Винницкие производители лекарств и стиральных порошков – на коне, а швейное производство совсем загибается

В феврале госказначейство вернуло предприятиям и организациям Винничины 20 из 60 миллионов гривен бюджетных долгов за 2012-й. А начальник главного управления экономики облгосадминистрации Андрей Гижко заверил журналистов, что в первой половине марта будут проведены и оставшиеся 40 миллионов. Со слов чиновника, двухмесячное ожидание связано, в первую очередь, с бухгалтерской бюрократией, ведь фактически документы на оплату не прошедших в прошлом году счетов пришлось оформлять во второй раз. В то же время экономика региона в 2013-м якобы существенно выросла, что среди прочего привело и к росту поступлений в бюджеты всех уровней.

Как заявил Андрей Гижко, в январе 2013-го уровень производства промышленного сектора области превысил соответствующий прошлогодний показатель на 9%, что является одним из лучших показателей в стране. Если в 2012-м подобный прирост в сравнении с 2011-м обеспечил энергетический гигант - Ладыжинская ТЭС, то с начала 2013-го она наоборот сократила производство электричества. А экономический рост на этот раз обеспечила, прежде всего, химическая промышленность, объем производства в которой вырос на 141% или почти в 2,5 раза: лучше всех сработали “Сперко-Украина” и предприятия, выпускающее стиральный порошок на базе бывшего винницкого химзавода. Неплохой разгон также взяла добывающая промышленность и карьеры – прирост 88%. Традиционно стабильно развивается пищепром – плюс 27%.

Кстати, доля отечественных продуктов питания в общем товарообороте продовольствия на Винничине составляет 93,1% - это самый лучший показатель поддержки национального производителя в Украине. В целом товарооборот области в январе 2013-го составил 1 миллиард 768 миллионов гривен и вырос на 17,4% в сопоставимых ценах (или на 19,8% в действующих). По темпам роста оборота розничной торговли наша область занимает 3-е место, а по абсолютному приросту на одного человека – 10-е среди регионов Украины.

А самым слабым звеном в экономике Винничины уже который год подряд являются текстильные предприятия, швейные фабрики, производители кожи и изделий из нее и т.д. В сравнении с январем 2012-го легкая промышленность области упала еще на 18,3%.

Зато на 9,6% выросла металлообработка. А областная власть предпринимает реальные протекционистские шаги для развития местных машиностроительных предприятий. Например, в 51 школе Винничины котельные расположены в подвалах, что теоретически противоречит технике безопасности (правда, в любом случае они запускаются только после проверки госгорпромнадзора). Губернатор распорядился заменить их более безопасными и экономными, предложив местным предприятиям принять участие в тендере на региональный заказ по освоению бюджетных средств. В дальнейших планах замена устаревших котлов с очень низким КПД в еще около двух сотнях школ.

Главное, что на Винничине хватает предприятий, специализирующихся на такой сложной технике. Например, Барский и Могилев-Подольский машиностроительные заводы. Даже Шаргородский райагромаш изготавливает котлы Сухина, которыми сейчас греются уже все школы района. А в Сутисках есть небольшое предприятие, продающее 90% своих уникальных газовых конвекторов на экспорт: в основном в Румынию и Чехию. Со слов Андрея Гижко, на конкурс можно заявлять котлы, работающие как на газу, угле, электричестве, так и на альтернативных видах топлива.

Доходы бюджетов всех уровней на Винничине за первых два месяца в сравнении с 2012-м выросли на 16%. Но в этой бочке меда есть три ложки дегтя: городские бюджеты Казатина, Жмеринки, Могилева-Подольского. Если честно, то не лучшие времена переживают все города областного значения, однако в этих трех не могут самостоятельно наскрести на зарплаты бюджетникам.

 “Работает выездная группа облгосадминистрации, - рассказывает Андрей Гижко. - Скоро будет отдельное совещание по Казатину. Могут быть предприняты и кардинальные шаги, поскольку местная власть самоустранилась от экономических процессов. Никто не снимал ответственности с городских председателей - они по закону про местное самоуправление несут ответственность за социально-экономическое развитие своих территорий. Сейчас проведена детальная проверка городских бюджетов, материалы переданы в прокуратуру. Например, 30% предприятий Казатина вообще не платили налоги, такие же факты есть и в Жмеринке, и в Могилеве-Подольском. Понятно, это вопрос, прежде всего, к налоговой, но и мэр не имеет права стоять в стороне”.

В то же время каких-то конкретных шагов в отношении градоначальников со стороны ОГА Андрей Гижко так и не озвучил, возможно потому, что в правовом поле их просто не существует. Из чего можно предположить, что в итоге все сведется к дотациям городским бюджетам из областного, что мы уже много лет наблюдаем на примере Могилева-Подольского.

Не очень оптимистично звучит и следующая информация: в январе 2013-го начали деятельность 457 новообразованных субъектов малого бизнеса, что на 40,3% меньше, чем год назад. Также начальник главного управления экономики ОГА признал, что на Винничине - один из самых высоких в Украине уровень безработицы. И оттого, что она носит сезонный характер, легче не становится. Андрей Гижко видит выход из ситуации в новых инвестиционных проектах: “Создаем группы сопровождения инвесторов, чтобы минимизировать противодействие разрешительных органов. Сейчас готовятся новые проекты по разработке карьеров, разливу бутылированной воды, созданию животноводческих комплексов”.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Автогонщик удалил сыну зуб с помощью автомобиля

16.11.2015 - 13:02
На этом видео американский рестлер продемонстрировал оригинальный подход к решению проблемы удаления зуба своего 8-летнего сына. Роль «стоматолога» исполнил Сhevrolet Camaro, прекрасно справившийся с поставленной задачей. ...

Шпионская съемка гиперкара Bugatti Chiron  (видео)

08.11.2015
Фотошпион тайком заснял волнующие мгновения ...

Как замариновать огурцы и помидоры за 15 минут

26.08.2016
Реально ли замариновать овощи всего ...