Водно-болотные тарифы – с нас сдерут за воду в четыре шкуры!

Чтобы относительно безболезненно для коммунальных предприятий сократить дотацию из госбюджета на льготников, государство предлагает принять хитрую систему тарифов на услуги водоканалов. Формально расценки как бы оставят прежними, но при этом потребители станут платить за воду в несколько раз больше. Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере коммунальных услуг, вынесла на обсуждение проект порядка расчетов тарифов на водоснабжение. Правда, ознакомиться с ним могут лишь избранные регулятором эксперты, а не те, кому придется платить за водоснабжение. 

Проект изменений к Порядку формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, подготовленный Нацкомуслуг, остается довольно законспирированным документом. В той или иной степени с ним удалось ознакомиться нашим коллегам из киевского издания “Факты”. Однако даже столь авторитетному медийному ресурсу в Национальной комиссии отказали в комментариях по поводу того, в чем же состоят новые правила тарифообразования. Пресс-секретарь Нацкомуслуг Иван Толкачев сообщил, что в настоящее время проект вынесен на обсуждение, в котором участвует некое “экспертное сообщество”. Те же, кому предстоит платить за воду по новым тарифам, по мнению деятелей из Нацкомуслуг, в состав этого сообщества не входят, следовательно, разъяснять им суть нововведений излишне.

Позицию уважаемых специалистов комиссии пресса разделять не может. Платить по новым правилам придется сотням тысяч, если не миллионам, поэтому потребители должны знать, чем их хотят обрадовать…

Как пишут “Факты”, создаваемый в условиях секретности документ устанавливает, что расчет тарифов на воду может производиться двумя способами. Первый из них — тот, который используется сегодня в Украине. Напомним, он предусматривает, что стоимость воды одинакова для всех бытовых потребителей. Определяется она путем деления запланированных годовых затрат водоснабжающего предприятия и плановой годовой прибыли на годовой объем поставляемой воды. Потребитель, в свою очередь, каждый месяц умножает показания своих счетчиков горячей и холодной воды на тариф и платит полученную сумму. Этот порядок некоторые специалисты называют устаревшим и неэффективным. Во-первых, он не стимулирует поставщиков воды повышать качество и эффективность своей работы. Ведь можно без всяких ограничений заложить в тарифы любые затраты и потери, да еще и прибыль. Конечно, цифры проверяют, но когда их сотни, некоторые пусть теоретически можно завысить. Во-вторых, такая система тарифообразования, дескать, не способствует экономии ресурсов, поскольку независимо от того, сколько воды расходует потребитель, цена ее одинакова. Если же государство, например, дотирует часть стоимости воды, то тот, кто располагает льготами, не экономит воду в принципе. С этим мы еще поспорим в другой раз. А пока сообщаем, что в связи с этими недостатками, кроме нынешней, Нацкомуслуг предлагает ввести многоуровневую модель. Согласно ей, тариф будет меняться в зависимости от количества использованной воды. Такой дифференцированный тариф (в проекте он называется “блочным”) предусматривает: чем больше воды потребитель выливает, тем дороже обходится ему каждый кубометр. Нечто подобное, кстати, уже используется при взимании платы за воду, используемую коммерческими объектами (так же мы платим за газ, свет).   

Так вот, рассчитать сумму платы с применением таких тарифов можно лишь в том случае, когда известно, сколько именно воды расходует за месяц потребитель. Следовательно, скорее всего, новые тарифы будут в тех городах, где значительная часть населения уже пользуется счетчиками воды. С ними проще…

Блочные тарифы будут иметь пять уровней, и рассчитываться они должны путем решения приведенной в проекте системы уравнений. Они изображены на фотографии. Познания в высшей математике для самостоятельного вычисления не нужны, но основы алгебры в размере школьной программы потребителям придется вспоминать. Хотя внешне размеры формул, конечно, многих испугают, и главное, отобьют охоту самим рассчитывать плату. Все же попробуем разобраться. Итак, четыре из пяти блоков содержат тарифы для различных уровней фиксированного потребления воды, а пятый предназначен для тех, кто пока не обзавелся счетчиками.

