Гречановская Татьяна

Бывший главред “ВДТ-6”, телеагентства “ВИТА” и студии “5-го канала” Татьяна Гречановская: “Бесконечное “вылизывание” власть имущих ни к чему хорошему не приводит”

Татьяна Константиновна рассказала “РЕАЛу” о том, как с перепуга поступила на филфак, о цикличности, которая прослеживается на винницком ТВ, о том, что после Дворкиса ее постоянно им попрекали, о двух годках на “расстрельном” 5-м канале, о любимом муже, своих огромных перцах и “мертвой петле”, которую сделала в 52 года

Брать интервью у Татьяны Гречановской непросто. Прежде всего потому, что понимаешь: она подсознательно оценивает твои вопросы, владение речью, внешний вид, интеллект, умение держаться, чувство юмора и просто профпригодность. При этом сама всю дорогу постоянно прикалывается и ерничает, да так, что поневоле становится страшновато стать объектом ее колючего стеба. Но ничего, мы ведь работаем для читателей, и вам, безусловно, будут интересны пассажи и суждения яркого представителя еще советской и молодой украинской журналистики Винничины.

— Я не поняла, почему вы делаете русскоязычные газеты и сайт?!

— … Даже не знаю, очевидно, такая редакционная политика… Наверное, это вопрос к главному редактору…

— А я считаю, что мы всеми фибрами должны бороться за украинский язык!

— Вероятно… И все-таки, Татьяна Константиновна, я предлагаю Вам попробовать себя в роли интервьюера. Вы коренная винничанка? Какое получили образование?

— Коренная, училась в 17 школе. Окончила филфак Киевского университета имени Шевченко. Я всегда мечтала о журналистике. В том году, когда я поступала, был двойной выпуск — окончили школу и 10-е, и 11-е классы. У меня, конечно же, была медаль, и я была такая важная в Виннице; а туда приехала – там все с медалями L J. На журналистику было 18 человек на место! Киевские девицы спрашивают: “А у тебя есть печатные произведения?” Откуда? Я только мечтала об этом! Я и испугалась. А тут как раз какая-то дама ходит: “Кто на филфак? Кто на филфак?” Я бац и ушла на филфак – а там оказалось 20 человек на место! L J. Со мной, кстати, училась Аня Березина – дочка легендарного Штепселя. В общем, крутые девочки поступили, и с ними я — Таня Лабзина. А университетский филфак – это было нечто большее, чем местный филфак: глубокое изучение латыни, обязательный славянский язык, мы учили чешский…

— И работали педагогом?

— Нет. Хотя мне очень нравится эта работа. Я приехала в Винницу, потому что умер папа, и надо было быть с мамой. К тому времени я уже вышла замуж, ожидала ребёнка. Работы не было, в 17-ю школу меня не взяли. А через 7 месяцев у меня родился Костя. Потом я пошла в библиотеку, где отбарабанила года три. Один из читателей познакомил меня с коллективом газеты “Комсомольское племя”. И я пришлась ко двору! Тогда это была одна из лучших молодежек СССР, мы вечно получали какие-то премии, были чудесные творческие командировки: Братск, Усть-Илимск, Новый Уренгой… 

Затем была “Винницкая правда”, позже “Винничина”. Сначала работала в отделе писем – по интенсивности и ответственности это просто “расстрел на месте”: в год до двадцати тысяч писем! И каждое должно быть рассмотрено: опубликовано, использовано в обзоре. Жалобы отправлялись на реагирование, самые серьезные из них становились поводом для журналистских расследований… Там я научилась терпению, выросла творчески и профессионально. Позже возглавляла первый рекламный отдел “Винничины”. Потом я сделала крутой поворот и перешла в “великую” газету “Иштар”; ну, чисто из-за денег. Оттуда ушла через три месяца с каким-то нехорошим скандалом и работала собкором “Украинских ведомостей”. А на ВДТ в 96-м меня пригласил генеральный директор ТРК Михаил Каменюк…

Когда-то он у нас в молодежке был главным редактором. Это было золотое время: мы все были одного возраста, аж пищали, так нам нравилось то, что мы писали. Нас просто, как нынче говорят, “перло” и “тащило”! Расходиться не хотели! Муж приходил, чтобы увести меня, потому что дети дома плачут J… Ну, это я, конечно, утрирую…

