Домохозяйки хотят стаж и зарплату…

Всякий взрослый, который хотя бы суток трое кряду посидел с маленьким ребенком, согласится, что на практически любой современной работе “вкалывать” легче, чем “отдыхать” с детьми. Когда они подрастают, легче не становится: не зря педагоги, медики, милиция и все кто угодно жалуются, что родители уделяют чадам мало внимания. Ничего удивительного: чтобы заставить даже старательного вундеркинда хорошо учиться, не совать пальцы в розетки и успевать на желательные кружки и секции, надо посвятить ему целый день! А ведь еще нужно выполнять домашнюю работу и зарабатывать деньги на содержание отпрысков; не говоря уж о том, что многие молодые семьи не имеют собственного жилья, и могут себе позволить фактически лишь пропитание… 

  Потому нет ничего удивительного, что женщины рожают все меньше (нынешнее некое улучшение демографической ситуации в Украине связано исключительно с увеличением количества молодых женщин, рожденных во время перестроечного бума рождаемости). Благо, современная контрацепция весьма эффективна и вполне доступна. Мало того, женщины в развитых и не очень странах все громче требуют признать “домохозяйство” по воспитанию детей официальной специальностью со всеми вытекающими последствиями: для начала трудовым стажем, а затем и зарплатой с отпусками, больничными и пенсиями.

 Расчет чиновников ЕС решить демографическую проблему с помощью более плодовитых мигрантов из развивающихся стран дает лишь временное пополнение: через несколько поколений их потомки научатся пользоваться контрацепцией, а глобализация не оставит на Земле достаточного ресурса диких племен. Зато за это время титульные нации во многих странах исчезнут, а вслед за ними канут в лету и нынешние национальные государства. Но самое главное в том, женщины (пусть уже и “цветные”) все равно неизбежно заставят платить им за рождение и воспитание достаточного количества детей.

 Первым оценил домашнюю работу еще в 1990-х основатель так называемой новой экономики домашнего хозяйства Гэри Беккер. Он подсчитал, что домашняя работа составляет около 30% национального дохода, получив за это Нобелевскую премию. Согласно полученным тогда данным, ежегодно американцы потребляли товаров и услуг на сумму более 5 триллионов долларов, а работы, выполняемые домохозяйками, в соответствии с оплатой на рынке труда были оценены в 2 триллиона долларов. К примеру, час работы уборщицы или няни в США тогда оценивался в 8 долларов - так же должна оплачиваться аналогичная работа, сделанная дома.  

В Польше специалисты Института гражданских дел “Сделано-оплачено” за три года доказали, что стоимость домашнего труда в среднем такая же, как и средняя национальная зарплата. А польская организация “MaMa” составила “Круг обязанностей городской женщины”. Причем, это не просто стирка, уборка, приготовление пищи и уроков, а связанные с ними мелкие операции, например: сортировка белья по цвету и виду ткани, выбор стирального порошка, загрузка и запуск стиральной машины, развешивание выстиранного белья для сушки, глажка, раскладывание по полочкам в шкафу и т. д. Обычная домохозяйка по мнению “MaMы” объединяет целых 24 профессии: фабричного рабочего, крестьянки, повара, пекаря, мясника, менеджера отдела закупок, заведующей складом, медсестры, массажистки, няни в детском саду, учительницы первых классов, сиделки и т. д. Причем, все это делается обычно одновременно или параллельно. 

“МаМа” не рискнула сразу требовать от правительства зарплаты для домохозяек, ограничилась прошением о зачислении воспитания детей и ухода за стариками и инвалидами в трудовой стаж для начисления пенсий. Естественно, не “проканало” – о таком коммунизме даже в ЕС можно только мечтать.

  В Украине еще в 2010-м около четырехсот неработающих женщин из 14 областей организовали свой профсоюз и от лица узаконенной общественной организации обратились к правительству с требованием внести изменения в законодательство о труде - признать ведение домашнего хозяйства профессией и ввести ее в государственный реестр. И в самом деле, если в нем есть хироманты, гадалки, астрологи, целители, то почему бы туда не записать домохозяек?  

 Между тем в России домашними заботами обременены 96% женщин и 3,4% мужчин. В Европе женщины тратят на дом в среднем вдвое больше времени, чем мужчины. В целом в мире, по данным Программы развития ООН, женщины выполняют две трети всей домашней работы, получая при этом менее 5% мирового дохода и владея менее чем 1% мирового имущества. Говорит президент общественной организации “Пані Всесвіт” винничанка Татьяна Михновец:

“Когда мы говорим о распределении домашнего труда, то женщина по сравнению с мужчиной несет двойную, а то и тройную нагрузку. Женщина в обществе играет роль “социальной лошади”. Отработает восемь часов - и бежит по магазинам в поисках таких продуктов, чтобы и сэкономить, и обеспечить полноценное питание для семьи. А сэкономить, значит, больше времени провести у плиты. Готовит, убирает, обстирывает всю семью... Как правило, домашние не включаются в этот процесс. К понедельнику она больна, утомлена, разбита, а ведь ее ждет другая работа. Вот и сгорает, словно бабочка на огне... Сами женщины не понимают своего положения, а потому не способны влиять на общество”.

Киевский психолог Мария Ляхова подтверждает давнюю народную истину, что на самом деле женщины сами формируют существующее социальное устройство: “Трагедия женщины в том, что она хочет по-прежнему ходить в изящных платьицах, то есть оставаться и чувствовать себя женщиной, но при этом быть сильной, как мужчина… Однако женщина должна знать, что рожать и воспитывать детей - это наивысшее счастье для нее, ибо так предназначено природой”. А значит, милые женщины, пока вы не докажете, что в силах объявить и выдержать профессиональную забастовку, например, дружно не рожая хотя бы годик, никто из власть имущих с вами всерьез считаться не будет.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кот — вижу цель, не вижу препятствий

27.02.2016 - 15:48
Кот, который на этом видео, личность целеустремленная, никакие преграды и высоты не могут помешать ему добыть то, что ему очень нужно. ...

Крыса принимает ванну

20.10.2015
Домашняя крыса принимает ванну. ...

Мужик очень смешно почистил дымоход (видео)

02.12.2015
Для того чтобы почистить дымоход, ...