Папой избрали аргентинца

Новоизбранный Папа Римский был воспитанником украинского священника Степана Чмиля

Католический мир обрел нового Папу Римского. Впервые за последние 1200 лет главой Римско-католической церкви стал не европеец (после правившего с 731 по 741 годы Григория III – уроженца Сирии). Впервые в истории Святой престол займет выходец из Америки. Кроме того, аргентинец Хорхе Марио Бергольо стал первым иезуитом, удостоенным столь высокой чести.

 Новый понтифик, как уже уточнил Ватикан, будет носить имя Франциск, а не Франциск I, как поначалу сообщили СМИ. “Он станет Франциском I после того, как появится Франциск II” - заявил глава ватиканской пресс-службы Федерико Ломбарди.

Новому Папе Римскому 76 лет. Родился он в семье итальянского иммигранта-железнодорожника Франциско Марио Хосе Бергольо. Хорхе Марио был младшим из пяти детей. Он получил образование химика, а священником решил стать в 21 год – после того, как в результате тяжелейшей пневмонии ему удалили правое легкое, и он чудом выжил. В 1958 году Бергольо поступил в семинарию и был принят в орден иезуитов. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. Был посвящен в сан в 1969 году. В 1980-х годах стал ректором семинарии святого Иосифа. 20 мая 1992 года Бергольо назначили вспомогательным епископом Буэнос-Айреса. После этого начался его быстрый рост по иерархической церковной лестнице. В 1998 году он стал архиепископом Буэнос-Айреса, а в 2001 году Папа Римский Иоанн Павел II возвел его в кардиналы. По данным аргентинской печати, на конклаве 2005 года Бергольо занял по числу голосов второе место после Йозефа Ратцингера.

Интересно, что Хорхе Марио Бергольо был воспитанником украинского священника. “Новоизбранный Папа Франциск является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который теперь похоронен в базилике святой Софии в Риме, - рассказал глава Украинской Греко-католической церкви Святослав (Шевчук). – Нынешний Папа, а тогда студент Салезианской школы (в Буэнос-Айресе. – Ред.) каждый день рано утром, пока еще все ребята спали, прислуживал отцу Чмилю во время службы Божьей”.

Хорхе Марио Бергольо известен своей исключительной личной скромностью. Будучи архиепископом, он предпочитал одеваться в простую черную сутану, жил не в роскошной официальной резиденции, а в маленькой квартирке. Ездил не в лимузине, а на общественном транспорте. Он лично отвечал на телефонные звонки, не пользуясь услугами секретарей, и даже сам готовил себе еду. Если ему приходилось путешествовать, он летал эконом-классом. Бергольо – большой поклонник писателей Хорхе Луиса Борхеса и Федора Достоевского, любит танго и оперу, а также является футбольным болельщиком.

Новоизбранный понтифик известен тем, что резко выступал против абортов и эвтаназии. Он поддерживал позицию Римско-католической церкви, осуждающей гомосексуализм. Выступал против закона, разрешающего однополые браки, и призывал не разрешать таким парам усыновление детей. Проповедуя христианскую любовь к ближнему, в 2001 году он посетил хоспис, где омыл и поцеловал ноги 12 больным СПИДом.

В Аргентине весть об избрании соотечественника Папой была воспринята как национальный праздник. В Буэнос-Айресе тысячи людей вышли на улицы, в храмах звонили во все колокола, торжества продолжались всю ночь. 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Щенок лайки душевно спел под баян (видео)

01.02.2016 - 20:08
Многие слышали, как собаки подвывают под музыку. Но среди них попадаются невероятные таланты, они попадают в ноты и поют весьма душевно. На видео щенок лайки, который с серьезным видом, ну ...

Как обустроить жилое пространство для кошек

01.11.2015
Как обустроить жилое пространство кошек. ...