Так вот, Миша позвонил и предложил работать главным редактором. А я ведь сначала вообще не знала, что такое телевидение. Но я сразу включилась и повела команду за собой: “Делай, как я!” Кстати, мы первыми в Украине сделали культурологическую еврейскую программу, много познавательных, информационных программ… Но потом на ВДТ начались проблемы, и мы ушли на кабельное телевидение — “Студия Мелодия-Буг”. Наш журналистский мэтр Дмитрий Педорук меня уговорил. Только сделали нормальное телевидение, нас всех уволили по статье, чтобы ничего не выплачивать…

— У инвестора деньги кончились?

— Вообще на любом телевидении в Виннице прослеживается определенная цикличность: собрались, познакомились, побежали, хорошо работаем, а когда все сделано и раскручено, начинается какая-то тоска-печаль. И в первую очередь решают главного редактора менять.

 Я тогда себе пообещала больше никогда не работать на телевидении. Но тут в 98-м “нарисовался” городской голова Дмитрий Дворкис и предложил возглавить творческий процесс на городском телевидении “ВИТА”. Какие славные программы мы делали – “Пост-фактум”, “Знай наших!”, “Батьківські збори” — приятно вспомнить!  Там я проработала до 2004 года… Надо будет об этом какие-то мемуары написать, нельзя такое держать в себе. Но  каждая смена директора или власти в горсовете несла какие-то потрясения. А Гречановская – это же человек Дворкиса, надо срочно менять…

— Если я не ошибаюсь, вас “ушли” с “ВИТЫ”, когда городским головой стал Домбровский?

— Я ушла с “ВИТЫ”, когда мне исполнилось 55 лет, и я оформила все документы на пенсию. Я видела, что меня выживают. Хотя я не была балластом, который сидит в углу – престарелый отсталый элемент — и мешает прогрессу. Наоборот, я полагаю, что прогресс начинался именно в моем кабинете, как и борьба с ленью и разгильдяйством. Меня всегда интересовали зрители и наше лицо перед ними. Ведь бесконечное “вылизывание” власть имущих ни к чему хорошему не приводит. Должен быть какой-то баланс и хотя бы два мнения.

“Почему вы его показали? Мы его не любим!” — Это ваши вопросы, ребята. — “Чей хлеб вы едите, Татьяна Константиновна?!” — Ну не ваш же, дядя или тетя. Я никогда не занималась “комплиментарной живописью”. Кстати, это фраза винницкого режиссёра Сережи Вахтерова: “Комплиментарная живопись – это достояние провинции”. Впрочем, её и на центральных каналах хватает. Но налогоплательщик должен знать правду, а не ту пудру, которую ему стараются подсунуть. Вот эти мои наивные романтические принципы закончились в июне 2004-го. Я решила, что у меня есть такая красивая дача и пора там всерьез взяться за выращивание перца.

— Но я еще помню Вас во время Оранжевой революции в винницкой студии “5 канала”!

  Еще на “ВИТЕ” у меня сложились хорошие отношения с Петром Порошенко. Его первый прямой эфир провела я. Потом и второй… Порошенко тогда был молодой, весь такой “хрустящий”, новый в сравнении со всей нашей публикой. Он не корчил из себя всезнайку, хотя знал много. За эфир к нему поступило 160 вопросов! Такого больше никогда не было.

— Как можно технически принять 160 вопросов?

— Многоканальный телефон, три человека на вопросах. А потом кто-то чуть ли не по-пластунски подлезал под стол, чтобы не попасть в кадр, и передавал мне эти записки. Я старалась похожие вопросы сгруппировать, а особо “выпуклые” задать в первую очередь, типа: “А может, вы воровать идете?” Но обязательно называли имена и фамилии спрашивающих. Кстати, зрители гораздо умнее, чем те, кто делают прямой эфир. Люди такие вопросы задавали, какие никогда не приходили в головы ни журналистам, ни доморощенным политтехнологам. Я, кстати, вопросы людей старалась не фильтровать. А вот многие чиновники приходили на эфиры со своими помощниками, которые тяжелые для их патронов вопросы в эфир не пускали…

— Но мы отвлеклись от “5 канала”.

