Гречановская Татьяна

Бывший главред “ВДТ-6”, телеагентства “ВИТА” и студии “5-го канала” Татьяна Гречановская: “Бесконечное “вылизывание” власть имущих ни к чему хорошему не приводит”

Татьяна Константиновна рассказала “РЕАЛу” о том, как с перепуга поступила на филфак, о цикличности, которая прослеживается на винницком ТВ, о том, что после Дворкиса ее постоянно им попрекали, о двух годках на “расстрельном” 5-м канале, о любимом муже, своих огромных перцах и “мертвой петле”, которую сделала в 52 года

Брать интервью у Татьяны Гречановской непросто. Прежде всего потому, что понимаешь: она подсознательно оценивает твои вопросы, владение речью, внешний вид, интеллект, умение держаться, чувство юмора и просто профпригодность. При этом сама всю дорогу постоянно прикалывается и ерничает, да так, что поневоле становится страшновато стать объектом ее колючего стеба. Но ничего, мы ведь работаем для читателей, и вам, безусловно, будут интересны пассажи и суждения яркого представителя еще советской и молодой украинской журналистики Винничины.

- Я не поняла, почему вы делаете русскоязычные газеты и сайт?!

- … Даже не знаю, очевидно, такая редакционная политика… Наверное, это вопрос к главному редактору…

- А я считаю, что мы всеми фибрами должны бороться за украинский язык!

- Вероятно… И все-таки, Татьяна Константиновна, я предлагаю Вам попробовать себя в роли интервьюера. Вы коренная винничанка? Какое получили образование?

- Коренная, училась в 17 школе. Окончила филфак Киевского университета имени Шевченко. Я всегда мечтала о журналистике. В том году, когда я поступала, был двойной выпуск - окончили школу и 10-е, и 11-е классы. У меня, конечно же, была медаль, и я была такая важная в Виннице; а туда приехала – там все с медалями L J. На журналистику было 18 человек на место! Киевские девицы спрашивают: “А у тебя есть печатные произведения?” Откуда? Я только мечтала об этом! Я и испугалась. А тут как раз какая-то дама ходит: “Кто на филфак? Кто на филфак?” Я бац и ушла на филфак – а там оказалось 20 человек на место! L J. Со мной, кстати, училась Аня Березина – дочка легендарного Штепселя. В общем, крутые девочки поступили, и с ними я - Таня Лабзина. А университетский филфак – это было нечто большее, чем местный филфак: глубокое изучение латыни, обязательный славянский язык, мы учили чешский…

- И работали педагогом?

- Нет. Хотя мне очень нравится эта работа. Я приехала в Винницу, потому что умер папа, и надо было быть с мамой. К тому времени я уже вышла замуж, ожидала ребёнка. Работы не было, в 17-ю школу меня не взяли. А через 7 месяцев у меня родился Костя. Потом я пошла в библиотеку, где отбарабанила года три. Один из читателей познакомил меня с коллективом газеты “Комсомольское племя”. И я пришлась ко двору! Тогда это была одна из лучших молодежек СССР, мы вечно получали какие-то премии, были чудесные творческие командировки: Братск, Усть-Илимск, Новый Уренгой… 

Затем была “Винницкая правда”, позже “Винничина”. Сначала работала в отделе писем – по интенсивности и ответственности это просто “расстрел на месте”: в год до двадцати тысяч писем! И каждое должно быть рассмотрено: опубликовано, использовано в обзоре. Жалобы отправлялись на реагирование, самые серьезные из них становились поводом для журналистских расследований… Там я научилась терпению, выросла творчески и профессионально. Позже возглавляла первый рекламный отдел “Винничины”. Потом я сделала крутой поворот и перешла в “великую” газету “Иштар”; ну, чисто из-за денег. Оттуда ушла через три месяца с каким-то нехорошим скандалом и работала собкором “Украинских ведомостей”. А на ВДТ в 96-м меня пригласил генеральный директор ТРК Михаил Каменюк…

Когда-то он у нас в молодежке был главным редактором. Это было золотое время: мы все были одного возраста, аж пищали, так нам нравилось то, что мы писали. Нас просто, как нынче говорят, “перло” и “тащило”! Расходиться не хотели! Муж приходил, чтобы увести меня, потому что дети дома плачут J… Ну, это я, конечно, утрирую…

Так вот, Миша позвонил и предложил работать главным редактором. А я ведь сначала вообще не знала, что такое телевидение. Но я сразу включилась и повела команду за собой: “Делай, как я!” Кстати, мы первыми в Украине сделали культурологическую еврейскую программу, много познавательных, информационных программ… Но потом на ВДТ начались проблемы, и мы ушли на кабельное телевидение - “Студия Мелодия-Буг”. Наш журналистский мэтр Дмитрий Педорук меня уговорил. Только сделали нормальное телевидение, нас всех уволили по статье, чтобы ничего не выплачивать…

- У инвестора деньги кончились?

