Правозащитник Гройсман заделался “КРУшником”, чтобы “потормошить” винницкие больницы

Винницкая правозащитная группа (ВПГ) в ближайшие полгода планирует провести масштабную “ревизию” лечебных учреждений областного центра. Помимо непосредственного интереса к соблюдению прав человека, вооружившись законом “О доступе к публичной информации”, общественники собираются мониторить, куда и на что тратятся как бюджетные средства, так и внебюджетные поступления. Фактически, как Госфининспекция, ранее именовавшаяся КРУ. 

Как отметил координатор ВПГ Д. Гройсман, пребывание в больнице нередко ввергает человека даже в больший шок, чем в тюрьме… Потому что до тюрьмы его содержат в изоляторе, где он морально готовится к очередным испытаниям, в лечебные же учреждения часто попадают внезапно. И о своих правах на больничной койке пациенты могут узнать только в реанимации городской больницы скорой помощи. Это отделение, где, кстати, работает супруга Дмитрия Леонидовича, единственное в Виннице, где размещен стенд с описанием этих самых прав. 

Так вот, организаторы “проверки” с февраля по август намерены выяснить, как  соблюдаются права пациентов на жалобы, участие в лечении, ознакомление с возможными последствиями, выбор врача и прочие в 10 лечебных учреждениях. Для баланса общественники выбрали пять больниц регионального подчинения – областную больницу им. Пирогова, областную детскую, психоневрологическую им. акад. Ющенко, онкологический диспансер и СПИД-центр. В “пятерку” обследуемых городских учреждений попали горбольница №1, больница скорой помощи, центр матери и ребенка (на Старом городе), 1-й роддом и центр первичной медико-санитарной помощи №6, что по ул. 50-летия Победы у стадиона.

Почему именно они? Расположение в Виннице и Винницком районе удобно для мониторинга. К тому же, как считает координатор ВПГ, ситуация в этих больницах не хуже, чем в районных учреждениях. “Мы, конечно, представляем, что увидим, - уточнил Д. Гройсман. – Но вовсе не собираемся противопоставлять себя администрации. Прекрасно понимаем, в области идет так называемая реформа так называемой охраны здоровья. Администраторы ограничены законодательными рамками, но гарантии для пациентов не зависят от реформы”. 

В ходе мониторинга активисты проведут анкетирование как нынешних, так и прежних пациентов, пообщаются с работающими и уже уволенными медиками, встретятся с администрацией лечебных учреждений и завотделениями, а также директорами департаментов охраны здоровья Винницкой ОГА и горсовета. Причем, этот титанический труд ВПГ будет лишь координировать, а к “полевым работам” после спецтренингов привлекут обычных винничан, общественников из других организаций, журналистов.

Дмитрий Гройсман отметил, что для мониторинга будут использоваться все дозволенные методы. Не пустят в роддом на встречу с беременными – так активисты пообщаются с теми, кто выписался… А еще координатор ВПГ собирается инициировать акцию “Рожаем с нами”. Женщины, согласившиеся “рожать” с правозащитниками, будут рассказывать им о диалогах с гинекологами, страховой компанией и прочих аспектах вынашивания плода, а взамен получат правовую поддержку от общественников.

Организаторы хотят провести и мониторинг финансовой деятельности лечебных учреждений. Уточним, речь не идет о 49-й статье Конституции, гарантирующей право на бесплатное оказание медпомощи. Во-первых, это  слишком “избито”. За рубежом бесплатная медицина необязательна, поэтому и грант иностранные доноры дали ВПГ на анализ того, куда расходуются средства,  выделяемые государственным и местным бюджетом, так и остальные… Как пояснил Д. Гройсман, его интересует, куда тратятся деньги так называемых благотворительных фондов и почему они называются “благотворительными”, если собирают их у людей, оказавшихся в больнице, и, по сути, лишенных выбора – платить или нет. “Мы выясним, насколько деньги добровольно платят. По логике, благотворительные взносы должны вносить здоровые”, - уточняет правозащитник. Не меньший интерес у него вызывает и деятельность страховых компаний. “Непонятно, почему страховой полис пациент оплачивает после наступления страхового случая? Это же нонсенс, который никак не вяжется со страхованием”, - заявляет координатор ВПГ.

Ну и последнее. Дмитрий в свойственной ему манере заметил, что согласия администраций больниц на публичный мониторинг ему не нужно, поэтому за разрешением к главврачам он обращаться не намерен. Но при этом ВПГ отправит письма в профильные департаменты с предложением содействовать проверке, а сколько денег поступило в больницы, куда и как потрачено, Д. Гройсман собирается выяснить путем запросов “при помощи” закона “О доступе к публичной информации”. При этом он отметил, что “мешать нам невозможно, не ответят на запросы - обратимся в суд”.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Крыса принимает ванну

20.10.2015 - 21:11
Домашняя крыса принимает ванну. ...

Белка ругается, не желая идти в дупло (видео)

08.04.2016
Зверьку так понравилось спать на ...

ID-картка замість паспорта

12.08.2016
З 1-го жовтня паспорти у ...