УБОПовцы взяли троицу цыган, насилием отбиравших квартиры у винничан

В Винницкий городской суд направлено обвинительное заключение по делу “черных риелторов”, подыскивавших жертв среди одиноких людей. В материалах, собранных сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью областной милиции, указывается о двух фактах незаконного завладения квартирами винничан, хотя не исключено, что в “сети” уличенной троицы цыган попались и другие. Чтобы перепродать чужое жилье, подозреваемые не останавливались ни перед чем. Одного из потерпевших они попросту похитили, и, угрожая убить, по сути, заставили подписать его “отказные” документы…

 Как выяснили правоохранители, идея лишать одиноких жилья принадлежит некоему Леониду (имя изменено, – прим. авт.). Это человек с богатым уголовным прошлым, неоднократно отбывавший наказание в местах лишения свободы, в последний раз - в середине 2000-х за вымогательство и мошенничество. В начале 2012 года он предложил своим знакомым и “соплеменникам” Галине и ее сожителю Борису очень выгодный бизнес. Расчет Леонида заключался в том, что обманутых бездомных с явным запахом перегара никто в милиции слушать не станет, возиться с ними не будут, и обстоятельства его афер останутся не расследованными.

Для партнеров “идеолога”, приехавших в Винницу с востока Украины, подобное не было в новинку. Прежде Галину осудили за мошенничество и грабеж, а ее приятеля – за мошенничество и вымогательство. К тому же “на воле” никто из парочки ромов стабильных заработков не имел. Жили они якобы за счет временных подработок, поэтому сразу же согласились на предложение. “Как организатор Леонид взял на себя функции по поиску жертв с жильем, злоупотребляющих спиртным, режиссуру “операций”, реализацию недвижимости и все процедуры, связанные с оформлением документов, - рассказывает начальник УБОП УМВД В Винницкой области Валерий Пастух. - Остальным отводилась роль актеров, точно выполнявших инструкции “режиссера”.

Весной прошлого года Леонид нашел винничанина, идеально подходящего на роль жертвы. Михаил жил один в однокомнатной квартире на Замостье, нигде не работал, поэтому регулярно искал деньги на водку. Однажды под вымышленным предлогом к нему домой явились Галина с Борисом. Женщина представилась владелицей фирмы, а напарника назвала охранником. Милая беседа сводилась к тому, что Михаила могут устроить на фирму работать. Более того, Галина стала намекать хозяину квартиры, что считает его довольно привлекательным мужчиной, с которым не прочь завязать и более близкие отношения. То ли от гормонов, то ли под действием спиртного Михаил “потерял голову” и с легкостью отдал практически незнакомым людям свой паспорт. Документ им понадобился якобы для официального трудоустройства.

Вскоре парочка вернулась за винничанином. Его убедили, что для того, чтобы работать на фирме Галины, нужно перебраться на другую квартиру. Михаил согласился. Его привезли на съемное жилье, где и раскрыли истинные намерения. Мужчине объяснили, что он должен отдать свою квартиру, в противном случае его будут долго бить, потом убьют, а кроме этого пострадают и родные винничанина. У Галины и Бориса якобы есть все сведения о близких Михаила, поэтому их жизнь в его руках.

В течение пяти дней парочка фактически держала мужчину взаперти. В итоге он согласился подписать доверенность на распоряжение его имуществом, при этом сказал, что потерял документы на жилье. В это же время Леонид подыскал первого покупателя на квартиру Михаила, предложил жилье по выгодной цене. Чтобы низкая стоимость не смущала Алексея, Леонид пояснил, что владелец недвижимости якобы задолжал крупную сумму за коммуналку, а к тому же потерял документы, но с доверенностью их легко восстановить.

Поскольку везти Михаила к нотариусу было опасно, для составления доверенности его пригласили в арендованную квартиру, где содержался “узник”. Нотариусу пояснили, мол, человек поломал ногу, и сам в офис прийти не может. Чтобы эта история выглядела правдоподобной, винничанину перебинтовали ногу. Михаил выполнил все, что от него требовали, и доверил распоряжаться имуществом Алексею. Но на свободу “узника” не отпустили. На трех съемных квартирах в разных уголках Винницы, и везде под присмотром “охранника” Бориса он провел более трех недель. А Леонид тем временем занимался бумагами. Дело в том, что Алексей по определенным соображениям, как представитель Михаила, не решился оформлять квартиру на себя или супругу, поэтому, заплатив аванс Леониду, подписал с ним еще и договор купли-продажи. С этого момента именно Леонид формально становился хозяином жилья, одновременно обязуясь позже переоформить его на Алексея. Тогда бы истинный покупатель полностью рассчитался. Наверняка, понимая, что история не совсем чистая, Алексей хотел подстраховаться.

