Реанимировать экономику Азаров собрался тотальным введением кассовых аппаратов

В прошлую среду Кабмин утвердил программу активизации экономики на 2013-14 годы. Расходы на нее правительство оценило в 380 миллиардов, что эквивалентно годовому бюджету страны. “Откуда дровишки”? Премьер Николай Азаров уверяет, что деньги поступят как от государства, так и от частных инвесторов, а в итоге программа развития даст 3 млрд. долларов прибыли.

Программа, которую предлагает Кабмин, сводится к тому, чтобы за счет государственных заказов “оживить” ключевые отрасли - металлургию, машиностроение, сельское хозяйство и IT-отрасль. Как выразился Николай Азаров, “сношенность всего и вся - это не только наша проблема, но и возможность развиваться”. К примеру, украинские заводы обновят вагоны и поезда для “Укрзалізниці”. Государство будет строить новое жилье и дороги, есть планы модернизировать водопроводные, канализационные и теплосети. Крупные стройки грядут на атомных и гидроэлектростанциях. Соответственно, это также дополнительные заказы для производителей материалов.

Чтобы программа правительства воплотилась в жизнь, в нее, по словам Николая Азарова, нужно вложить колоссальные средства. Финансировать будут при помощи центрального и региональных бюджетов, международных финансовых организаций и частных инвестиций. Это первое направление. Вторым в правительстве называют отмену налоговых льгот и легализацию ведения бизнеса, в том числе введение кассовых аппаратов везде, кроме рынков. А вот это может обернуться для мелкого бизнеса бедой. Третье направление заключается в изменениях системы налогообложения. Кабмин собирается поднять пошлины и акцизы на импортные товары, которые теоретически могут производиться в Украине. Речь, прежде всего, идет об авто, одежде и продуктах питания. Одновременно с этим снизят начисления на зарплату наемных работников с нынешних 34% до 15-18%, что приведет, как считают в Кабмине, к детенизации доходов населения. Четвертое – обязательное декларирование с 2014-го всеми трудоспособными гражданами доходов и расходов, усиление ответственности владельцев предприятий и работников за зарплаты в конвертах. А пятым направлением является повышение тарифов на газ и “коммуналку” для населения. Пока этот пункт остается спорным. Президент В. Янукович недавно заявил, что тарифы останутся неизменными. Это не исключает их рост, но, возможно, он будет щадящим. 

Правительственной программой предполагается, что в 2013- ВВП вырастет на 2,5-3,4% (рост в 2012 году – 0,2%), в 2014-м - на 3-4%. Если реализовать программу до конца, то экспорт товаров даст прибыль в $3 млрд.

Помимо вышеперечисленного, в этом году государство еще активней возьмется за реализацию программы доступного жилья. По словам вице-премьера Александра Вилкула, курирующего вопросы ЖКХ, “для увеличения темпов строительства мы активизируем действующие программы доступного жилья и молодежного кредитования и одновременно начнем программу строительства жилья индустриальным методом”. Суть программы “индустриального жилья” заключается в том, что на стройплощадке сначала возводится домостроительный комбинат. И он “на месте” производит все необходимые для строительства материалы. Так якобы можно строить дома за 60 дней при стоимости квадратного метра до 5 тысяч гривен. Еще одна цель программы – увеличить выпуск материалов украинского производства. Сейчас на дом тратят около 70% отечественной продукции, а к концу года этот показатель должен вырасти до 80%.

Реформаторским мечом А. Вилкул хочет пройтись и по сфере ЖКХ - новые дома оснастят современными приборами учета, а лифты подвергнут капремонту, жильцов будут убеждать вступать в объединения совладельцев многоквартирных домов и совместно с властями модернизировать изношенные системы тепло- и водоснабжения.

Все инициативы в Украине традиционно сопровождаются откупным “социальным пакетом”. Поскольку 2013-й назван Годом детского творчества, государство поможет внешкольным заведениям и поддержит талантливых детей. Более того, В. Янукович предложил в этом году увеличить помощь малообеспеченным семьям на 619 грн., а в следующем - на 976 грн. Для семей, которые воспитывают детей с особенными потребностями, помощь увеличат на 223-302 грн. в месяц в зависимости от возраста детей. А работающие родители смогут оставлять детей-инвалидов в специальных садиках. Такие заведения будут постепенно создаваться в разных регионах. Где же их взять? Президент заверил, что “в ближайшие два года правительство должно обеспечить не меньше чем 100 тысяч новых мест в садах”, а если не хватит бюджетных средств, то Кабмин будет способствовать созданию сети частных детсадов.

 
adpartner
загрузка...
Загрузка...
   
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Кони вытащили из снега мощный грузовик с прицепом (видео)

26.01.2016 - 20:49
В период снежных бурь в Америке, на фоне всей серьезности стихии, случались и курьезные происшествия. Так в Пенсильвании, что на севере США, в городке Оттава, не путать с городом в ...

Новая украинская штурмовая винтовка «Малыш»

25.10.2015
Новый облик АК. Буллпап «Малыш» ...

Группа АББА воссоединилась, чтобы вместе спеть одну песню (видео)

07.06.2016
Всемирно известная шведская группа ABBA, ...