Тепловая реформа микрорайона Киевской, Талалихина и Грибоедова

При грантовой поддержке международной корпорации “NEFKO” в 2013 году в Виннице будет проведена реконструкция систем теплоснабжения. Для реализации проекта выбран микрорайон, ограниченный улицами Киевской, Талалихина и Грибоедова. Реконструкция позволит КП “Винницагортеплоэнерго” экономить газ и электроэнергию при обеспечении потребителей теплом, а винничанам – получать его по прежнему тарифу, но более качественным.  

 Городские власти продолжают довольно амбициозную программу реконструкции системы теплоснабжения Винницы. Начинали этот процесс с Тяжилова и района ул. Карла Маркса. Там тоже привлекались средства из-за границы. Но швейцарская сторона не в состоянии “потянуть” утепление всего города, поэтому для реализации программы в других микрорайонах мэрия старается привлечь новых инвесторов, естественно, на взаимовыгодных условиях. Они помогают с ресурсами, а мы покупаем их материалы и постепенно рассчитываемся. Фактически это единственный выход для властей, позволяющий быстро и по европейской технологии осовременить систему теплоснабжения. 

На модернизацию теплосети от котельной по ул. Парижской Коммуны, 18 до жилого массива инвестор выделяет 300 тысяч евро в качестве гранта, а еще 400 тысяч предоставляет как кредит под 6% годовых.  Кроме этого, будут привлечены и коммунальные средства. Около 15% от стоимости проекта выделят бюджет города и КП “Винницагортеплоэнерго”.

Согласно проекту, в высотках микрорайона планируется оборудовать 12 индивидуальных теплопунктов (ИТП), заменить старую теплотрассу предварительно-изолированными трубами на протяжении почти 1,5 километра, в самой котельной поменять горелки, а также полностью автоматизировать ее. Модернизация с увеличением нагрузки котельной по ул. Парижской Коммуны, по мнению специалистов, позволит отключить и законсервировать старенькую и малоэффективную котельную по ул. Киевской.

От декларирования целей до практического применения пройдет не многим более месяца. КП “Винницагортеплоэнерго” уже разработало проектно-сметную документацию, представители “NEFKO” в Украине ее утвердили. С завершением отопительного сезона коммунальное предприятие приступит к реализации намерений. Конечно, для бюджетов города и тепловиков подобная финансовая нагрузка несколько обременительна, но в мэрии уверяют, что экономическая выгода этого проекта для предприятия составит 1,3 млн. грн. в год, и через 5-6 лет затраты окупятся. То есть благодаря экономии коммунальники и местные власти к 2019-20 году смогут вернуть кредит и компенсировать бюджетные отчисления на модернизацию. 

Уточним, речь не идет о снижении тарифа в принципе. Его составляющие – зарплата работников, цена газа, электроэнергии, техники, расходных материалов - постоянно возрастают. Поэтому, как уточняет мэр В. Гройсман, если структура тарифообразования не изменится, со временем коммунальное предприятие сможет реинвестировать средства в модернизацию теплоснабжения других микрорайонов. А она нужна, чтобы тариф на тепло не был настолько убыточным для коммунальников, как сейчас.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Крыса принимает ванну

20.10.2015 - 21:11
Домашняя крыса принимает ванну. ...

Как избавиться от тараканов и других насекомых в доме

15.11.2015
Живучесть тараканов несомненна. Но с ...