сессия облсовета 6 созыва, контролируемого провластным большинством, проходила вскоре после шествия и митинга “Вставай, Украина!” в Виннице. Естественно, на фоне всеукраинской протестной акции оппозиционные фракции в облсовете просто обязаны были как-то “отличиться”. Насколько адекватно это у них получилось, судите сами.

Как только председатель Областной избирательной комиссии Павел Лесик вручил депутатские удостоверения Василию Полищуку и Алексею Порошенко, последний заявил о вхождении во фракцию “Батькивщины”, а ее лидер Людмила Щербаковская попросила, чтобы глава облсовета Сергей Татусяк лично зачитал соответствующее решение. Со слов оппозиции, по регламенту избранник становится членом фракции только после “озвучки” председателем, причем она должна произойти в начале заседания. Но Сергей Татусяк не спешил это делать, несколько раз ответив оппонентам, что они сами уже обнародовали вступление Порошенко-внука в “Батькивщину”. Правда, затем председатель все-таки дал понять, что у него еще есть время до конца сессии. 

Естественно, Щербаковская вполне логично опасалась, что Татусяк так и закроет сессию, забыв огласить о пополнении оппозиционной фракции столь ценным “штыком”. Это было бы весьма неприятным уколом для “Батькивщины” и ощутимым тактическим успехом для Партии регионов, лидерами которой на Винничине являются губернатор Иван Мовчан и сам Сергей Татусяк.

Между тем, при утверждении повестки дня Игорь Вернигор (“Батькивщина”) предложил исключить из повестки дня главный вопрос - по распределению оставшихся в областном бюджете с 2012-го 25 миллионов гривен. Мотивация: якобы его не рассматривала бюджетная комиссия, которая в последнее время вообще работает исключительно в телефонном режиме. “Легитимно комиссия не собиралась, заседание не проводилось, - беспощадно резал депутат. - Вопрос надо перенести на следующую сессию, прежде рассмотрев его на нормальном заседании комиссии”.

Сергей Татусяк тут же пригласил к слову председателя бюджетной комиссии облсовета Наталью Гетце, которая сделала вид, что не совсем поняла претензии коллеги: “Последнее заседание проводил Василий Федоришин, потому что я была в отпуске; все вопросы рассмотрены и президиумом поддержаны. Все материалы были предоставлены Вернигору лично; он общался не только с членами комиссии, но и с начальниками управлений лично по каждому вопросу, получил все разъяснения и документы”. В итоге за снятие этого вопроса с повестки дня проголосовало только 30 депутатов (для принятия решения необходимо 67 голосов, а по процедурным вопросам простое большинство).

Тогда в бой вступил Ярослав Чернега (“Фронт перемен”), который предложил исключить из повестки дня еще 4 вопроса из 9. Речь о согласованиях и решениях, необходимых для работы кирпичных заводов и гранитных карьеров. Мотивация: на 14-й сессии их отклонили, а перед 15-й не рассмотрели на профильной комиссии по рациональному использованию недр, что якобы является грубым нарушением регламента. Но Сергей Татусяк также сослался на регламент: поскольку в проектах решений по данным вопросам после 14-й сессии ничего не поменялось, их можно было не выносить на комиссию. За снятие этих вопросов с повестки дня проголосовало уже 43 депутата.

После отчета директора департамента финансов облгосадминистрации Николая Копачевского по выполнению областного бюджета за 2012 год Юрий Македон (“Фронт перемен”) поинтересовался, почему не освоены и возвращены в госбюджет 47 миллионов гривен на финансирование медицины: “Неужели было недостаточно года для проведения 45-дневного тендера?.. Такие действия служебных лиц могут характеризоваться как преступление. Ведь мы у людей забрали ФАПы, а новых карет “скорой помощи” не дали… Надо обратиться к губернатору, чтобы провели проверку. Если факт будет подтвержден, следует уволить начальника департамента здравоохранения и причастных к закупкам лиц”. 

В ответ Николай Копачевский объяснил: “У нас действительно зарегистрирована кредиторская задолженность по управлению здравоохранения на 43 миллиона гривен, плюс 13 миллионов по юридическим обязательствам. На сегодня решается вопрос с Минфином по внесению изменений в госбюджет на 2013-й и выделению области трансферта на ее покрытие. Само слово “кредиторская” означает, что товароматериальные ценности, в том числе и “скорые помощи”, мы получили. Товар у нас, но мы не рассчитались за него с фирмами-поставщиками”. От себя добавим, что директор департамента здравоохранения Лидия Диденко никак не причастна к дефициту госбюджета, заставляющего госказначейство тормозить казенные платежи L. Тем не менее, сессия приняла решение о том, чтобы госадминистрация провела проверку по данной ситуации.

