Свободовцы Винничины намерены начать снос памятников Ленину, коммунисты отвечают — будем защищать

Лидеры ВО “Свобода” не скрывают, что намерены “очистить” Украину от любого напоминания о коммунистическом режиме. В качестве мишени они выбрали памятники Ленину в восточных областях. На Винничине же “нелюбовь” к Ильичу прежде  выражалась лишь в мелком хулиганстве. Теперь местная “Свобода” намерена переходить к более решительным действиям. Учитывая целенаправленную “политику партии”, крайне правые собираются сначала законным путем попробовать добиться демонтажа памятников вождю, а если не удастся, то начнут физически “устранять” Ленина. К радикальным мерам они планируют прибегнуть не раньше мая.

Первой демонстрацией борьбы с “врагом украинского народа” можно считать события 15 февраля в Ахтырке Сумской области. Возглавляемые нардепом Игорем Мирошниченко “свободовцы” разрушили памятник Ильичу, установленный в центре города. В селе Жовтневое Полтавской области ночью 24 февраля неизвестные “снесли” головы памятникам Ленину и Крупской. Подозревают в вандализме “Свободу”, местная милиция открыла уголовное производство, но будут ли привлечены виновные, пока не известно.

Как отмечает глава Винницкого обкома КПУ Лидия Закусилова, в нашем регионе на сегодняшний день нет предпосылок для подобных акций. “В Литине на памятнике кто-то снял буквы “Л”, “Е”, “Н”, “И”, “Н”, мы их восстановили. Опекаемся и другими памятниками, несколько из них отреставрировали в прошлые годы. Хочу отметить, что люди у нас толерантные и всегда свои политические амбиции решают в правовом поле. Если ситуация изменится - будем защищать”, - отметила главная коммунистка области.

Кстати, в городах, поселках и селах Винничины стоят 189 памятников и бюстов вождю мирового пролетариата. “Сталиных” у нас в области нет, а из героев Гражданской войны остались лишь бюсты Козицкому и Петру Запорожцу в Виннице, а также Щорсу в Песчанке. 

Глава областной организации ВО “Свобода” Алексей Фурман позицию своей партии поясняет тем, что как организатор голодомора 1921-22 годов и ликвидатор Украинской народной республики Ленин не заслуживает поклонения украинцами. “К тому же, 74 года советской власти - не срок для истории, поэтому не имеет смысла сохранять памятник ему, как исторической личности. Да и молодое поколение не знает, кто такой Ленин”, - уверяет политик. По его словам, “свободовцы” хотят, чтобы органы местного самоуправления сами приняли решения о сносе памятников на своих территориях.

“Мы собираемся идти законным путем. Громады должны сказать свое слово. Хотя, понимаем, что власти могут его проигнорировать. Коммунисты всегда в Верховной Раде были сателлитами ПР, и “регионалы” попустительствуют в этом вопросе, поэтому так сложно добиться результата. Вспомните Калиновку. Горсовет принял решение о сносе, а мэр Шамалюк наложил вето. Я тогда звонил Домбровскому, это же его человек мэрствует в Калиновке, просил вмешаться, а Александр Георгиевич сказал, что его это не волнует”, - поясняет А. Фурман.

Стоит отметить, что за последние годы тему сноса памятника Ленину поднимали не только в Калиновке. Так, в Хмельнике в феврале 2012 года местные власти нашли повод, чтобы отсрочить перенос Ленина с центральной площади райцентра до 2014 года. Как минимум. Крайне правые (“Свобода”) и крайне левые (Компартия) остались в ожидании, а мэрия выиграла время, избежав протестов. Отсрочка объясняется тем, что хмельникский Ленин – единственный в области, который как памятник архитектуры охраняется законом. Поэтому его должны включить в городскую программу сохранения и использования объектов культурного наследия Хмельника на 2012-15 годы. В мэрии подсчитали, что на проектно-сметную документацию для демонтажа и переноса памятника придется потратить 30,5 тыс. грн., а непосредственно перенос в 2014-м или позже обойдется в 50 тысяч. И все за внебюджетные средства. Если спонсоров не найдется – памятник останется на прежнем месте.

В Погребище ситуация еще более запутанная. “Ильич” стоит рядом со Свято-Успенским собором. Изваяние атеиста и гонителя церкви раздражало не только националистов, но и верующих. Последние обратились в суд, но в итоге его решение мэрия выполнила лишь после того, как верующие скинулись на демонтаж памятника. Поскольку “вождь” является коммунальной собственностью, то сессия горсовета приняла решение об установке его на новом месте – перед Домом культуры, но уже за казенный счет. Сложно поверить, что нынешней весной местные советы вдруг начнут отказываться от “лениных” в угоду “Свободе”.

Л. Закусилова заявляет, что в этих городах памятники стояли и будут стоять. “Если “Свобода” намерена идти законным путем, то поступает очень правильно. Уверена, громада их не поддержит. В противном случае встанем на защиту”, - добавляет Лидия Алексеевна. Вероятно, она понадобится уже в ближайшем будущем. “Если местные власти не прислушаются, и цивилизованным путем нам не удастся добиться принятия соответствующих решений, будем снимать, как в Ахтырке… Не сейчас, подождем, когда потеплеет. Судя по всему, через 2-3 месяца. Тогда и будем снимать все, что напоминает о ленинском режиме”, - сказал “РЕАЛу” Алексей Фурман.

Конкретные планы он держит в секрете, не уточняя, какой “Ильич” первый на очереди, лишь поясняет, что не видит разницы, скажем, между памятником в центре Немирова и барельефом в санатории “Соколец”. В обоих случаях монументы посвящены одному столь ненавистному “Свободе” человеку.

Причем, он уже отлично изучил возможности “защиты” своих политических оппонентов. “Последние 3 года я присутствовал в Киеве на акциях, посвященных октябрьскому перевороту. Видел, кого коммунисты привозят в столицу. Это студенты, которым заплатили деньги, и они не знают, что делать на митингах. Не верю, что они смогут нам помешать”, - говорит лидер местной “Свободы”.   

Правда, при этом А. Фурман забывает, что есть еще милиция, призванная среди прочего предупреждать акты вандализма. К сожалению, и Лидия Закусилова, и Алексей Фурман признались, что не контактировали и не собираются оговаривать между собой эту тему. По крайней мере, пока каждая из сторон разрабатывает собственную тактику “военных действий”.

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Інтервью з ведучим «Свободи слова» Андрієм Куликовим про «Інтер» і проблеми ЗМІ

06.09.2016 - 22:04
«Iнтер», радікалізм меньшості + сомоусунення більшості = скандал міжнародного значення, не на користь Україні, суспільному мовленню бути, регіональним мовникам ні. Громадське існує але внутрішній конфлікт не дає йому розвиватись. Модель ...

Сняли клип на рок-версию рождественской песни «Щедрик» (видео)

29.12.2015
Музыкант из Харькова, прославившийся исполнением ...

Боевой кот сфинкс одолевает врага (видео)

06.03.2016
Котов без шерсти многие недолюбливают. ...