— В августе 2004-го я пришла на завод “Аналог”, там тогда была студия “5 канала”. Вот это была самая песня! Во всяком случае, первых полгода. Нас было пять человек (не могу не вспомнить: Ирина Камоэн, Роман Недзельский, Валера Сташок, Дмитрий Тимриенко, Юрий Михайлюк, позже пришел Володя Заводюк). Мы делали новости, у нас была своя эфирная “дырочка” на “5 канале” — 15 минут. Во время революции, кстати, нас никто не трогал. Милиция нас пропускала туда, куда никого не пускали: “Это ж “5 канал”, езжайте!” Но когда мы приходили на пресс-конференцию, на нас все смотрели, как на кандидатов в тюрьму. Зато зрителей было очень много!

— Да, а после победы “помаранчевых” Вашу студию закрыли, видимо уже за ненадобностью.

— Ну, не сразу, мы еще повыходили. Но потом начались проблемы с деньгами. Какое-то время мы сотрудничали с администрацией, нам очень помогал Домбровский. Но в феврале 2006-го “прозвучала труба” .

— Все Ваши люди разошлись и, насколько я знаю, весьма неплохо устроились. А как сложилась Ваша судьба?

— Я себе, конечно, нашла какие-то приключения, без дела сидеть сложно. Плюс дети, внуки, дача. Мне друзья из Израиля прислали семена перца: у меня в Одноклассниках есть фото с огромным овощем, люди не верят, что в Украине такой можно вырастить.

— Татьяна Константиновна, кто Ваш супруг, дети?

— Муж Владимир – инженер-оптик. Мы вместе учились в университете, там познакомились и поженились. Физик и лирик. Он меня всегда понимал и терпеливо относился к моей ненормированной работе. Дети хорошо учились: старший сын Костик окончил консерваторию, музыкант, играет на трубе в президентском оркестре. Младший – Алеша – занимается компьютерными технологиями.

— Татьяна Константиновна, как вы полагаете, почему так много людей всегда рвется на местное телевидение? Ведь зарплаты там никогда не были выше, чем у других журналистов.

— Это престиж, амбиции. “Смотри, нашу Марусю показали по телевизору!” “Где твоя дочь работает? – На телевидении! – Капец!” Можно даже получать копейки, но родители счастливы, что дитя попало на телевидение.

— У Вас есть любимые писатели? Увлечения?

— Чехов, Куприн. А еще я обожаю биатлон – просто сумасшедший болельщик. Жаль, что винницкие дети не занимаются этим видом спорта! И обидно, что этой снежной зимой в Центральном парке Винницы была только одна лыжня. Народ вообще ленивый стал…

— Для биатлона лыжни мало, там еще и стреляют…

— Когда-то и я упражнялась в меткости  в тире с еще малыми детьми. А позже  стреляла из пулемета, автомата Калашникова и пистолета – спасибо полковнику Анисимцеву из “Беркута”, нашу съёмочную группу брали с собой на стрельбище в Тюшках. Хуже всего мне стрелять из пистолета – сильная отдача: выстрел — и у меня рука улетает за спину. Лучше всего стрелять из автомата – я положила все мишени! А пулемет – это вообще дурилка какая-то: лежишь и строчишь…

Ну и насчет экстрима, вам понравится. Я как-то летала на планере и даже сделала мертвую петлю в 52 года! Не знаю, есть ли еще в Виннице такие журналюги J. В Сутисках мы снимали материал об упадке местного аэродрома, и нам предложили полетать. Меня и оператора Юру Михайлюка посадили в разные планеры с инструкторами, “кукурузники” вывели нас в небо, а потом бах! — отстреливается фал и такая тишина… А мой инструктор в этот момент и сделал петлю, я даже толком испугаться не успела…


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

В Китае пограничники приняли певицу Лолиту за мужчину: видео

23.04.2018 - 23:04
Певицу Лолиту Милявскую в Китае приняли за мужчину. Об этом она рассказала у себя в Instagram. Наверное, чтобы поддерживать интерес к своей персоне. Что называется, грамотная самореклама. Но история и ...