УБОПовцы взяли троицу цыган, насилием отбиравших квартиры у винничан

В Винницкий городской суд направлено обвинительное заключение по делу “черных риелторов”, подыскивавших жертв среди одиноких людей. В материалах, собранных сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью областной милиции, указывается о двух фактах незаконного завладения квартирами винничан, хотя не исключено, что в “сети” уличенной троицы цыган попались и другие. Чтобы перепродать чужое жилье, подозреваемые не останавливались ни перед чем. Одного из потерпевших они попросту похитили, и, угрожая убить, по сути, заставили подписать его “отказные” документы…

 Как выяснили правоохранители, идея лишать одиноких жилья принадлежит некоему Леониду (имя изменено, – прим. авт.). Это человек с богатым уголовным прошлым, неоднократно отбывавший наказание в местах лишения свободы, в последний раз - в середине 2000-х за вымогательство и мошенничество. В начале 2012 года он предложил своим знакомым и “соплеменникам” Галине и ее сожителю Борису очень выгодный бизнес. Расчет Леонида заключался в том, что обманутых бездомных с явным запахом перегара никто в милиции слушать не станет, возиться с ними не будут, и обстоятельства его афер останутся не расследованными.

Для партнеров “идеолога”, приехавших в Винницу с востока Украины, подобное не было в новинку. Прежде Галину осудили за мошенничество и грабеж, а ее приятеля – за мошенничество и вымогательство. К тому же “на воле” никто из парочки ромов стабильных заработков не имел. Жили они якобы за счет временных подработок, поэтому сразу же согласились на предложение. “Как организатор Леонид взял на себя функции по поиску жертв с жильем, злоупотребляющих спиртным, режиссуру “операций”, реализацию недвижимости и все процедуры, связанные с оформлением документов, - рассказывает начальник УБОП УМВД В Винницкой области Валерий Пастух. - Остальным отводилась роль актеров, точно выполнявших инструкции “режиссера”.

Весной прошлого года Леонид нашел винничанина, идеально подходящего на роль жертвы. Михаил жил один в однокомнатной квартире на Замостье, нигде не работал, поэтому регулярно искал деньги на водку. Однажды под вымышленным предлогом к нему домой явились Галина с Борисом. Женщина представилась владелицей фирмы, а напарника назвала охранником. Милая беседа сводилась к тому, что Михаила могут устроить на фирму работать. Более того, Галина стала намекать хозяину квартиры, что считает его довольно привлекательным мужчиной, с которым не прочь завязать и более близкие отношения. То ли от гормонов, то ли под действием спиртного Михаил “потерял голову” и с легкостью отдал практически незнакомым людям свой паспорт. Документ им понадобился якобы для официального трудоустройства.

Вскоре парочка вернулась за винничанином. Его убедили, что для того, чтобы работать на фирме Галины, нужно перебраться на другую квартиру. Михаил согласился. Его привезли на съемное жилье, где и раскрыли истинные намерения. Мужчине объяснили, что он должен отдать свою квартиру, в противном случае его будут долго бить, потом убьют, а кроме этого пострадают и родные винничанина. У Галины и Бориса якобы есть все сведения о близких Михаила, поэтому их жизнь в его руках.

В течение пяти дней парочка фактически держала мужчину взаперти. В итоге он согласился подписать доверенность на распоряжение его имуществом, при этом сказал, что потерял документы на жилье. В это же время Леонид подыскал первого покупателя на квартиру Михаила, предложил жилье по выгодной цене. Чтобы низкая стоимость не смущала Алексея, Леонид пояснил, что владелец недвижимости якобы задолжал крупную сумму за коммуналку, а к тому же потерял документы, но с доверенностью их легко восстановить.

Поскольку везти Михаила к нотариусу было опасно, для составления доверенности его пригласили в арендованную квартиру, где содержался “узник”. Нотариусу пояснили, мол, человек поломал ногу, и сам в офис прийти не может. Чтобы эта история выглядела правдоподобной, винничанину перебинтовали ногу. Михаил выполнил все, что от него требовали, и доверил распоряжаться имуществом Алексею. Но на свободу “узника” не отпустили. На трех съемных квартирах в разных уголках Винницы, и везде под присмотром “охранника” Бориса он провел более трех недель. А Леонид тем временем занимался бумагами. Дело в том, что Алексей по определенным соображениям, как представитель Михаила, не решился оформлять квартиру на себя или супругу, поэтому, заплатив аванс Леониду, подписал с ним еще и договор купли-продажи. С этого момента именно Леонид формально становился хозяином жилья, одновременно обязуясь позже переоформить его на Алексея. Тогда бы истинный покупатель полностью рассчитался. Наверняка, понимая, что история не совсем чистая, Алексей хотел подстраховаться.