Задаток Леонид поделил с компаньонами, зарегистрировал на свое имя квартиру, и уже без ведома Бориса и Галины, предложил купить эту же недвижимость другому знакомому – Сергею. Опять же недорого, всего за 20 тысяч долларов. Очередной покупатель согласился.

Следующее преступление этой компании хоть и было “срежиссировано” по аналогичному сценарию, но довести его до конца им, к счастью, не удалось. Своей очередной жертвой троица выбрала Вячеслава. Он, как и Михаил, проживал отдельно от семьи в собственной квартире, злоупотреблял спиртным,  довольствовался пенсией. Галина с Борисом не стали оригинальничать, и предложили ему несложную работу за стабильную зарплату. Вячеслав согласился. Войдя в доверие к мужчине, парочка забрала у него пенсионное удостоверение, военный билет и трудовую книжку. Паспорт не нашли.

Леонида это не остановило, и предприимчивый “риелтор” решил изготовить новый документ, чтобы потом оформить доверенность и продать жилье. Мошенники даже купили Вячеславу относительно приличную одежду и обувь, привели в порядок его внешний вид, чтобы сфотографировать и отвести в паспортный стол. Но реализации обкатанной схемы помешали родные винничанина. Узнав об “опеке” неких сомнительных личностей и их желании быстренько сделать паспорт, они написали заявление в милицию. Вскоре правоохранители задержали всю троицу. Если о второй “истории” сообщили близкие потенциальной жертвы, то первая стала известна по документам госреестра, где фигурировала фамилия  Леонида, как краткосрочного владельца квартиры Михаила.

По словам Валерия Григорьевича Пастуха, список правонарушений, которые вменяются троице, впечатляет: часть 4 статьи 189 УК Украины (организация вымогательства, то есть передача прав на имущество под угрозой применения насилия по предварительному сговору лиц), часть 3 статьи 357 (организация незаконного завладения паспортом или другими документами), часть 1 статьи 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), часть 3 статьи 146 (незаконное лишение свободы по предварительному сговору лиц), часть 4 статьи 190 (завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное повторно, по предварительному сговору группы лиц).

Отметим, что Вячеславу очень повезло. С Михаилом ситуация иная. По сути, он стал бомжем, ведь, чтобы вернуть квартиру, ему придется обращаться в суд с гражданским иском, ведь нынешний владелец купил жилье, не нарушая закон.

 
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Россия приступила к созданию на границе с Украиной 10-тысячной мотострелковой дивизии

20.01.2017 - 16:40
Как известно, с 16-го по 19-ое января представители Украины, Дании и Канады были допущены на территорию Ростовской области для проведения военной инспекции в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления ...

Печерский суд ответил Януковичу отказом

20.01.2017
Суд не будет проводить допрос ...

У Ляшко заподозрили, что Савченко не сидела в российской тюрьме

20.01.2017
В Кремле целенаправленно формировали в ...

Кремль собрал у украинской границы 70-тысячную группировку

20.01.2017
Руководитель проекта «Информационное сопротивление» Юрий ...

Экономика >>

Рева рассказал о важном нюансе грядущей монетизации субсидий

19.01.2017 - 21:10
Министр соцполитики Андрей Рева в эфире телеканала 112 Украина коротко, но четко пояснил, о какой монетизации субсидий идет речь в плане договоренностей с МВФ. По словам Ревы, на данном этапе ...

В Украине подняли цены на сахар

18.01.2017
Поскольку в Украине в нынешнем ...

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад ...

Авто >>

С украинского рынка исчезли несколько дешевых марок авто

19.01.2017 - 12:59
В Украине прекращена продажа автомобилей ЗАЗ «Ланос». В корпорации «Укравто» отмечают, что машин этой марки пока нет в наличии. Согласно национальным рейтингам, в прошлом году как «Ланос», так и другие ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

В Виннице задержали пьяного вооруженного водителя

20.01.2017 - 17:42
Ночью 20 января в Виннице экипаж патрульной службы остановил водителя «Toyota» за превышение скорости движения. В ходе беседы с мужчиной выяснилось, что он изрядно пьян и вооружен. Как сообщает пресс-служба ...

На Винничине задержали «банду» малолеток

20.01.2017
В Песчанском районе местные правоохранители ...

Пенсионер неделю прятал тело убитого товарища в сарае

19.01.2017
Благодаря бдительности жителей села Голодьки ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Вратарь забил гол со своей половины поля

09.12.2015 - 15:25
На 66-й минуте вратарь норвежского клуба Старт Хакон Опдаль выполнил навес в чужую штрафную со своей половины поля из стандартного положения. ...

Мужики сделали и успешно испытали мусоромет (видео)

26.07.2015
Лучшие инженеры бьются над тем, ...

Крыса принимает ванну

20.10.2015
Домашняя крыса принимает ванну. ...