- Вообще на любом телевидении в Виннице прослеживается определенная цикличность: собрались, познакомились, побежали, хорошо работаем, а когда все сделано и раскручено, начинается какая-то тоска-печаль. И в первую очередь решают главного редактора менять.

 Я тогда себе пообещала больше никогда не работать на телевидении. Но тут в 98-м “нарисовался” городской голова Дмитрий Дворкис и предложил возглавить творческий процесс на городском телевидении “ВИТА”. Какие славные программы мы делали – “Пост-фактум”, “Знай наших!”, “Батьківські збори” - приятно вспомнить!  Там я проработала до 2004 года… Надо будет об этом какие-то мемуары написать, нельзя такое держать в себе. Но  каждая смена директора или власти в горсовете несла какие-то потрясения. А Гречановская – это же человек Дворкиса, надо срочно менять…

- Если я не ошибаюсь, вас “ушли” с “ВИТЫ”, когда городским головой стал Домбровский?

- Я ушла с “ВИТЫ”, когда мне исполнилось 55 лет, и я оформила все документы на пенсию. Я видела, что меня выживают. Хотя я не была балластом, который сидит в углу – престарелый отсталый элемент - и мешает прогрессу. Наоборот, я полагаю, что прогресс начинался именно в моем кабинете, как и борьба с ленью и разгильдяйством. Меня всегда интересовали зрители и наше лицо перед ними. Ведь бесконечное “вылизывание” власть имущих ни к чему хорошему не приводит. Должен быть какой-то баланс и хотя бы два мнения.

“Почему вы его показали? Мы его не любим!” - Это ваши вопросы, ребята. - “Чей хлеб вы едите, Татьяна Константиновна?!” - Ну не ваш же, дядя или тетя. Я никогда не занималась “комплиментарной живописью”. Кстати, это фраза винницкого режиссёра Сережи Вахтерова: “Комплиментарная живопись – это достояние провинции”. Впрочем, её и на центральных каналах хватает. Но налогоплательщик должен знать правду, а не ту пудру, которую ему стараются подсунуть. Вот эти мои наивные романтические принципы закончились в июне 2004-го. Я решила, что у меня есть такая красивая дача и пора там всерьез взяться за выращивание перца.

- Но я еще помню Вас во время Оранжевой революции в винницкой студии “5 канала”!

-  Еще на “ВИТЕ” у меня сложились хорошие отношения с Петром Порошенко. Его первый прямой эфир провела я. Потом и второй... Порошенко тогда был молодой, весь такой “хрустящий”, новый в сравнении со всей нашей публикой. Он не корчил из себя всезнайку, хотя знал много. За эфир к нему поступило 160 вопросов! Такого больше никогда не было.

- Как можно технически принять 160 вопросов?

- Многоканальный телефон, три человека на вопросах. А потом кто-то чуть ли не по-пластунски подлезал под стол, чтобы не попасть в кадр, и передавал мне эти записки. Я старалась похожие вопросы сгруппировать, а особо “выпуклые” задать в первую очередь, типа: “А может, вы воровать идете?” Но обязательно называли имена и фамилии спрашивающих. Кстати, зрители гораздо умнее, чем те, кто делают прямой эфир. Люди такие вопросы задавали, какие никогда не приходили в головы ни журналистам, ни доморощенным политтехнологам. Я, кстати, вопросы людей старалась не фильтровать. А вот многие чиновники приходили на эфиры со своими помощниками, которые тяжелые для их патронов вопросы в эфир не пускали…

- Но мы отвлеклись от “5 канала”.

- В августе 2004-го я пришла на завод “Аналог”, там тогда была студия “5 канала”. Вот это была самая песня! Во всяком случае, первых полгода. Нас было пять человек (не могу не вспомнить: Ирина Камоэн, Роман Недзельский, Валера Сташок, Дмитрий Тимриенко, Юрий Михайлюк, позже пришел Володя Заводюк). Мы делали новости, у нас была своя эфирная “дырочка” на “5 канале” - 15 минут. Во время революции, кстати, нас никто не трогал. Милиция нас пропускала туда, куда никого не пускали: “Это ж “5 канал”, езжайте!” Но когда мы приходили на пресс-конференцию, на нас все смотрели, как на кандидатов в тюрьму. Зато зрителей было очень много!

- Да, а после победы “помаранчевых” Вашу студию закрыли, видимо уже за ненадобностью.