Задаток Леонид поделил с компаньонами, зарегистрировал на свое имя квартиру, и уже без ведома Бориса и Галины, предложил купить эту же недвижимость другому знакомому – Сергею. Опять же недорого, всего за 20 тысяч долларов. Очередной покупатель согласился.

Следующее преступление этой компании хоть и было “срежиссировано” по аналогичному сценарию, но довести его до конца им, к счастью, не удалось. Своей очередной жертвой троица выбрала Вячеслава. Он, как и Михаил, проживал отдельно от семьи в собственной квартире, злоупотреблял спиртным,  довольствовался пенсией. Галина с Борисом не стали оригинальничать, и предложили ему несложную работу за стабильную зарплату. Вячеслав согласился. Войдя в доверие к мужчине, парочка забрала у него пенсионное удостоверение, военный билет и трудовую книжку. Паспорт не нашли.

Леонида это не остановило, и предприимчивый “риелтор” решил изготовить новый документ, чтобы потом оформить доверенность и продать жилье. Мошенники даже купили Вячеславу относительно приличную одежду и обувь, привели в порядок его внешний вид, чтобы сфотографировать и отвести в паспортный стол. Но реализации обкатанной схемы помешали родные винничанина. Узнав об “опеке” неких сомнительных личностей и их желании быстренько сделать паспорт, они написали заявление в милицию. Вскоре правоохранители задержали всю троицу. Если о второй “истории” сообщили близкие потенциальной жертвы, то первая стала известна по документам госреестра, где фигурировала фамилия  Леонида, как краткосрочного владельца квартиры Михаила.

По словам Валерия Григорьевича Пастуха, список правонарушений, которые вменяются троице, впечатляет: часть 4 статьи 189 УК Украины (организация вымогательства, то есть передача прав на имущество под угрозой применения насилия по предварительному сговору лиц), часть 3 статьи 357 (организация незаконного завладения паспортом или другими документами), часть 1 статьи 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), часть 3 статьи 146 (незаконное лишение свободы по предварительному сговору лиц), часть 4 статьи 190 (завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное повторно, по предварительному сговору группы лиц).

Отметим, что Вячеславу очень повезло. С Михаилом ситуация иная. По сути, он стал бомжем, ведь, чтобы вернуть квартиру, ему придется обращаться в суд с гражданским иском, ведь нынешний владелец купил жилье, не нарушая закон.

 
yottos
загрузка...
 
Загрузка...
 
   
 
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Яценюк жестко ответил Кремлю на свой «арест»

27.03.2017 - 19:37
Арсений Яценюк считает, что Кремль в борьбе с Украиной перешел все границы и вошел в царство абсурда. Дело в том, что некий районный суд Ставропольского края принял решение об аресте ...

Гонтарева рассказала об угрозе со стороны олигарха

26.03.2017
Глава НБУ Валерия Гонтарева чувствует ...

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017
Нардеп Надежда Савченко в эфире ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

На Винничине поймали вора

27.03.2017 - 18:47
Тульчинским правоохранителям удалось задержать мужчину, подозреваемого в серии краж имущества односельчан. Судя по всему, он был не особо разборчив и брал у соседей все, что мог унести и сбыть даже ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017 - 13:20
Известно, что если овощи правильно заморозить, то полезных веществ в них сохранится гораздо больше. Доказано, что в растительных продуктах, содержащихся в течение 6-8 месяцев при температуре, например, минус 12 градусов и ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Video >>

Афонские старцы предали Анафеме Путина, Кирилла Гундяева, служителей церкви МП

09.03.2014 - 16:59
Видео, с якобы анафемой от афонских старцев Владимиру Путину, патриарху Кириллу (Гундяеву) и православным иерархам РПЦ, безусловно, не выдерживает никакой критики. Даже афонские монахи не наделены правом отлучать от Церкви, ...