В память коменданта Винницы Федора Бруя

Уникальное фото, сделанное в день освобождения нашего города, легло в основу мемориальной доски

Ко Дню Победы на фасаде дома № 28 по улице Чкалова установят мемориальную доску первому коменданту освобожденной Винницы Федору Брую. Градостроительный совет рассмотрел предложенный винницким скульптором Анатолием Бурдейным ее проект и концептуально утвердил.

К освобождению Винницы Герой Советского Союза Ф. Бруй непосредственного отношения не имел. В Красную Армию  молодого уроженца Белоруссии призвали в 1929 году, а в 1941-м отозвали с Дальнего Востока, по окончании курсов отправили на фронт командиром стрелкового батальона. Федор Филиппович был участником Курской битвы, освобождения Сум и Киева. Его подразделение заняло Труханов остров и в числе первых форсировало Днепр. В этом бою Федор Бруй был тяжело ранен, и уже в госпитале узнал о награждении звездой “Героя”. А в марте 1944-го его назначили военным комендантом Винницы. В 1947 году Федор Филиппович передал город под гражданское управление.

Инициатором создания мемориальной доски первому коменданту является городской совет ветеранов. Дом на тихой улочке в центре города выбран не случайно. В нем до смерти в 1982 году проживал Федор Бруй, а сейчас живет его внучка… По словам скульптора А. Бурдейного, он принципиально решил “уйти” от стандартных форм плоских гранитных стел с портретом, поэтому предложил несколько необычный вариант рельефа “под бронзу”, где помимо бюста Федора Бруя будет изображена только что освобожденная Винница.

“Когда я работал над мемориальной доской, мне попал в руки уникальный снимок, сделанный 20 марта 1944 года. В кадре запечатлены наши войска, которые по улице Козицкого въезжают в центр у гостиницы “Савой”, а также толпа винничан, переживших оккупацию. Возможно, кто-то сегодня в лицах этих детей узнает и себя… Сюжет этой фотографии с полуразрушенными зданиями я взял за основу, добавил башню, как символ города, поэтому в целом получилась композиция, передающая дух той эпохи”, — рассказал “РЕАЛу” Анатолий Павлович.

Поскольку делать доску из цветных металлов достаточно дорого, автор предложил компромиссный вариант – сочетание гранитно-мраморной пыли с цементом, отсевом, а поверх этого покрытие из итальянского акрила и шведской краски. Визуально она будет выглядеть “бронзовой”. По словам главного архитектора города Александра Рекуты, стоимость реализации этого проекта немножко превысит 10 тысяч гривен. “На сегодняшний день мы согласовали принципиальные детали по композиции, скульптор учел наши замечания, так что, думаю, к 9 мая мемориальную доску будем открывать”, — уточнил Александр Сергеевич.

Кстати, она будет уже второй, выполненной из таких материалов — первая установлена в 2012 году на здании по улице Пушкина, 42 и посвящена заместителю городского главы, основателю турклуба “Меркурий” и активному туристу Владимиру Бондарчуку. 

 


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

В Хмельницкой области столкнулись два поезда. Есть жертвы: фото, видео

27.05.2017 - 11:38
У Каменца-Подольского на железнодорожной станции Негин (ЮЗЖД) утром 27 мая произошло столкновение двух составов, включая пассажирский поезд. В результате происшествия пострадали шестеро человек, включая четырех детей. По информации пресс-центра Госслужбы ...

Украинский БТР, созданный по стандартам НАТО, завершил заводские испытания: видео

09.12.2017
Украинские конструкторы создали бронетранспортёр по ...