Винницкие производители лекарств и стиральных порошков – на коне, а швейное производство совсем загибается

В феврале госказначейство вернуло предприятиям и организациям Винничины 20 из 60 миллионов гривен бюджетных долгов за 2012-й. А начальник главного управления экономики облгосадминистрации Андрей Гижко заверил журналистов, что в первой половине марта будут проведены и оставшиеся 40 миллионов. Со слов чиновника, двухмесячное ожидание связано, в первую очередь, с бухгалтерской бюрократией, ведь фактически документы на оплату не прошедших в прошлом году счетов пришлось оформлять во второй раз. В то же время экономика региона в 2013-м якобы существенно выросла, что среди прочего привело и к росту поступлений в бюджеты всех уровней.

Как заявил Андрей Гижко, в январе 2013-го уровень производства промышленного сектора области превысил соответствующий прошлогодний показатель на 9%, что является одним из лучших показателей в стране. Если в 2012-м подобный прирост в сравнении с 2011-м обеспечил энергетический гигант - Ладыжинская ТЭС, то с начала 2013-го она наоборот сократила производство электричества. А экономический рост на этот раз обеспечила, прежде всего, химическая промышленность, объем производства в которой вырос на 141% или почти в 2,5 раза: лучше всех сработали “Сперко-Украина” и предприятия, выпускающее стиральный порошок на базе бывшего винницкого химзавода. Неплохой разгон также взяла добывающая промышленность и карьеры – прирост 88%. Традиционно стабильно развивается пищепром – плюс 27%.

Кстати, доля отечественных продуктов питания в общем товарообороте продовольствия на Винничине составляет 93,1% - это самый лучший показатель поддержки национального производителя в Украине. В целом товарооборот области в январе 2013-го составил 1 миллиард 768 миллионов гривен и вырос на 17,4% в сопоставимых ценах (или на 19,8% в действующих). По темпам роста оборота розничной торговли наша область занимает 3-е место, а по абсолютному приросту на одного человека – 10-е среди регионов Украины.

А самым слабым звеном в экономике Винничины уже который год подряд являются текстильные предприятия, швейные фабрики, производители кожи и изделий из нее и т.д. В сравнении с январем 2012-го легкая промышленность области упала еще на 18,3%.

Зато на 9,6% выросла металлообработка. А областная власть предпринимает реальные протекционистские шаги для развития местных машиностроительных предприятий. Например, в 51 школе Винничины котельные расположены в подвалах, что теоретически противоречит технике безопасности (правда, в любом случае они запускаются только после проверки госгорпромнадзора). Губернатор распорядился заменить их более безопасными и экономными, предложив местным предприятиям принять участие в тендере на региональный заказ по освоению бюджетных средств. В дальнейших планах замена устаревших котлов с очень низким КПД в еще около двух сотнях школ.

Главное, что на Винничине хватает предприятий, специализирующихся на такой сложной технике. Например, Барский и Могилев-Подольский машиностроительные заводы. Даже Шаргородский райагромаш изготавливает котлы Сухина, которыми сейчас греются уже все школы района. А в Сутисках есть небольшое предприятие, продающее 90% своих уникальных газовых конвекторов на экспорт: в основном в Румынию и Чехию. Со слов Андрея Гижко, на конкурс можно заявлять котлы, работающие как на газу, угле, электричестве, так и на альтернативных видах топлива.

Доходы бюджетов всех уровней на Винничине за первых два месяца в сравнении с 2012-м выросли на 16%. Но в этой бочке меда есть три ложки дегтя: городские бюджеты Казатина, Жмеринки, Могилева-Подольского. Если честно, то не лучшие времена переживают все города областного значения, однако в этих трех не могут самостоятельно наскрести на зарплаты бюджетникам.

 “Работает выездная группа облгосадминистрации, - рассказывает Андрей Гижко. - Скоро будет отдельное совещание по Казатину. Могут быть предприняты и кардинальные шаги, поскольку местная власть самоустранилась от экономических процессов. Никто не снимал ответственности с городских председателей - они по закону про местное самоуправление несут ответственность за социально-экономическое развитие своих территорий. Сейчас проведена детальная проверка городских бюджетов, материалы переданы в прокуратуру. Например, 30% предприятий Казатина вообще не платили налоги, такие же факты есть и в Жмеринке, и в Могилеве-Подольском. Понятно, это вопрос, прежде всего, к налоговой, но и мэр не имеет права стоять в стороне”.

В то же время каких-то конкретных шагов в отношении градоначальников со стороны ОГА Андрей Гижко так и не озвучил, возможно потому, что в правовом поле их просто не существует. Из чего можно предположить, что в итоге все сведется к дотациям городским бюджетам из областного, что мы уже много лет наблюдаем на примере Могилева-Подольского.

Не очень оптимистично звучит и следующая информация: в январе 2013-го начали деятельность 457 новообразованных субъектов малого бизнеса, что на 40,3% меньше, чем год назад. Также начальник главного управления экономики ОГА признал, что на Винничине - один из самых высоких в Украине уровень безработицы. И оттого, что она носит сезонный характер, легче не становится. Андрей Гижко видит выход из ситуации в новых инвестиционных проектах: “Создаем группы сопровождения инвесторов, чтобы минимизировать противодействие разрешительных органов. Сейчас готовятся новые проекты по разработке карьеров, разливу бутылированной воды, созданию животноводческих комплексов”.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Жив-був пес (мультфільм українською мовою)

15.11.2015 - 16:24
Улюблений мультфільм «Жив-був пес» тепер українською мовою. Ролі озвучували: розповідає Сергій Решетник (гурт САД), Тарас Житинський — за вовка, Мирослав Литвак — за пса Сірка, переклад Любомира Наконечного. 2012 р. ...

Внедорожник преодолевает препятствие, погрузившись по руль в болотную жижу

21.10.2015
Внедорожник преодолевает препятствие, погрузившись по ...