- Ну, не сразу, мы еще повыходили. Но потом начались проблемы с деньгами. Какое-то время мы сотрудничали с администрацией, нам очень помогал Домбровский. Но в феврале 2006-го “прозвучала труба” .

- Все Ваши люди разошлись и, насколько я знаю, весьма неплохо устроились. А как сложилась Ваша судьба?

- Я себе, конечно, нашла какие-то приключения, без дела сидеть сложно. Плюс дети, внуки, дача. Мне друзья из Израиля прислали семена перца: у меня в Одноклассниках есть фото с огромным овощем, люди не верят, что в Украине такой можно вырастить.

- Татьяна Константиновна, кто Ваш супруг, дети?

- Муж Владимир – инженер-оптик. Мы вместе учились в университете, там познакомились и поженились. Физик и лирик. Он меня всегда понимал и терпеливо относился к моей ненормированной работе. Дети хорошо учились: старший сын Костик окончил консерваторию, музыкант, играет на трубе в президентском оркестре. Младший – Алеша – занимается компьютерными технологиями.

- Татьяна Константиновна, как вы полагаете, почему так много людей всегда рвется на местное телевидение? Ведь зарплаты там никогда не были выше, чем у других журналистов.

- Это престиж, амбиции. “Смотри, нашу Марусю показали по телевизору!” “Где твоя дочь работает? – На телевидении! – Капец!” Можно даже получать копейки, но родители счастливы, что дитя попало на телевидение.

- У Вас есть любимые писатели? Увлечения?

- Чехов, Куприн. А еще я обожаю биатлон – просто сумасшедший болельщик. Жаль, что винницкие дети не занимаются этим видом спорта! И обидно, что этой снежной зимой в Центральном парке Винницы была только одна лыжня. Народ вообще ленивый стал…

- Для биатлона лыжни мало, там еще и стреляют...

- Когда-то и я упражнялась в меткости  в тире с еще малыми детьми. А позже  стреляла из пулемета, автомата Калашникова и пистолета – спасибо полковнику Анисимцеву из “Беркута”, нашу съёмочную группу брали с собой на стрельбище в Тюшках. Хуже всего мне стрелять из пистолета – сильная отдача: выстрел - и у меня рука улетает за спину. Лучше всего стрелять из автомата – я положила все мишени! А пулемет – это вообще дурилка какая-то: лежишь и строчишь...

Ну и насчет экстрима, вам понравится. Я как-то летала на планере и даже сделала мертвую петлю в 52 года! Не знаю, есть ли еще в Виннице такие журналюги J. В Сутисках мы снимали материал об упадке местного аэродрома, и нам предложили полетать. Меня и оператора Юру Михайлюка посадили в разные планеры с инструкторами, “кукурузники” вывели нас в небо, а потом бах! - отстреливается фал и такая тишина… А мой инструктор в этот момент и сделал петлю, я даже толком испугаться не успела…

 
Loading...
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
39), true); ?>
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

В Гаагу везут иск Украины против России

16.01.2017 - 16:50
Президент Украины во время встречи с Мустафой Джемилевым, который среди прочего является его уполномоченным по делам крымскотатарского народа, рассказал о том, что отдал поручение Министерству иностранных дел передать в Международный суд ...

Экономика >>

В Кабмине рассказали, что будут повышать вместо пенсионного возраста

16.01.2017 - 15:29
Информация о новых требованиях к Украине со стороны МВФ, которую опубликовала «Европейская правда, вызвала немалый ажиотаж в обществе. Вице-премьер Павел Розенко уже отреагировал на пункт о повышении пенсионного возраста. Как ...

Чем грозят украинцам новые требования МВФ

16.01.2017
Как известно, сотрудничество Украины с ...

Перевалили за 29. Почему гривна стремительно подешевела

12.01.2017
Как только украинцы «закончили» праздновать ...

Розенко озвучил цифры «сворачивания» малого бизнеса

11.01.2017
Так называемые спящие ФЛП будут ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017 - 18:16
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство пенсионера в Брацлаве Утром 14 января у берега Южного Буга вблизи Брацлава собака местного рыбака обнаружила тело мужчины. Жуткие увечья на лице явно указывали на ...

В Жмеринке вынесли приговор мужчине, который топором зарубил двоих человек

13.01.2017
Практически к максимальному сроку приговорили жителя ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Белка очень хочет орех, но боится взять

26.12.2015 - 13:59
Ведет себя как женщина на диете вечером у холодильника. И хочется и.. ну в общем силу воли вырабатывает. ...

Как кот ловил рыбу в реке (видео)

18.12.2015
Оказывается, коты умеют ловить рыбу ...