Граничные нормы потребления для каждого из блоков будет устанавливать Нацкомуслуг. А кроме этого, комиссия определит всем водоканалам тарифы на воду для первого блока. Таким образом, люди, потребляющие некое минимальное количество воды в пределах первого блока, станут платить за нее по самой низкой цене. Если же потребитель не впишется в эту норму, то ее он оплатит по тарифу для первого блока, а излишки – по более высоким расценкам. Если незначительно превзошел лимит, то по тарифам для второго блока. Когда семья использовала воды больше, чем предполагает норма для второго блока, то излишки будут оплачиваться по тарифам третьего блока. Если же и лимит для третьего блока “перебрали”, то за сверхнормативно потребленную воду доведется платить по тарифу четвертого блока. Уточним, чем “выше” блок и больше потребление, тем дороже и оплата за воду из этого блока.

Что касается уравнений для расчета, то идеология их достаточно проста. Тарифы по-прежнему планируется рассчитывать исходя из потребностей поставщика. Прежде чем приступать к решению уравнений, водоканал прикидывает, сколько ему хотелось бы получить за год. В сумму он включает любые затраты, а также желаемую прибыль. По сути, как и сейчас… Затем определяется так называемый расчетный тариф (Т*) — средняя стоимость воды для данного предприятия. Он рассчитывается путем деления упомянутой выше суммы желаемых поступлений на прогнозный годовой объем поставок воды всем потребителям (S*). Дальнейшие расчеты нужны для того, чтобы распределить сумму планируемых доходов между потребителями.

Как видим, в левой части первого уравнения системы стоит произведение Т* х S*, то есть та самая сумма необходимых поступлений от поставок воды. Правая часть представляет собой суммы, которые заплатят потребители в соответствии с тарифами разных блоков в зависимости от того, сколько воды они используют. Не углубляясь в математические выкладки, сообщим, что при помощи этого уравнения можно вычислить Т2 — тариф для второго блока.

Тарифы для третьего и четвертого блоков (Т3 и Т4) вычисляются при помощи простого их умножения на некие коэффициенты К3 и К4. Вероятно, размер коэффициентов тоже будет устанавливать Нацкомуслуг. Поэтому пока трудно сказать, насколько они будут отличаться друг от друга и будут ли для всех предприятий едиными или нет.

Последний тариф Т’/ предусмотрен для людей, не использующих приборы учета. Он рассчитывается путем умножения тарифа Т4 на 1,1. То есть для этих потребителей вода окажется на 10% дороже, чем для 4-го блока. Такая высокая цена, очевидно, должна будет подтолкнуть всех поголовно к установке счетчиков.

Применяем на практике инициативы

Предположим, что Нацкомуслуг установила предельный объем использования воды для первого блока на уровне 2 кубометров, для второго — тоже два, а для третьего — 3 куба. Водоканал рассчитал тариф для каждого из блоков, а комиссия его утвердила. Допустим, потребитель потратил 8 кубов. В таком случае, за первые два он заплатит по тарифу 1-го блока, за следующие два — по расценкам 2-го блока, последующие три — 3-го, и еще один куб ему обойдется по тарифу 4-го блока. 

Что же хочет Нацкомуслуг? Судя по всему, новая система тарифообразования направлена на экономию потребления при увеличении поступлений от людей в виде платы за воду. Еще несколько лет назад администрация КП “Винницаоблводоканал” сетовала, что за годы независимости потребление воды в областном центре сократилось на 20-30%. Это означает, что при сохранении расходов предприятия, оно меньше выпускает конечного продукта, за который получает деньги. Более того, мощности позволяют увеличить нагрузку, что снизит себестоимость воды.

Одним из ведущих критериев рыночных отношений является формирование цены в зависимости от объема потребления — чем больше покупаешь, тем меньше платишь. Новый порядок этот принцип перевернет с ног на голову. Получается, что в этом плане инициатива Нацкомуслуг противоречит экономическим принципам.

