Домохозяйки хотят стаж и зарплату…

Всякий взрослый, который хотя бы суток трое кряду посидел с маленьким ребенком, согласится, что на практически любой современной работе “вкалывать” легче, чем “отдыхать” с детьми. Когда они подрастают, легче не становится: не зря педагоги, медики, милиция и все кто угодно жалуются, что родители уделяют чадам мало внимания. Ничего удивительного: чтобы заставить даже старательного вундеркинда хорошо учиться, не совать пальцы в розетки и успевать на желательные кружки и секции, надо посвятить ему целый день! А ведь еще нужно выполнять домашнюю работу и зарабатывать деньги на содержание отпрысков; не говоря уж о том, что многие молодые семьи не имеют собственного жилья, и могут себе позволить фактически лишь пропитание… 

  Потому нет ничего удивительного, что женщины рожают все меньше (нынешнее некое улучшение демографической ситуации в Украине связано исключительно с увеличением количества молодых женщин, рожденных во время перестроечного бума рождаемости). Благо, современная контрацепция весьма эффективна и вполне доступна. Мало того, женщины в развитых и не очень странах все громче требуют признать “домохозяйство” по воспитанию детей официальной специальностью со всеми вытекающими последствиями: для начала трудовым стажем, а затем и зарплатой с отпусками, больничными и пенсиями.

 Расчет чиновников ЕС решить демографическую проблему с помощью более плодовитых мигрантов из развивающихся стран дает лишь временное пополнение: через несколько поколений их потомки научатся пользоваться контрацепцией, а глобализация не оставит на Земле достаточного ресурса диких племен. Зато за это время титульные нации во многих странах исчезнут, а вслед за ними канут в лету и нынешние национальные государства. Но самое главное в том, женщины (пусть уже и “цветные”) все равно неизбежно заставят платить им за рождение и воспитание достаточного количества детей.

 Первым оценил домашнюю работу еще в 1990-х основатель так называемой новой экономики домашнего хозяйства Гэри Беккер. Он подсчитал, что домашняя работа составляет около 30% национального дохода, получив за это Нобелевскую премию. Согласно полученным тогда данным, ежегодно американцы потребляли товаров и услуг на сумму более 5 триллионов долларов, а работы, выполняемые домохозяйками, в соответствии с оплатой на рынке труда были оценены в 2 триллиона долларов. К примеру, час работы уборщицы или няни в США тогда оценивался в 8 долларов - так же должна оплачиваться аналогичная работа, сделанная дома.  

В Польше специалисты Института гражданских дел “Сделано-оплачено” за три года доказали, что стоимость домашнего труда в среднем такая же, как и средняя национальная зарплата. А польская организация “MaMa” составила “Круг обязанностей городской женщины”. Причем, это не просто стирка, уборка, приготовление пищи и уроков, а связанные с ними мелкие операции, например: сортировка белья по цвету и виду ткани, выбор стирального порошка, загрузка и запуск стиральной машины, развешивание выстиранного белья для сушки, глажка, раскладывание по полочкам в шкафу и т. д. Обычная домохозяйка по мнению “MaMы” объединяет целых 24 профессии: фабричного рабочего, крестьянки, повара, пекаря, мясника, менеджера отдела закупок, заведующей складом, медсестры, массажистки, няни в детском саду, учительницы первых классов, сиделки и т. д. Причем, все это делается обычно одновременно или параллельно. 

“МаМа” не рискнула сразу требовать от правительства зарплаты для домохозяек, ограничилась прошением о зачислении воспитания детей и ухода за стариками и инвалидами в трудовой стаж для начисления пенсий. Естественно, не “проканало” – о таком коммунизме даже в ЕС можно только мечтать.

  В Украине еще в 2010-м около четырехсот неработающих женщин из 14 областей организовали свой профсоюз и от лица узаконенной общественной организации обратились к правительству с требованием внести изменения в законодательство о труде - признать ведение домашнего хозяйства профессией и ввести ее в государственный реестр. И в самом деле, если в нем есть хироманты, гадалки, астрологи, целители, то почему бы туда не записать домохозяек?  

 Между тем в России домашними заботами обременены 96% женщин и 3,4% мужчин. В Европе женщины тратят на дом в среднем вдвое больше времени, чем мужчины. В целом в мире, по данным Программы развития ООН, женщины выполняют две трети всей домашней работы, получая при этом менее 5% мирового дохода и владея менее чем 1% мирового имущества. Говорит президент общественной организации “Пані Всесвіт” винничанка Татьяна Михновец:

“Когда мы говорим о распределении домашнего труда, то женщина по сравнению с мужчиной несет двойную, а то и тройную нагрузку. Женщина в обществе играет роль “социальной лошади”. Отработает восемь часов - и бежит по магазинам в поисках таких продуктов, чтобы и сэкономить, и обеспечить полноценное питание для семьи. А сэкономить, значит, больше времени провести у плиты. Готовит, убирает, обстирывает всю семью... Как правило, домашние не включаются в этот процесс. К понедельнику она больна, утомлена, разбита, а ведь ее ждет другая работа. Вот и сгорает, словно бабочка на огне... Сами женщины не понимают своего положения, а потому не способны влиять на общество”.

Киевский психолог Мария Ляхова подтверждает давнюю народную истину, что на самом деле женщины сами формируют существующее социальное устройство: “Трагедия женщины в том, что она хочет по-прежнему ходить в изящных платьицах, то есть оставаться и чувствовать себя женщиной, но при этом быть сильной, как мужчина… Однако женщина должна знать, что рожать и воспитывать детей - это наивысшее счастье для нее, ибо так предназначено природой”. А значит, милые женщины, пока вы не докажете, что в силах объявить и выдержать профессиональную забастовку, например, дружно не рожая хотя бы годик, никто из власть имущих с вами всерьез считаться не будет.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Первый в мире электровелосипед без цепи, — Mando Footloose (видео)

17.11.2015 - 13:57
Концепт инновационного электрического велосипеда Mando Footloose наконец-то довели до ума и конвейера: встречаем первый в мире велик без цепи в продаже за 3 800 долларов. Разработка проекта электровелосипеда заняла у ...

Перевернулась фура с водкой, — у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015
В Саратовской области водитель грузового ...

В небе над США зафиксировали очередной НЛО

30.07.2016
В США тысячи жителей американских ...

Стало известно имя убийцы полицейского в Днепре

25.09.2016
Сегодня без двадцати десять утра ...