В Виннице засветились лидеры некогда гремевшего на всю страну “Белого братства”

Впервые с 1993 года в Виннице были замечены приверженцы секты “Белое братство”. Две недели назад в одном из залов, расположенных на улице Соборной, они организовали выставку картин своей наставницы. Правда, нынче адепты секты именуют себя по-другому, но возглавляет организацию некогда осужденная Марина Цвигун. Ее последователи уже не ходят в белых длинных одеждах, не говорят о конце света, но и, судя по всему, не скрываются по “конспиративным” помещениям. Хотя конспирация в их действиях и присутствует. Возможно потому, что первый официальный визит в Винницу был скорее ознакомительным? 

Как показывает практика, активизация деятельности так называемых новых религиозных течений традиционно связана с сезонностью. По крайней мере, с календарной. С наступлением весны в областной центр “подтянулись” иногородние миссионеры и проповедники различных малочисленных религиозных течений. Дело в том, что Закон Украины “О свободе совести” наделяет местные власти полномочиями, скажем так, по “проверке” тех, кто планирует проводить религиозную деятельность за пределами своих сооружений – в публичных местах, помещениях коммунальной и госсобственности. На основании таких проверок власти выдают разрешение на организацию собраний и прочих мероприятий в пределах региона. Однако законодательство предусматривает, что за “допуском” должна обратиться легальная местная религиозная организация, то есть юридическое лицо.

Как поясняет начальник отдела религий Винницкой ОГА Игорь Салецкий, подобный формат позволяет потом спросить с конкретной организации в случае допущенных приезжим миссионером нарушений. Именно так после получения согласований проповедники собирают залы в ЖЭКах, музеях, библиотеках и прочих объектах социальной инфраструктуры.

Вместе с тем, с начала марта в Виннице зафиксированы уже три случая, когда миссионеры “работали” нелегально. Первые два похожи лишь тем, что некие киевляне и львовяне арендовали помещение одного из винницких музеев. Сначала там собрались последователи близкого к кришнаитам ориенталистского течения “Харибол”. Помимо прослушивания лекций, они пели мантры и медитировали. Следом за ними - 9 марта - для собраний это помещение использовали последователи пророчеств Матери Мира от некоего блаженного Иоанна. Суть этой религии состоит в изучении астрологии Гипербореи, практики богомилов и пророчеств о явлении Матери Мира.

Как поясняет Игорь Александрович, официально зарегистрированных в Виннице “представительств” у этих религиозных течений нет. Физическим лицам выдать разрешение на проведение мероприятий местным властям не позволяет закон, поэтому миссионеры игнорируют получение разрешений, просто договариваясь с администрацией учреждений о съеме помещений. По сути, нелегально.

Как пояснил “РЕАЛу” руководитель музея, где проходили собрания вышеназванных организаций, в связи с ограниченностью бюджетного финансирования он вынужден сдавать зал в аренду. Но его арендаторы, дескать, к религии не имеют никакого отношения. Они предоставили документы некоего благотворительного фонда и заверили, что собирались проводить философско-просветительские лекции. Может и так, однако винничан “лекторы” приглашали именно для “просветления”. Судя по информации на сайте организации, “фонд” является лишь прикрытием проповеднической деятельности.

В третьем эпизоде ситуация оказалась даже несколько курьезной. Без ведома руководства учреждения частным лицам разрешили использовать зал для… выставки картин. На тротуаре ул. Соборной женщина в течение двух дней раздавала флаеры с приглашением посетить экспозицию. Заинтересовались ею тележурналисты местного ТРК, а когда начали снимать сюжет, поняли, что цели организаторов далеки от искусствоведческих. “Как только нам стало известно, что под прикрытием выставки проводится проповедническая работа, экспозиция была закрыта. На сегодняшний день достоверно известно, что к ней имеют отношение последователи печально известной руководительницы “Белого братства” Марии Дэви Христоса, которая теперь называет себя Викторией ПреобРАженской. Лично она, по нашим сведениям, в Винницу пока не приезжала, на выставке были только ее картины”, - рассказывает И. Салецкий.