Но Юрий Македон не успокоился и “наехал” на руководство департамента культуры и туризма: “В 2012-м из областного бюджета использовано около 2 миллионов на проведение различных концертов и мероприятий. У нас есть камерный хор “Винница”, эстрадно-духовой оркестр “Подолянка”, коллективы филармонии и училища культуры, которые на эти акции не привлекаются. Зато мы всегда видим оркестр “Вин Бенд”, которым управляет муж начальника управления, и который получает за каждое выступление 10 тысяч гривен”. Поскольку директор департамента культуры и туризма Мария Скрипник в тот день была в командировке, сессия приняла решение заслушать ее объяснения на профильной комиссии.

Между тем, Мария Васильевна прокомментировала эту ситуацию корреспонденту “РЕАЛа” через день после столь серьезных обвинений: “Департамент культуры и туризма ОГА в равной мере работает со всеми областными коммунальными творческими коллективами. Тогда как оркестр “Вин Бенд” является коммунальным городским, а потому областной департамент не причастен к концертам или финансированию этого коллектива”. Если честно, жаль, что Юрию Македону никто не сказал этого прямо на сессии. Зато Мария Скрипник признала объективность предыдущего “наезда” депутата на руководство областного художественного музея по поводу неадекватно высокой текучести кадров (до половины персонала за год); этот вопрос был озвучен уже и на уровне ОГА, однако пока что никаких оргвыводов касательно директора Ильи Безбаха нет.  

Но возвращаемся к 15-й сессии. После того, как большинство и без неголосующей оппозиции разделило 25 бюджетных миллионов, Людмила Щербаковская, не выдержав неопределенной паузы Сергея Татусяка, призвала своих депутатов уйти из сессионного зала. Во время бурной перепалки с председателем она мотивировала этот шаг нарушениями регламента по рассмотрению проектов решений в комиссиях и зависшим оглашением по поводу вступления Алексея Порошенко во фракцию “Батькивщины”. Заодно Щербаковская попросила МВД и ГАИ впредь не мешать акции “Вставай, Украина!”

И без “Батькивщины” провластные и нейтральные депутаты находили около семидесяти голосов, чтобы принять 5 из 6 вопросов по недрадобывающим предприятиям. Не повезло только “Гранитресурсу”, который просил разрешение на геологическую разведку предполагаемых залежей гранита возле села Жаданов Ильинецкого района (никем не используемая каменистая местность). Напрасно депутаты убеждали друг друга в том, что это рабочие места, инвестиции (только разведка стоит 15 миллионов) и доходы в бюджет – за вопрос проголосовало максимум 64 избранника. И тут дело не обошлось без оппозиции. Объяснил ситуацию регионал Алексей Гаврилов: “Перед заседанием депутаты от оппозиции, например,  Якименко (Константин, “Батькивщина”) подходили к нам и просили не голосовать за этот вопрос. Наверное, там есть какие-то экономические заинтересованности”.

Уже перед самым закрытием сессии, когда Татусяк все-таки прочитал решение о вхождении Алексея Порошенко в состав фракции “Батькивщины”, регионалка Татьяна Антонец попросила коллег сознательно нарушить регламент и еще раз проголосовать вопрос “Гранитресурса”. Напрасно Ярослав Чернега (“Фронт перемен” оставался в зале до конца) цитировал регламент, где указано, что переголосование возможно только в случае технических ошибок, которых не было. В ответ Роман Аксельрод, шутя, заметил: “Чернега, конечно, прав. Но допустим, что была ошибка в сознании некоторых депутатов”. И все равно “за” проголосовало только 59 избранников, чего оказалось недостаточно.

После заседания Сергей Татусяк сказал журналистам, что “Гранитресурс” пойдет на следующую сессию. При этом глава облсовета сознался, что в проекте решения есть разные цифры площади участка, что вызывает некоторые сомнения, но сие будет исправлено. Также Татусяк признал недоработки комиссий и департаментов ОГА в ходе подготовки сессии и пообещал наладить их работу. И, тем не менее, председатель был абсолютно прав, когда заявил: “Из сегодняшних событий в областном  совете следует, что начались президентские выборы”. И хотя не совсем понятно, почему именно Татусяк тянул с оглашением вступления во фракцию Алексея Порошенко (до конца надеялся, что тот передумает? J), поведение и придирки “Батькивщины” также сложно назвать объективными и адекватными.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Умные шторы помогают снизить энергопотребление дома (видео)

16.11.2015 - 15:22
Много умных устройств для дома предназначены для дистанционного управления различными аспектами жилых помещений, с дополнительным преимуществом экономии энергии. Один из последних продуктов домашней автоматизации осуществляет экономию в той сфере, которая до ...

Очумелые ручки, — как из подручных предметов сделать самые неожиданные вещи

23.10.2015
Отправившись на пикник на природе обнаруживаешь, ...