Правда, авторы уверены, что, завысив “3-й” и “4-й” тарифы, они позволят хронически убыточным водоканалам выйти на некий уровень рентабельности и не требовать каждые полгода пересмотра расценок на так называемый социальный “1-й” тариф. Это своеобразное упрощенное решение “всех проблем”. 

Далее, новый порядок не предлагает варианты решения проблемы улучшения эффективности работы водоканалов. Он не ограничивает как затратную часть, так и объем потерь, размер прибыли. Таким образом, для поставщиков услуг отсутствует стимул реконструировать устаревшие сети, улучшать качество воды, пытаться повысить свои доходы за счет снижения потерь. И старая, и новая системы расчета тарифов позволяют коммунальникам переложить любые свои проблемы на плечи потребителей, да еще и зарабатывать на этом.

И последнее. По мнению “РЕАЛа”, “привязка” к потреблению через один счетчик оторвана от жизни. Если в квартире живет один пенсионер, то, естественно, за месяц он использует немного воды. Он может вписаться в лимит первого блока, даже если станет поливать из окна окрестные клумбы. Вместе с тем, среднестатистическая семья из 4-х человек с двумя детьми потратит гораздо больше, несмотря на экономию. Просто потому, что людей больше. А тарифы “привязаны” к потреблению семьи, а не человека. Вероятно, авторы инициативы учли эти факторы. Как правило, большинство одиноких пенсионеров получает субсидию на уплату жилкомуслуг. То есть, за них водоканалу доплачивает госбюджет, и поднимать тарифы для этой группы населения государству не выгодно как по экономическим причинам, так и политическим — в правительстве заявляли, что коммуналка не подорожает. Что касается молодых и трудоспособных, то в большинстве своем субсидия им не светит, платят за услуги они самостоятельно, поэтому должны поддержать коммунальную сферу из своего кошелька. Именно такая логика прослеживается из всех этих засекреченных инициатив.

Как считает эксперт “Фактов” юрист Иван Смольный, алгоритм дифференцированного тарифообразования построен так, что практически только 5-7% потребителей попадут под тарифы первого и второго блоков. Остальные будут платить по третьему и четвертому блокам, либо по завышенным тарифам для тех, у кого нет счетчиков, где тарификация обеспечивает поставщику 100%-ю гарантию прибыльности.

Мнения

Глава винницкой общественной организации “Голос народа — к демократии через перемены” Валентин Матковский: “Это очередная обдираловка для населения. Даже на базаре, чем ты больше покупаешь, тем тебе дешевле отдадут товар… Давайте обратим внимание на качество водопроводной воды в областном центре. Горожане давно уже ее не пьют, используют только для стирки, мытья посуды и чтобы полы протереть. Я подготовил открытое письмо, в котором предлагаю называть ее не питьевой, а технической. Это было бы честно, прежде всего. Потому что пить ее без дополнительной очистки опасно. И, кроме того, признание воды технической позволит снизить тариф на нее в два раза”.

Депутат Винницкого горсовета Степан Бессолов: “Это убийство людей среднего класса. Начали с газа, света, теперь добираются до воды. Знаете, чем в Украине отличается мужик, сидящий на пособие по безработице, от того, кто зарабатывает 5-6 тысяч гривен в месяц? Только тем, что второй весь месяц ишачит! А затем заплатит 1000 грн. за газ, 700 за свет и т.д. На выходе останется с суммой, равной пособию по безработице. Не может один и тот же товар для разных людей стоить разные деньги – это абсурд”.

Система уравнений для блочных тарифов


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Пенсионер попал под машину из кортежа Порошенко: опубликовано видео

06.03.2018 - 14:15
Утром 6 марта в Киеве пенсионер переходил дорогу на запрещенный сигнал регулировщика и попал под машину из президентского кортежа. Видео с места происшествия, где четко видна ситуация, опубликовали издания, традиционно ...