Депутаты хотят пеню за задержку зарплаты

Депутаты так обеспокоены задержками  выплаты зарплат простым труженикам, что подготовили сразу несколько предложений для того, чтобы стимулировать работодателей выполнять взятые на себя финансовые обязанности. Самый “сладкий” для большинства работающих украинцев законопроект предложил депутат от  ПР Антон Яценко. Он предлагает ввести пеню в пользу работников негосударственных предприятий в размере 1% от просроченной суммы зарплаты за каждый день задержки.

Инициатива А. Яценко может разорить предприятия, но трудящиеся будут рады “просроченной” выплате. Если, скажем, зарплату им задержат на 10 дней, то выплачивать придется на 10% больше. Еще одно похожее предложение рассматривается в правительстве. Более лояльное. Чиновники решили, что за невыплату зарплаты нужно ввести штрафы в размере 0,5% от суммы заработной платы за каждый день просроченной выплаты. То есть, в 2 раза меньше. Об этом идет речь в проекте Плана мер по реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Правда, штрафовать предлагается не в пользу работников, а в пользу бюджета. Опять же касаться это будет только небюджетных предприятий. Так что при кабминовском варианте труженикам ничего не перепадет…

Эксперты называют такие инициативы сложно выполнимыми. “В структуре долгов по зарплатам действительно значительную часть занимает частный сектор, - говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Однако в большинстве - это старые долги, срок которых от 1-го до 5 лет. Многие предприятия, которые не платят зарплаты, находятся в стадии банкротства, и у них попросту нет денег. Поэтому я сомневаюсь, что такой законопроект, в случае его принятия, сможет как-то простимулировать их заплатить долги. С другой стороны, может возникнуть такая ситуация, что при работе с заказчиком, который платит бюджетные средства, оплата от государства будет задерживаться. Самые яркие примеры - это автоперевозчики, которым постоянно задерживают компенсации за перевозку льготников. При этом чиновников, которые задерживают оплату, никто наказывать не собирается. Многие бизнесмены не платят зарплаты не потому, что не хотят, а попросту не могут это сделать”. Кстати, это не первое подобное предложение. Несколько лет назад парламент уже провалил похожую инициативу. Правда, тогда она исходила от оппозиции. 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака, исполнившая песню Уитни Хьюстон, покорила зрителей

21.10.2015 - 13:42
Леди Ксена — собака с особыми способностями, которая однажды вышла на сцену бельгийского талант-шоу. ...

В Британии спасают облысевшего ежика: видео, фото

23.10.2016
  Британские ветеринары придумали курс ...