За год количество новых сирот в области выросло на четверть

“Постарались” социальные работники и суды, лишающие родительских прав неадекватных “предков”

Почти 1% несовершеннолетних Винничины (2917 из 300 тысяч) официально являются сиротами: фактическими и формальными (дети, лишенные судами родительской опеки при живых “предках”). Причем вторые составляют три четверти от общего числа. Со слов замгубернатора Любови Спиридоновой, семейными формами воспитания (опекуны и попечители, приемные семьи, детские дома семейного типа) охвачены 2376 сирот или  82% от их общего числа. В интернатах живут 410 детей (14,1%). Например, из осиротевшего в 2012-м 481-го ребенка лишь 45 детей попали в интернаты (9,4%). Меньше 4% сирот пребывают во временных социальных приютах (винницкий областной приют “Добро” и жмеринский центр социально-психологической реабилитации детей).

 

По данным заместителя начальника службы по делам детей облгосадминистрации Валентины Чебурей, 67% сирот (почти две тысячи детей) воспитывается под опекой или попечительством близких родственников. 16,3% (475 сирот) проживают в 134 приемных семьях и 32 детских домах семейного типа. Только в течение 2012-го в области создано 4 детских дома семейного типа, в том числе 2 на базе действующих приемных семей, а также 23 приемные семьи, куда были устроены 83 сироты. По этим показателям Винничина входит в категорию наиболее благополучных регионов Украины и имеет положительные тенденции: если в 2011-м семейными формами воспитания были охвачены 79% сирот, то в 2012-м уже 82%.

Но больше всего Валентина Чебурей горда увеличением количества усыновлений на 3%: 74 сироты усыновлены в 2012-м, в том числе 58 - гражданами Украины. Ведь усыновление – наиболее выгодное устройство сирот, как для государства, так и для самих усыновленных, которые получают определенный социальный статус и права на наследство наравне с родными детьми усыновителей. Естественно, для последних – это ощутимое бремя; потому гораздо чаще украинцы создают приемные семьи, беря сирот на воспитание до совершеннолетия, получая взамен два прожиточных минимума на ребенка и минимальную зарплату. Тем не менее, Любовь Спиридонова ставит задачу перед службой по делам детей работать, прежде всего, над увеличением национального усыновления.

Со слов Валентины Чебурей, процедура усыновления четко выписана в постановлении Кабмина №905 еще в 2008-м. Потенциальный усыновитель должен предоставить службе по делам детей по месту своей регистрации справки про доходы, несудимость, отсутствие психических заболеваний, наличие жилья и т.д. Собрав все документы, гражданин указывает, какого ребенка хочет усыновить (чаще всего хотят одну маленькую здоровую девочку). Когда желаемого ребенка в службе по месту регистрации нет, гражданин (чаще гражданка) может обращаться в любое другое подразделение службы. Если вдруг ребенка согласовали быстро, и усыновитель успешно с ним контактировал в интернате (дается до 10 попыток в течение 10 дней), можно за месяц оформить все документы.

Но зачастую в базе данных присутствуют сироты с тяжелыми болезнями, “взрослые”, а также братья и сестры. Так, из 410 воспитанников интернатов области 332 имеют от 11 до 18 лет; многие из них уже сами не хотят быть усыновленными. В то же время все чаще национальные усыновители берут по 2-3 детей из одной семьи, но все же отдают предпочтение братикам и сестричкам как можно меньшего возраста.

Между тем, в 2012-м госбюджет выделил на выплату социальной помощи сиротам, которые воспитываются в детских домах семейного типа и приемных семьях Винничины, почти 15,2 миллиона гривен; на 2013-й на эти цели запланировано выделить 19,5 миллионов гривен. Несправедливо утверждать, что приемные родители воспитывают сирот исключительно ради казенного пособия. Иначе как объяснить тот факт, что в области в 2012-м 23 молодых людей, которым исполнилось 18 лет, остались жить в своих приемных семьях, хотя с этого момента прекращаются все государственные выплаты. Этот факт говорит о взаимном доверии и уважении сирот и приемных родителей.  А, например, двое детей из детдома семейного типа семьи Белозеров Шаргородского района летом 2012-го стали студентами престижных киевских вузов на госзаказе.

Если в 2011-м на Винничине было зарегистрировано 391 новую сироту, то в 2012-м – уже 481 (прирост больше, чем на четверть). Однако Валентина Чебурей уверена, что это положительный результат. Ведь рост состоялся за счет более плотной работы с неблагополучными семьями, чьих родителей суды стали чаще лишать родительских прав; что идет на пользу самих детей, которым сегодня более выгодно быть сиротами, чем иметь родителей-алкашей. Особенно если учесть, что 369 (76%) свежеиспеченных сирот обеспечены семейными формами воспитания, и лишь 45 (9,4%) попали в интернаты. Более навязчивый контроль за тяжелыми семьями стал возможным, благодаря прошлогоднему набору дополнительных 380 социальных инспекторов, работающих при Центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи по всей области.

Также социальные службы взялись проверять все интернаты области, как системы здравоохранения, так и образования, чтобы выявлять случаи теневого сиротства. Речь идет о фактах, когда родители сдают своих детей якобы на временное содержание, а сами про них забывают. При этом такой ребенок в интернате формально не считается сиротой и не может претендовать на усыновление или воспитание в приемных семьях. Естественно, в таких схемах заинтересованы интернаты, которым для сохранения бюджетного финансирования нужен контингент детей.

В областном приюте “Добро” и жмеринском центре социально-психологической реабилитации детей в 2012-м реабилитировался 261 ребенок, из них 34 попали в семейные формы воспитания, а 94 возвратились к биологическим родителям. На функционирование обоих заведений в 2012-м было выделено 3,1 миллиона гривен (в 2011-м 2,7 миллиона). Но сейчас областная власть хочет ликвидировать “Добро”, создав вместо него винницкий областной центр социально-психологической реабилитации детей. Сейчас для него ищут новое помещение, возможно, в какой-то закрытой сельской школе; а в старом маленьком здании “Добра” планируется оставить карантинную группу нового Центра.

Кстати, далеко не всегда социальные работники выявляют плохих родителей - дети тоже бывают разными. Рассказывает Валентина Чебурей: “В приют обратилась девочка из Винницы, якобы родители над ней издеваются. Тут же выехала служба по делам детей горсовета, и выяснилось, что девочка просто хочет жить со своим парнем в свое удовольствие. А родители - враги, потому что хотят отправить ее на учебу в Польшу, когда она хочет тут гулять…” Впрочем, чаще все-таки встречаются нечистоплотные родители. “У мамы-алкоголички суд ребенка забрал и оформил опекунство над ним на бабушку. Но на самом деле ничего не поменялось: девочка так и живет с пьяницей. Только бабушка стала получать на ребенка два прожиточных минимума. Нормально?! – Валентина Васильевна призвала винничан не быть равнодушными и сообщать о подобных фактах в службу защиты прав детей, милицию или собесы. - Если видите, что опекуны не смотрят за ребенком, обращайтесь - такое “опекунство” быстро разрывается, и мы находим более порядочного опекуна”.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Как поймать кенгуреныша

19.12.2015 - 16:31
Большинство из нас знает, как поймать мышь при помощи мышеловки, рыбу при помощи удочки или даже муху при помощи чего ни будь. А вот с кенгуру, в наших краях как-то ...

Рыба мурена ластится к аквалангистке

20.10.2015
Ручная рыба мурена ластится к ...

Что сгорело в небе над Львовом (видео)

25.01.2016
Над Львовом было заметно падение ...