Свободовцы Винничины намерены начать снос памятников Ленину, коммунисты отвечают — будем защищать

Лидеры ВО “Свобода” не скрывают, что намерены “очистить” Украину от любого напоминания о коммунистическом режиме. В качестве мишени они выбрали памятники Ленину в восточных областях. На Винничине же “нелюбовь” к Ильичу прежде  выражалась лишь в мелком хулиганстве. Теперь местная “Свобода” намерена переходить к более решительным действиям. Учитывая целенаправленную “политику партии”, крайне правые собираются сначала законным путем попробовать добиться демонтажа памятников вождю, а если не удастся, то начнут физически “устранять” Ленина. К радикальным мерам они планируют прибегнуть не раньше мая.

Первой демонстрацией борьбы с “врагом украинского народа” можно считать события 15 февраля в Ахтырке Сумской области. Возглавляемые нардепом Игорем Мирошниченко “свободовцы” разрушили памятник Ильичу, установленный в центре города. В селе Жовтневое Полтавской области ночью 24 февраля неизвестные “снесли” головы памятникам Ленину и Крупской. Подозревают в вандализме “Свободу”, местная милиция открыла уголовное производство, но будут ли привлечены виновные, пока не известно.

Как отмечает глава Винницкого обкома КПУ Лидия Закусилова, в нашем регионе на сегодняшний день нет предпосылок для подобных акций. “В Литине на памятнике кто-то снял буквы “Л”, “Е”, “Н”, “И”, “Н”, мы их восстановили. Опекаемся и другими памятниками, несколько из них отреставрировали в прошлые годы. Хочу отметить, что люди у нас толерантные и всегда свои политические амбиции решают в правовом поле. Если ситуация изменится - будем защищать”, - отметила главная коммунистка области.

Кстати, в городах, поселках и селах Винничины стоят 189 памятников и бюстов вождю мирового пролетариата. “Сталиных” у нас в области нет, а из героев Гражданской войны остались лишь бюсты Козицкому и Петру Запорожцу в Виннице, а также Щорсу в Песчанке. 

Глава областной организации ВО “Свобода” Алексей Фурман позицию своей партии поясняет тем, что как организатор голодомора 1921-22 годов и ликвидатор Украинской народной республики Ленин не заслуживает поклонения украинцами. “К тому же, 74 года советской власти - не срок для истории, поэтому не имеет смысла сохранять памятник ему, как исторической личности. Да и молодое поколение не знает, кто такой Ленин”, - уверяет политик. По его словам, “свободовцы” хотят, чтобы органы местного самоуправления сами приняли решения о сносе памятников на своих территориях.

“Мы собираемся идти законным путем. Громады должны сказать свое слово. Хотя, понимаем, что власти могут его проигнорировать. Коммунисты всегда в Верховной Раде были сателлитами ПР, и “регионалы” попустительствуют в этом вопросе, поэтому так сложно добиться результата. Вспомните Калиновку. Горсовет принял решение о сносе, а мэр Шамалюк наложил вето. Я тогда звонил Домбровскому, это же его человек мэрствует в Калиновке, просил вмешаться, а Александр Георгиевич сказал, что его это не волнует”, - поясняет А. Фурман.

Стоит отметить, что за последние годы тему сноса памятника Ленину поднимали не только в Калиновке. Так, в Хмельнике в феврале 2012 года местные власти нашли повод, чтобы отсрочить перенос Ленина с центральной площади райцентра до 2014 года. Как минимум. Крайне правые (“Свобода”) и крайне левые (Компартия) остались в ожидании, а мэрия выиграла время, избежав протестов. Отсрочка объясняется тем, что хмельникский Ленин – единственный в области, который как памятник архитектуры охраняется законом. Поэтому его должны включить в городскую программу сохранения и использования объектов культурного наследия Хмельника на 2012-15 годы. В мэрии подсчитали, что на проектно-сметную документацию для демонтажа и переноса памятника придется потратить 30,5 тыс. грн., а непосредственно перенос в 2014-м или позже обойдется в 50 тысяч. И все за внебюджетные средства. Если спонсоров не найдется – памятник останется на прежнем месте.

