Будет ли пятая серия у истерики по поводу ремонта винницких дорог?

В последний день февраля на доброй сотне интернет-ресурсов Украины разместили видеоролик или ссылки на него, где винничанин ногами утаптывал в луже асфальт. Сюжет подавался с сарказмом, мол, вместо техники асфальтобитумную смесь укладывают “дедовским методом”. А 1 марта мэрия опубликовала “открытое письмо” всем тем, кто не разобравшись, высмеивали “латание дорог по-винницки”. Городские власти поясняли, что канадская технология предусматривает именно такой подход для ямочного ремонта в зимнюю пору. На следующий день сайт “Ньюстех” назвал заявление мэрии враньем, ссылаясь на представителя канадцев, а уже в понедельник чиновники мэрии пояснили, что заокеанская добавка использовалась, но по местной технологии. В принципе, асфальтирование ямок на улице Порика превратилось в сериал…

Местные власти отмечают, что “дороги в Виннице пострадали значительно меньше, нежели в других городах Украины – и любой журналист может в этом убедиться”. Вместе с тем, коммунальные службы приступили к текущему ремонту в самых проблемных местах, не дожидаясь погожих деньков. Как отмечает в открытом письме горсовет: “В феврале ООО “Шляхбуд” приступило к апробации нового материала на основе водной битумной эмульсии и специальной добавки для срочного ремонта дорожного полотна. Для этой цели предприятие закупило пробную партию канадской смеси “Perma-PATCX” с полимерными добавками. За границей эту смесь используют как для ремонтов скоростных трасс, так и тротуаров. А производитель уверяет, что его материал может укладываться при температуре от -20 до +40°С и не требовательный к режиму влажности. То есть, можно заделывать ямы в дождь, снег и мороз. Помимо этого, данная смесь якобы не требует использования спецтехники, ручной трамбовки для нее вполне достаточно.

Чтобы  выяснить, насколько долговечным окажется такое покрытие и стоит ли им пользоваться в дальнейшем, винницкие дорожники испробовали его на улицах В. Порика и Громова, причем и в сухих местах, и на лужах. В декабре прошлого года аналогичный эксперимент проводился на улице Молодогвардейской, только с использованием материала израильского производства. Технология подтвердила свою эффективность - запломбированные ямы выдержали испытание зимней непогодой. Однако, канадская смесь дешевле, потому винницкие дорожники сегодня определяются с выбором - какой материал предпочтительней для следующей зимы”.

В обращении говорится, что опыт, который мог бы послужить примером для других городов, был подан в искаженной интерпретации. Также в мэрии уточняют, что эти смеси используют, как временное решение “дорожной” проблемы, и с наступлением теплой погоды местные службы “вернутся” к плановым ремонтам дорог, как и каждый год – по прежней технологии со стандартными смесями и асфальтоукладчиками. 

Именно после этого пояснения сайт “Ньюстех” обратился к  канадской компании Cantat Associates Inc., правильное название асфальтовой смеси - "McAsphalt Perma-Patch". Представитель производителя якобы ответил, что испарения, видимые на винницком ролике, указывают на иную технологию. При канадской, мол, такое не предусмотрено. Как пояснил журналистам 4 марта директор департамента коммунхоза и благоустройства Винницкого горсовета Игорь Корольчук, при укладке асфальта, зафиксированной на видеоролике, действительно используется канадская добавка, но в соединении с водно-битумной эмульсией.

“В качестве эксперимента винницкое предприятие применяет разные подходы для временного закрытия ям. В том числе и такой - чтобы “закрыть” именно ямы, заполненные водой. Если добавка изначально холодная, то температура смеси при укладке выше 70 градусов, поэтому видны испарения”, - пояснил Игорь Евгеньевич. А директор ООО “Шляхбуд” Анатолий Шеремета продемонстрировал договор с киевской фирмой “Дигюнса” о закупке канадской добавки, и уточнил, что для этого бюджетные средства не тратились. Кстати, винницкое предприятие всю зиму работало с этой добавкой, но такой эксперимент провела только в феврале. Ответ Корольчука стал четвертой серией этой истерики. Конец фильма?




 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

ID-картка замість паспорта

12.08.2016 - 00:39
З 1-го жовтня паспорти у вигляді ID-картки, видаватимуть  вінничанам, які досягли 14 років. Зроблять це безкоштовно.  Раніше перші електронні документи отримували лише 16 річні. Також оформити новий паспорт зможуть решта ...

Тигр спас зоолога от ягуара

19.08.2016
Хищник не дал атаковать своего ...

Установлен рекорд парковки задним ходом (видео)

14.11.2015
Британец Алистер Моффат установил рекорд ...

«Лестница в небо», — невероятный фейерверк, поражающий воображение

21.12.2015
Китайский мастер-пиротехник, живущий сейчас в ...