Кому интересно, может сравнить внешность Марии Дэви Христос и Виктории ПреобРАженской. Одно лицо, разве что десять лет спустя… Напомним, эта женщина запомнилась украинцам тем, что вместе с Ю. Кривоноговым и В. Ковальчуком в 1990-91 годах активно развивала идею спасения в “Белом братстве”. Тысячи людей тогда покидали свои дома, а многие попросту продавали квартиры, чтобы отдать деньги на благо общины. “Белые” братья и сестры жили в тесных хатках, спали несколько часов в день, а в остальное время молились и агитировали всех прохожих вступать в их секту. Осенью 1993-его Мария Дэви, она же Марина Цвигун, объявила о конце света и спасении через самосожжение. Для этой цели они привели людей в белых рубищах к собору Святой Софии в Киеве. Только вмешательство милиции предотвратило тогда самые непредсказуемые последствия того всеобщего психоза. Хотя правоохранители и понимали, что практически все “Белое братство” находилось под действием психоза, и к людям применялись различные техники воздействия, доказать это в суде никто не смог. В итоге М. Цвигун осудили к 4 годам лишения свободы… за хулиганство. Несколько ранее к 6-летнему сроку был осужден ее подельник Юрий Кривоногов.

Выйдя на свободу в 1997 году, Марина Цвигун хотела выехать в Нидерланды, но ей отказали. С 2006-го года женщина проживает в Москве под именем Виктории Преображенской. Она якобы несколько раз пыталась возродить “Белое братство”, в 2010-м ей это удалось. Теперь она рисует и пишет, а за походы в массы отвечают ее ученики. Нужно отдать должное сторонникам “новой мессии”, они умеют держать язык за зубами. Как признается Игорь Салецкий, те, кто организовывал выставку 11-12 марта на Соборной, называли себя экскурсоводами. Они лишь рассказывали о картинах. Не более того. “Была создана соответствующая атмосфера – картины с космической тематикой и “космическая” музыка позволяли делать отбор посетителей. Я знаю, что некоторых из них приглашали на закрытые “вечеринки”, где, как правило, людям и навязывают “свое” видение. К сожалению, где происходили эти собрания, выяснить не удалось”, - поясняет чиновник.

Что удивительно, доктрина – философия и постулаты учений - “блаженного Иоанна” и “Виктории ПреобРАженской” практически идентичны. Они объединяют некоторые элементы христианства, индуизма и буддизма, но сводятся к некоему божеству Ра и прародине человечества, в частности славян, в созвездии Сириуса. Судя по веб-ресурсу Марины Цвигун, она делает ставку на поэзию и живопись под музыку, введение в состояние транса и прочие технологии воздействия. Аналогичный подход и у ее духовного партнера. Кстати, в бытность “Белого братства” у Марии Дэви Христос тоже ведь был свой “блаженный Иоанн”, поэтому нельзя исключать, что и сейчас они действуют слаженно. Одни собирают винничан 9-го, вторые – начиная с 11-го…

Судя по всему, последователи “космических” течений еще вернутся в Винницу. Не исключает этого и Игорь Салецкий. Правда, он отмечает, что не может контролировать всех руководителей учреждений, которые “раздают” свои помещения под богослужения. Поэтому предупредить “вербовку” в подобные секты фактически невозможно.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Винничане произвели фурор на кастинге Х-фактора

02.10.2016 - 11:55
Винничане не обошли внимание шестой кастинг 7 сезона «Х-фактора» на телеканале СТБ. В отборочном туре, состоявшемся 1 октября, успешно себя показали жюри достаточно известная в областном центре группа The Hypnotunez и обычный ...

В Берлине перед приездом Путина полиция обезвредила пьяную «жертву хунты»

22.10.2016
Так называемый «новороссийский» митинг, организованный ...