В Погребище ситуация еще более запутанная. “Ильич” стоит рядом со Свято-Успенским собором. Изваяние атеиста и гонителя церкви раздражало не только националистов, но и верующих. Последние обратились в суд, но в итоге его решение мэрия выполнила лишь после того, как верующие скинулись на демонтаж памятника. Поскольку “вождь” является коммунальной собственностью, то сессия горсовета приняла решение об установке его на новом месте – перед Домом культуры, но уже за казенный счет. Сложно поверить, что нынешней весной местные советы вдруг начнут отказываться от “лениных” в угоду “Свободе”.

Л. Закусилова заявляет, что в этих городах памятники стояли и будут стоять. “Если “Свобода” намерена идти законным путем, то поступает очень правильно. Уверена, громада их не поддержит. В противном случае встанем на защиту”, - добавляет Лидия Алексеевна. Вероятно, она понадобится уже в ближайшем будущем. “Если местные власти не прислушаются, и цивилизованным путем нам не удастся добиться принятия соответствующих решений, будем снимать, как в Ахтырке… Не сейчас, подождем, когда потеплеет. Судя по всему, через 2-3 месяца. Тогда и будем снимать все, что напоминает о ленинском режиме”, - сказал “РЕАЛу” Алексей Фурман.

Конкретные планы он держит в секрете, не уточняя, какой “Ильич” первый на очереди, лишь поясняет, что не видит разницы, скажем, между памятником в центре Немирова и барельефом в санатории “Соколец”. В обоих случаях монументы посвящены одному столь ненавистному “Свободе” человеку.

Причем, он уже отлично изучил возможности “защиты” своих политических оппонентов. “Последние 3 года я присутствовал в Киеве на акциях, посвященных октябрьскому перевороту. Видел, кого коммунисты привозят в столицу. Это студенты, которым заплатили деньги, и они не знают, что делать на митингах. Не верю, что они смогут нам помешать”, - говорит лидер местной “Свободы”.   

Правда, при этом А. Фурман забывает, что есть еще милиция, призванная среди прочего предупреждать акты вандализма. К сожалению, и Лидия Закусилова, и Алексей Фурман признались, что не контактировали и не собираются оговаривать между собой эту тему. По крайней мере, пока каждая из сторон разрабатывает собственную тактику “военных действий”.

 
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
39), true); ?>
Loading...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

В Гаагу везут иск Украины против России

16.01.2017 - 16:50
Президент Украины во время встречи с Мустафой Джемилевым, который среди прочего является его уполномоченным по делам крымскотатарского народа, рассказал о том, что отдал поручение Министерству иностранных дел передать в Международный суд ...

Экономика >>

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017 - 21:09
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад о доходах людей во всем мире. Цифры поражают. Вернее поражает то, какова ситуация на планете с уровнем бедности и шального богатства ограниченного круга людей. Все люди ...

Чем грозят украинцам новые требования МВФ

16.01.2017
Как известно, сотрудничество Украины с ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017 - 18:16
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство пенсионера в Брацлаве Утром 14 января у берега Южного Буга вблизи Брацлава собака местного рыбака обнаружила тело мужчины. Жуткие увечья на лице явно указывали на ...

В Жмеринке вынесли приговор мужчине, который топором зарубил двоих человек

13.01.2017
Практически к максимальному сроку приговорили жителя ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Околдован зимой

17.01.2016 - 18:46
Такое творение природы способно очаровать всех. Разве, что владельцу автомобиля, который на видео, это скорей всего не понравиться. Вот такой вот отмороженный автомобиль… ...

Ездовые коты, оказалось, тоже существуют (видео)

20.03.2016
Ездовыми собаками, сегодня, никого не ...