За парковку на газонах ГАИ склонно предупреждать, а за “непропуск” “скорой помощи” — штрафовать

Начальник ГАИ области Павел Солоненко начал свою последнюю пресс-конференцию с рассказа об улучшении ситуации с аварийностью на Винничине за первые два месяца 2013-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: количество ДТП с пострадавшими снизилось на 24%, в том числе с погибшими – на 42%, с травмированными – на 16%. Павел Дмитриевич сам признал, что ключевую роль в этом сыграла рекордно “нелетная” погода этой зимой; ну и, конечно же, профилактическая работа Госавтоинспекции. 

 

С другой стороны погода почти полностью уничтожила дорожное покрытие всех дорог страны. “Состояние ужасное!” - констатировал Солоненко. Во-первых, потому что дорожные службы не имели достаточного финансирования и ресурсов, чтобы быстро убрать снег, который в итоге плотно сросся с асфальтом в виде твердого конгломерата льда с гравием, песком и солью. Во-вторых, ночные морозы и дневные оттепели, наблюдающиеся в последние недели, максимально способствуют расширению и углублению трещин в покрытии. Начальник ГАИ в такой ситуации полагает вполне оправданным простое засыпание ям и ухабин щебнем и гравием; хотя в конечном итоге это лишь усугубляет ситуацию: твердые камешки под давлением колес и колебаний температур продолжают разрушать монолитное покрытие.

По мнению Павла Солоненко, сравнительно удовлетворительное состояние имеют магистрали, ведущие из Винницы в киевском и немировском направлениях. Полная катастрофа с направлением в сторону Литина и Хмельницкого. Потому с начала календарной весны там стоят экипажи ГАИ, главная задача которых – ограничение скорости автомобилей. С той же целью установлены дополнительные знаки. А дорожные службы пытаются проводить ремонтные работы… 

Но главной темой пресс-конференции все же стали новые правила дорожного движения, которые вступят в силу с апреля. Например, появятся дополнительные информационные дорожные знаки, например: конец пункта остановки трамвая, троллейбуса и маршруток; культовые сооружения; промышленная зона и т.д. Появится постоянная дорожная разметка синего цвета (скажем, для определения порядка парковки транспорта на проезжей части). Оранжевая временная разметка, к примеру, будет наноситься на асфальт в местах ремонта дорог и строек рядом с трассами в дополнение к традиционным дорожным знакам.

Нововведения обязывают водителей даже днем с первого октября по первое мая за пределами населенных пунктов ездить с включенным ближним светом фар.  “Это даст видимость машинам, - объясняет Павел Солоненко. – Ведь наши водители экономят на лампочках, аккумуляторах и даже в сумеречных туманах могут и габариты не включать”. Значит, уже в апреле 2013-го за езду с выключенными фарами ближнего света за пределами населенных пунктов можно будет нарваться на штраф от 340 до 425 гривен. “Машина останавливается инспектором, останавливаются также два свидетеля, фиксируется нарушение правил дорожного движения, составляется протокол, судья принимает постановление о штрафе”, - объяснил начальник ГАИ. И тут же добавил, что “первый месяц-два” гаишники будут только предупреждать водителей.

 Также новые правила жестко регламентируют использование зимней и летней резины. Правила обгона изменились чисто формально: как само собой разумеющееся из них убрали упоминание о том, что обгонять машину можно только слева, выезжая на встречную полосу. А вот автоматические штрафы по приборам фото- и видеофиксации пока что будут вне закона, объяснил Павел Солоненко: “Механизм дорабатывается, для их введения к данному постановлению нужно принять ряд приказов, разъяснений, согласований в министерствах юстиции и финансов и т.д. Пока этот вопрос остается открытым, ГАИ будет работать по обычной схеме: фиксируется нарушение, складывается админпротокол… Новые правила уже поступили, выдаем инспекторам и обучаем их; разработаны графики проведения занятий в автошколах, техникумах, институтах”. Также пока что не “проканало” обязательное ношение всеми участниками дорожного движения за пределами населенных пунктов специальных светоотражательных жилетов, хотя, по мнению Павла Солоненко, это хорошая идея.

Много внимания журналисты уделили проблеме парковки машин в Виннице. Правда, преимущественно однобоко, со стороны пешеходов, типа: “Заставили все кругом, пройти невозможно!” Начальник ГАИ не стал озвучивать позицию самих водителей, которым просто негде ставить свои машины (ведь количество авто стремительно растет, а дороги и площадки, увы, не расширяются). Зато Павел Солоненко объяснил, что у ГАИ нет столько людей, чтобы следить еще и за парковкой на газонах. А даже во время проведения специальных рейдов силами аппаратов областного и городского управлений ГАИ водителей чаще всего просто предупреждают, не выписывая штрафы за неправильную парковку. Впрочем, ситуация может измениться, когда Госавтоинспекция получит новые комментарии к ПДД, где будет четко разъяснено, что такое газон и как бороться с незаконной парковкой на нем.

Похожая неопределенность существует и с парковкой на проезжей части, сетует Павел Солоненко: “Посмотрите, в Виннице под каждым знаком “стоянка запрещена” стоит масса припаркованных машин. Например, возле “Урожая” мы ежедневно не меньше десяти протоколов составляем, но все равно водители там оставляют машины. То же самое перед центральным рынком и другими общественными объектами…” Зато начальник ГАИ области пообещал в течение месяца устранить уже традиционные пробки в выходные дни во время работы автобазара в Луке-Мелешковской: “Жалуются водители и местные жители… Там заужена проезжая часть дороги… Раньше мы выставляли один экипаж ГАИ, но видим, что  надо минимум 5, чтобы навести порядок в базарные дни”.

Также Павел Солоненко признал, что Госавтоинспекция частично сама виновна в том, что водители не пропускают кареты “скорой помощи”: “Ошибка была в том, что когда машины ГАИ обязательно ездили с маячками – водители привыкли к тому, что это ничего серьезного не означает. В итоге пострадала “скорая”… Но сейчас мы водителей переучим. На совместных совещаниях с медиками уже разработан ряд мероприятий. Конечно, будут админпротоколы и штрафы за то, что не предоставляют преимущество каретам “скорой помощи”. Кроме того, нарушителей будем приглашать к себе на собеседования и лекции”.

P.S.: “Скорую помощь”, конечно, пропускать надо, но позволим себе заметить, что это далеко не всегда возможно. И причина в главной проблеме автомобильной Украины: наши дороги и инфраструктура не рассчитаны на такое большое количество машин.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Мальчик очень смешно рассказывает маме по телефону, как разбил ее Шевроле (видео)

16.09.2015 - 14:44
Все мы были детьми, да и в юности творили всякие глупости. Но глупость глупости рознь… Два российских мальчика решили покататься на родительском Шевроле одного из них. Но юношеская бестолковость, а ...

Как кошка отобрала котенка у ребенка (видео)

15.06.2015
Все мамы одинаковы. Они самозабвенно ...

Разбив Chevrolet на скорости 240 км/ч, водитель не пострадал (видео)

21.11.2015
Двое владельцев хорошо прокачанных Chevrolet ...

Собачка учит младенца ползать (видео)

08.04.2016
На этом видео собачка пытается ...